Совершенствование нормативной правовой базы организации отдыха и оздоровления детей

18 июля 2013 334
Минтруд России разработало Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации""

Минтруд России разработало Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"".

В действующей редакции статьи 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" понятие "организации отдыха детей и их оздоровления" не в полной мере охватывает все разновидности организаций, оказывающих услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей, что вызывает трудности при определении количества таких организаций на территории Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" с 1 января 2010 года полномочия по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей возложены на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

С учетом анализа информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации законопроектом предлагается уточнить данное понятие, включив в него, в частности, детские оздоровительно-образовательные центры, различные лагеря, организуемые на базе учреждений социального обслуживания, образовательных, санаторно-курортных и иных организаций.

Внесение предлагаемого изменения позволит обеспечить единообразный подход к проведению учета организаций отдыха детей и их оздоровления со стороны Минтруда России, Минобрнауки России, Росстата, Роспотребнадзора и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на проведение детской оздоровительной кампании.

Кроме того, законопроектом предусматривается дополнить понятие "отдых детей и их оздоровление" в статье 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" положением об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей при проведении соответствующих мероприятий. Введение данного положения обусловлено необходимостью принятия дополнительных мер по обеспечению безопасного функционирования детских оздоровительных организаций, антитеррористической защищенности объектов оздоровительного комплекса и используемого для перевозки детей транспорта.

Принятие законопроекта позволит конкретизировать понятие "организации отдыха детей и их оздоровления" в целях организации их единообразного учета, а также законодательно закрепить требование об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей в период их отдыха и оздоровления.

Законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях