Решено ужесточить наказание за невыплату алиментов

14 ноября 2013 544
В Госдуме состоялось заседание Открытого Правительства, на котором представители органов власти, депутаты и эксперты обсудили проблемы невыплаты алиментов на детей.

В Госдуме состоялось заседание Открытого Правительства, на котором представители органов власти, депутаты и эксперты обсудили проблемы невыплаты алиментов на детей.

На заседании были сформированы предложения по решению проблемы.
Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова отметила необходимость создания нравственной обстановки в обществе, адекватного принятия судами решений об обеспечении ребенка при разводе родителей, ужесточения системы исполнения этих решений, повышения обеспечения детей бедных слоев населения. Людмила Швецова считает, что решение о назначении алиментов при разводе должно приниматься в обязательном порядке независимо от наличия или отсутствия заявления от родителей. Нужна открытая информационная база для отслеживания исполнения решений суда.

Также было предложено:

  • установить единые пособия малообеспеченной семье вне зависимости от причин;
  • выплачивать пособия детям, проживающим за чертой бедности, один из родителей которых не платит алименты. Депутаты предложили установить выплату в размере 25% прожиточного минимума ребенка (около 1700 руб.);
  • оказывать адресную поддержку в рамках помощи малообеспеченным семьям с учетом интересов детей в рамках софинансирования этих программ регионами
  • расширение мер взыскания алиментов (временное изъятие водительских прав, прав на судоходство, разрешения на рыбную ловлю, отказ в получении кредита);
  • введение административного наказания за неуплату алиментов, несмотря на то, что уголовная ответственность за злостное уклонение существует.

Дополнительной мерой предполагается взыскание средств в рамках исправительных работ не в пользу государства, а сразу в пользу ребенка.
По результатам обсуждений будет сформирован перечень предложений по обеспечению выплат детям, родители которых уклоняются от алиментов.

Напомним, что вопрос о поддержке детей разведенных родителей вошел в число приоритетных мероприятий по реализации основных положений "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", утв. указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761. По статистике, в России примерно 3,2 млн детей живут в неполных семьях, только 1 млн получают поддержку одного из родителей.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях