Минобнауки защитит права детей

20 ноября 2012 361
Министерство образования и науки Российской Федерации Постановлением от 15 ноября 2012 г. №1169 определено в качестве Центрального органа, исполняющего обязанности, возложенные на него Конвенцией о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей.

Министерство образования и науки Российской Федерации Постановлением от 15 ноября 2012 г. №1169 определено в качестве Центрального органа, исполняющего обязанности, возложенные на него Конвенцией о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей.

Наша справка.

"Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей" была заключена в г. Гааге 19.10.1996, вступила в силу 1 января 2002 г. Участниками Конвенции в настоящее время являются более 35 государств.
Целью принятия Конвенции является защита личных и имущественных прав ребенка. В частности, регулируются вопросы, связанные с исполнением, прекращением, лишением, ограничением родительских прав, установлением опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних, определением места их жительства, возможности временного проживания их в ином месте, межгосударственного сотрудничества в данной сфере, а также обеспечения признания решений компетентных органов в договаривающихся государствах. Нормы Конвенции применяются к детям с момента их рождения и до достижения ими возраста 18 лет.

Это связано с тем, что с каждым годом возрастает количество международных браков и детей, рожденных в них, достаточно часто возникают споры о порядке воспитания и общения с ребенком отдельно проживающим родителем или близкими родственниками. Ряд подобных проблемных ситуаций в настоящее время имеет резонансный характер. Растет также количество трансграничных дел, связанных с необходимостью защиты имущественных прав несовершеннолетних детей - граждан Российской Федерации (управление, сохранение или распоряжение имуществом ребенка). Различия в регулировании отношений родителей и детей в отдельных государствах (определение международной компетенции (юрисдикции) судов и органов опеки и попечительства, подлежащего применению права и прочее) вызывают затруднения на практике. Усугубляет положение невозможность в ряде случаев исполнить за границей принятое в одной из стран судебное решение.

Российская Федерация присоединилась к Конвенции в июне 2012 года. Конвенция принята с рядом оговорок, в частности, определена исключительная юрисдикция органов РФ в вопросах принятия мер, направленных на защиту имущества ребенка, находящегося на территории РФ; за РФ сохранено право не признавать родительскую ответственность или какую-либо меру, если она несовместима с какой-либо мерой, принимаемой органами РФ в отношении этого имущества.
Государство, присоединившиеся к Конвенции обязано назначить Центральный орган, который уполномочен оказывать содействие аналогичным органам других государств в получении информации о местонахождении ребенка, его положении, а также способствовать, путем посредничества или примирительных процедур, принятию согласованных решений для защиты личности или имущества ребенка в спорных ситуациях.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях