Становится ясно, каким будет электронный учебник

12 августа 2014 454
Обсуждение требований к электронным учебникам прошло в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки, крупных российских издательств и экспертного сообщества.

Обсуждение требований к электронным учебникам прошло в Министерстве образования и науки Российской Федерации. В мероприятии приняли участие представители Минобрнауки, крупных российских издательств и экспертного сообщества.

Участники совещания под председательством Первого заместителя Министра образования и науки России Натальи Третьяк выработали требования к учебникам в электронной форме.

Примечательно, что обсуждалась электронная форма уже существующих учебников, как в свое время обсуждалась их печатная форма, т.к. электронная форма, в точности повторяющая учебник, дополнительно наполнена мультимедийным и интерактивным содержанием. На совещании рассматривалась возможность воспроизведения электронной версии учебника в нескольких самых распространенных операционных системах и более чем на трех разнообразных электронных устройствах. Было особо отмечено, что традиционная "бумажная версия" остается основной.

По итогам заседания участникам поручено в трехнедельный срок направить в адрес Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России предложения и рекомендации по разработке электронных учебников.

Напомним, что с 1 января 2015 года обязательным условием включения учебного пособия в Федеральный перечень учебников станет наличие учебника в электронном виде.

Минобрнауки России подготовлены изменения в порядок формирования Федерального перечня учебников, в которых были определены общие требования: наименование учебника должно соответствовать наименованию учебного предмета или предметной области ФГОС; в содержании учебника должны быть представлены ключевые теории, идеи, понятия, факты, относящиеся к данной области знаний; учебник также должен включать в себя сведения о передовых достижениях современной науки, техники, технологий в соответствующей предметной области; в учебнике должны отсутствовать ошибки, опечатки, не должно быть сведений, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ

К 1 апреля будет утвержден новый Федеральный перечень учебников



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях