Призеры Всемирной олимпиады по робототехнике - российские школьники

26 ноября 2014 442
Сборная России завоевала пять комплектов медалей на Всемирной олимпиаде по робототехнике (WRO Russia 2014), проходившей в Сочи с 21 по 23 ноября.

Это был самый масштабный финал за всю историю WRO – впервые на игры приехали команды из США, Бразилии, Венгрии, Белоруссии, Армении, Палестины. Всего же в соревнованиях приняли участие более тысячи талантливых детей и подростков, увлеченных робототехникой, из 47 стран мира. Тема – «Роботы и космос».

Призеры Всемирной олимпиады по робототехнике - российские школьники

Соревнования LEGO-роботов проходили в трёх разных категориях: основной, творческой и «Футболе роботов». Для основной категории задача заключалась в сборке и программировании робота, который будет собирать «космический мусор на околоземной орбите». Участники творческой категории привезли собственные проекты по улучшению жизни космонавтов на корабле, добыче полезных ископаемых на других планетах, защите Земли от метеоритов и многие другие. Для участия в категории «Футбол роботов» команда должна была подготовить двух автономно работающих роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с противниками на специальном поле, используя мяч с инфракрасным излучением.

В этом году было разыграно 24 комплекта наград. Российские школьники завоевали третье место в основной категории, два вторых и одно третье место в творческой, а также взяли бронзу в футболе роботов. Однако в общем медальном зачете российскую сборную обошли юные робототехники из Таиланда. В нашу сборную вошли 44 команды из 14 регионов страны. В числе призеров – команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Ульяновской области.

Один из фаворитов в творческой категории – московская команда «Твердый знакЪ» – ученики лицея № 1557 Александр Панюков и Андрей Босюк разработали модель автоматической стыковки спутника с космическим кораблем. «Самым сложным было показать, как это действует в космическом пространстве: так, мы придумали механизмы на тросах, а чтобы стыковка прошла успешно, машины оснастили компьютерным зрением», – рассказал о своем проекте Александр Панюков.

Призеры Всемирной олимпиады по робототехнике - российские школьники Директор LEGO Education в России и странах СНГ Ольга Ломбас назвала участников олимпиады будущей интеллектуальной элитой страны, так как для создания робота, который победит на соревнованиях WRO-2014, требуется очень серьезный уровень подготовки по целому ряду дисциплин. «Наиболее яркие команды сразу попадают в поле зрения специалистов вузов, передовых предприятий, что дает шанс на успешную карьеру в этих структурах», – добавила она. Ольга Ломбас также отметила высокий уровень интереса подростков к созданию роботов. По ее словам, участие в таких проектах – это возможность для ребенка оторваться от экрана компьютера и сделать устройство, которое будет действовать только по его правилам. Таким образом можно добиться идеального баланса между деятельностью в виртуальном и физическом пространствах.

На церемонии награждения юных олимпийцев поздравляли Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ, Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы, Джонсон Джан, Председатель Всемирной Олимпиады по робототехнике 2014 года. «Крайне важно, что на Всемирной Олимпиаде по робототехнике инновации и интеллект объединяют людей», – отметил Аркадий Дворкович.

На церемонии закрытия была торжественно передана эстафета Олимпиаде по робототехнике 2015 года, которая пройдет в Катаре.

О Всемирной Олимпиаде по робототехнике

Впервые Всемирная олимпиада прошла в 2004 году в Сингапуре, где 350 школьников состязались в мастерстве конструирования и программирования мобильных роботов. Сегодня Олимпиада охватывает более 50 стран – а значит, объединяет десятки тысяч талантливых детей, увлеченных робототехникой. В 2014 году общее число команд, участвующих в соревнованиях WRO по всему миру, превысило 18 тысяч. Только в России в движение WRO вовлечены более 10 тысяч детей. Задания для юных конструкторов каждый год разные и, как правило, с каждым разом усложняются.

Участники Олимпиады – дети и подростки от 8 до 18 лет – конструируют своих роботов с помощью наборов LEGO MINDSTORMS Education. Это образовательное решение для создания робота из деталей ЛЕГО и программируемого блока с поддержкой USB, Wi-Fi, Bluetooth, который оснащен портами для подключения моторов, сенсоров и других устройств.

В России робототехническая олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, окружной, городской и всероссийский. Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в Тренировочный робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная для участия в WRO. Традиционным международным партнером Всемирной Олимпиады по робототехнике является компания LEGO Education. Предлагая новые подходы к освоению школьной программы, к развитию детей дошкольного возраста, к получению профессионального образования, компания LEGO Education в то же время ориентируется на действующие федеральные государственные образовательные стандарты.



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях