Локальные правовые акты школ нарушали права школьников

24 апреля 2014 1451
В Воронежской области прокуратура Семилукского района опротестовала незаконные локальные акты школ, нарушающие права учащихся.

В Воронежской области прокуратура Семилукского района опротестовала незаконные локальные акты школ, нарушающие права учащихся.

Во время проверки соответствия документации образовательных учреждений требованиям законодательства об образовании прокуратурой выявлены многочисленные нарушения. Так, Правилами внутреннего трудового распорядка Стрелицкой средней школы установлен запрет на допуск учащихся на занятия в верхней одежде и без сменной обуви, тогда как действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по допуску учащихся к урокам по этим основаниям. В этой же школе Положением о порядке отчисления и исключения обучающихся закреплена возможность исключения из школы ученика , достигшего возраста 15 лет, и не предусмотрено получение согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на отчисление обучающегося, а также учет мнения родителей школьника.Такие же нарушения правил отчисления школьников установлены еще в одной из школ.

В Положении о правах и обязанностях участников учебно-воспитательного процесса Стадницкой основной общеобразовательной школы в нарушение требований Гражданского кодекса РФ закреплена обязанность по возмещению школьниками ущерба без учета возрастных ограничений.

В Маловерейской общеобразовательной школе Правилами внутреннего распорядка для учащихся определены виды различных взысканий для школьников без учета обстоятельств, при наличии которых дисциплинарные взыскания не подлежат применению к школьникам. Документом установлены виды работ, к которым допускается привлечение детей: генеральная уборка, субботники, трудовая практика в летний период и другие. Локальным актом школы не предусмотрены требования к получению согласия обучающихся (их родителей) на привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой.

Сообщается, что прокуратура опротестовала незаконные пункты локальных актов образовательных учреждений, протесты рассмотрены и удовлетворены.

Инструменты "МЦФЭР Образование" для комплексного решения по анализу документов ОУ:

Электронная система Образование Получите демо-доступ и читайте в ЭСО! Полезная таблица: Примерный перечень локальных нормативных актов образовательной организации

попробуйте прямо сейчас

Актуальная информация по вашему региону и консультации лучших экспертов. Попробуйте прямо сейчас!

Локальные правовые акты школ нарушали права школьников



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях