Депутат предлагает предоставить детям с ОВЗ право выбора формы обучения

27 октября 2015 272
Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Смолиным, внесен в Госдуму.

Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Олегом Смолиным, внесен в Госдуму.

Предлагается установить право обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (их родителей или законных представителей) выбирать, как должно быть организовано их образование, – совместно с другими обучающимися либо в отдельных (специальных) классах, группах или образовательных организациях (инклюзивное обучение).
Автор инициативы подчеркивает, что в настоящее время большое распространение получила практика, когда органы государственной власти и местного самоуправления принуждают детей с ограниченными возможностями здоровья к получению коррекционного или инклюзивного образования, не принимая во внимание мнения их родителей, педагогических работников, рекомендации врачей.
При этом уточняется, что в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, специальные условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогических комиссий.
Такие рекомендации должны касаться потребности в специальных условиях для получения образования, а не образовательных организаций, в которых рекомендуется обучение.
Также законопроект предусматривает запрет на:
– ликвидацию (реорганизацию) специальных коррекционных образовательных организаций, созданных органами власти субъектов РФ для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами и других обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, без согласия родителей (законных представителей) обучающихся, выраженного общим собранием родителей (законных представителей);
– ликвидацию образовательных организаций для детей с девиантным поведением с переводом обучающихся в другие общеобразовательные организации, а равно их реорганизацию путем присоединения (слияния) к другим общеобразовательным организациям. Отмечается, что на практике часто такие образовательные организации присоединяют к общеобразовательным организациям, что нарушает право на безопасность обучающихся.

С примером локального нормативного акта «Положение о формах обучения в ОО» Вы сможете ознакомиться в электронной системе «Образование» - получить демодоступ бесплатно!



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях