Они ходят в детский сад, по-немецки говорят…

26 апреля 2013 694
В Общественной палате обсудили проблемы, связанные с изучением немецкого языка в образовательных учреждениях столицы Республики Коми г. Сыктывкаре.

В Общественной палате обсудили проблемы, связанные с изучением немецкого языка в образовательных учреждениях столицы Республики Коми г. Сыктывкаре.

По словам члена Общественной палаты и модератора дискуссии Нины Нестеровой, широкое внедрение иностранного языка в систему дошкольного образования стало реальностью сегодняшнего дня. Это связано с повышением статуса иностранного языка в жизни современного человека, а также большим воспитательным и образовательным потенциалом иностранного языка, как учебного предмета. Изучение языков в ДОУ обладает преимуществами, связанными с возможностями организации обучения.

Председатель немецкой Национально-культурной автономии Республики Коми Олег Штралер отметил, что вопрос непрерывного изучения немецкого языка уже не раз поднимался на совместных коллегиях министерства образования и министерства иностранной политики республики. "Немецкая автономия совместно с управлениями образования и дошкольного образования города, педагогическим институтом осуществляют системную работу по развитию этнокультурного образования и обучению немецкому языку в среде этнических немцев, — рассказал он. — В сыктывкарской школе № 21 с углубленным изучением немецкого языка и детских садах № 107 и 72 создана система непрерывного обучения немецкому языку. В садиках начальные знания получили 60 детей, но сейчас обучение приостановилось", — посетовал Олег Штралер.

В 2012 году немецкая НКА Республики Коми выиграла грант Минэкономразвития РК по преподаванию немецкого языка в детских учреждениях. Проект реализовывался как раз на базе детских садов Сыктывкара № 107 и 72 с участием педагогического института и школы с углубленным изучением немецкого языка № 21.

По оценке родителей и персонала дошкольных учреждений, проект реализован очень успешно и требует продолжения. И директора, и родители готовы делать это на платной основе.

Вместе с тем, по словам Олега Штралера, продолжительный опыт формирования системы непрерывного обучения немецкому языку сталкивается с проблемами, требующими принятия решений на местном и республиканском уровне. Это подготовка преподавателей немецкого языка для дошкольных учреждений, подготовка методических материалов для раннего обучения немецкому языку, нехватка мест в 21-ой школе для желающих изучать немецкий язык.

О том, что опыт обучения немецкому языку дошколят успешен и востребован, рассказала и Галина Дайнека, руководитель детского сада № 107 г. Сыктывкара.

"Желающих было больше, чем мы рассчитывали. Набрали три группы по 30 детей. У нас есть и компьютерный класс, и интерактивные доски, и методический комплект по обучению детей. Это очень хорошая работа, ее хотелось бы продолжить", — подчеркнула Дайнека.

Заведующий кафедрой немецкого языка Коми государственного педагогического института Валентин Петунин сообщил, что при вузе есть пилотный проект курсов координаторов, которые потом обучают студентов работе с детьми по изучению немецкому языку. Однако, по словам завкафедрой, сейчас нет достаточного притока студентов по данному направлению, поэтому проект приостановлен. Для того, чтобы КГПИ мог, например, повышать квалификацию воспитателей дошкольных учреждений или же присваивать дополнительную квалификацию в рамках обучения, нужен целевой заказ.

Директор школы с углубленным изучением немецкого языка № 21 Анна Порошкина отметила, что сейчас законодательство таково, что принять на обучение детей, желающих изучать немецкий, школа может только по территориальному признаку, то есть из Октябрьского микрорайона, где расположена школа. А в условиях того, что район большой, в конце марта уже были заполнены все 3 первых класса на следующий учебный год. Получается, что дети из других районов города не имеют возможности обучаться немецкому языку.

По информации заместителя начальника отдела общего образования Министерства образования РК Светланы Моисеевой-Архиповой, проблема решится в 2015 году, когда в Октябрьском микрорайоне построят новую общеобразовательную школу на 1200 мест. Тогда появится возможность расширить набор учащихся в классы с изучением немецкого языка, переведя в новую школу часть общеобразовательных классов.

По словам Олега Штралера, перевод 21-ой школы в статус "гимназии" позволит сделать ее методическим центром изучения немецкого языка в системе дошкольного и школьного обучения немецкому языку в Сыктывкаре. Однако Нина Нестерова отметила, что этот вопрос требует дополнительного изучения.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу при ОП РК с привлечением представителей заинтересованных министерств и ведомств, которая займется созданием модели по тиражированию имеющегося опыта обучения немецкому языку в дошкольных и образовательных учреждениях города.

Кроме того, немецкой НКА РК рекомендовано продолжить работу по развитию системы непрерывного обучения немецкому языку, начиная с дошкольного; Коми государственному педагогическому институту создать систему подготовки преподавателей немецкого языка для ДОУ и подготовку методических материалов для раннего обучения немецкому языку; администрации г. Сыктывкара (управлению образования и дошкольного образования) организовать изучение немецкого языка в ДОУ г. Сыктывкара и расширить преподавание немецкого языка в школах города.

Источник >>

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях