Аутизм: детям просто нужно помочь

3 апреля 2013 525
В Общественной палате подготовили рекомендации, призванные создать в России комплексную систему диагностики и помощи детям с аутизмом.

В Общественной палате подготовили рекомендации, призванные создать в России комплексную систему диагностики и помощи детям с РАС. В частности, в ОП предлагают создать региональные центры для работы с аутистами, а также специальные группы для детей с РАС в дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, предлагается создать условия для профессионального обучения людей с нарушениями аутистического спектра, а также наладить раннюю диагностику данного заболевания в медицинских и образовательных учреждениях.

Общественники намерены обратиться в правительство с просьбой создать межведомственную рабочую группу по вопросам развития системы помощи людям с РАС, в состав которой должны войти представители Минобрнауки, Минздрава, Минтрудсоцзащиты, медики, психологи, коррекционные педагоги, а также представители профильных родительских организаций.

По самым скромным оценкам экспертов, сегодня нарушениями аутистического спектра страдают не менее 250-300 тысяч детей. По оценкам некоторых экспертов, каждый 50-й ребенок имеет подобные нарушения. Но сколько таких детей, точно не может сказать никто — диапазон особенностей и состояний развития детей, имеющих нарушения аутистического спектра, настолько широк, что далеко не всегда ставится верный диагноз. Достоверный статистический учет детей с аутизмом в России также не ведется.

"Люди с нарушениями аутистического спектра имеют специфические потребности, зачастую, им не легко приспособиться к жизни в нашем обществе. Но вместе с тем, это талантливые и умственно развитые люди, некоторые из которых при своевременной и профессиональной помощи даже опережают в каких-то сферах своих здоровых сверстников", — заявила председатель Комиссии ОП по соцполитике Елена Тополева.

В новом законе "Об образовании" появилось упоминание об аутизме, которое включено в перечень нарушений развития, при которых допускается создание специальных образовательных учреждений. Однако документов, определяющих условия открытия специализированных школ и официальных программ обучения детей с РАС до сих пор не существует.

Еще одна проблема — диагностика. Как отмечают эксперты, если диагностировать аутизм в течение первого года жизни ребенка и тут же приступить к профессиональной коррекции заболевания, то в будущем человек имеет шанс жить полноценной жизнью. Но в России не проводится соответствующих скрининговых обследований детей, и в результате болезнь выявляется, как правило, только в 4-5 лет.

Зачастую, в своих заключениях психологи, педагоги и медики вместо РАС ставят ребенку другие диагнозы: умственная отсталость, синдром дефицита внимания и гиперактивности, психопатоподобный синдром и другие. Происходит это отчасти потому, что в России по пальцам можно пересчитать квалифицированных психологов и дефектологов, которые бы хорошо разбирались в особенностях диагностики и коррекции нарушений аутистического спектра.

Источник >>

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях