Стартовала апробация всероссийских проверочных работ

2 декабря 2015 183
Согласно расписанию, утвержденному Рособрнадзором, 1 декабря прошел первый этап апробации всероссийских проверочных работ (ВПР), в которой принимают участие около 750 000 четвероклассников из примерно 21 000 школ, представляющих 80 регионов России

«Мы не ожидали, что 21 000 школ согласится принять участие в апробации. Для нас это было удивительно. Это говорит о том, что введение такого механизма было востребовано», – отметил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

«Всероссийские проверочные работы не являются аналогом государственной итоговой аттестации. Они проводятся на региональном или школьном уровне. В рамках ВПР будет осуществляться проверка наиболее значимых аспектов подготовки школьников как с точки зрения использования результатов обучения в повседневной жизни, так и с точки зрения продолжения образования», – сказал Кравцов.

Апробация проходит в три этапа: 1 декабря – русский язык, первая часть; 3 декабря – русский язык, вторая часть; 8 декабря – математика.

Основу первой части проверочной работы по русскому языку составляет диктант. Во вторую часть работы включены задания на проверку грамотности чтения, а также задания, проверяющие знание основ системы русского литературного языка.

В работе по математике проверяются умение считать, применять математические знания для решения практических задач, логически рассуждать, работать с информацией, представленной в разных формах. В работу включены задания на развитие геометрических представлений, пространственного воображения, алгоритмического мышления.

Всего участникам предстоит выполнить 16 заданий по русскому языку и 12 заданий по математике.

При выполнении работы учащимся не разрешено пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями и другими справочными материалами, калькулятором.

Каждая из частей проверочных работ рассчитана на один урок (45 минут). Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Для участия в апробации школы должны были зарегистрироваться на портале сопровождения ВПР и получить доступ в свой личный кабинет. Через него в день апробации школа получает пароль к зашифрованному архиву с заданиями и инструкциями для проведения проверочной работы. После проверки работ отчеты загружаются школой в личный кабинет на портале ВПР.

О том, что такое Всероссийские проверочные работы и как организовать их проведение, читайте в журнале «Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах»  - № 12, 2015. Подписаться на журнал>>



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях