Штраф за подробный рассказ

25 марта 2013 348
В третьем чтении Госдумой принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)".

В третьем чтении Госдумой принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)", который вводит полный запрет на распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. Однако законопроект учитывает, что в определенных случаях распространение такой информации необходимо для скорейшего обнаружения скрывающегося обвиняемого и поэтому допускает частичное распространение информации в рамках осуществления оперативно-розыскной деятельности уполномоченными органами.

Распространение информации о детях, пострадавших от противоправных действий, позволяющей прямо или косвенно идентифицировать конкретное несовершеннолетнее лицо, в том числе распространение теле-, видео-, радиопрограмм или иных публикаций, содержащих кадры оперативных съемок специализированных служб, на которых запечатлены несовершеннолетние лица, пострадавшие от противоправных действий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (носителя информации); на должностных лиц - от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (носителя информации); на юридических лиц - от четырехсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (носителя информации).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что внесение изменений связано с тем, что в последние годы в стране увеличивается число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эта категория преступлений обладает большой латентностью, связанной с тем, что в результате запугиваний и уговоров со стороны педофилов дети не хотят рассказывать о случившемся ни родителям, ни друзьям. Следователи часто разглашают по различным мотивам информацию о такого рода преступлениях, не скрывая информации о месте совершения преступления и фамилии потерпевших.

Сегодня в стране  нет закона, защищающего права несовершеннолетних потерпевших, устанавливающего запрет на разглашение в СМИ такого рода информации. Действующее законодательство фактически не препятствует показу в новостных репортажах пострадавших несовершеннолетних, раскрытию информации, касающейся самого преступления,  и даже  персональных данных детей (имя, адрес, имена родителей и т.д.). Более того, пострадавших несовершеннолетних нередко привлекают к участию в различных ток-шоу и иных телепрограммах, прямо или косвенно затрагивающих события совершенных по отношению к ним преступлений.  Предлагаемый законопроект в значительно в большей степени, чем действующее законодательство, позволяет обеспечить защиту прав детей и подростков и создает серьезные препятствия для невольной "популяризации" с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности детей и подростков.



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях