Кто в ответе за спаивание детей?

23 октября 2012 162
Россия по количеству больных алкоголизмом детей занимает одно их первых мест в мире на протяжении последних семи лет. Пьющие дети– это большая беда общества. Один из этапов планомерной работы по ужесточению законодательства в алкогольной отрасли и снижению доступности алкоголя для подростков - законопроект "О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности)", который Госдума рассмотрела во втором чтении.

Россия по количеству больных алкоголизмом детей занимает одно их первых мест в мире на протяжении последних семи лет. Пьющие дети– это большая беда общества. Один из этапов планомерной работы по ужесточению правового регулирования оборота алкогольной продукции и снижению доступности алкоголя для подростков - законопроект "О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности)", который Госдума рассмотрела во втором чтении.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский отметил, что "законопроект предлагает усилить административную ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в виде значительного увеличения размера штрафа. Для юридических лиц штраф будет составлять от трёхсот до пятисот тысяч рублей, а для физических лиц (продавцов и иных лиц) от тридцати до пятидесяти тысяч рублей".

"Конечно, только запретительными мерами решить проблему нельзя, - отметил депутат, - государство должно развернуть серьезную социальную кампанию по борьбе с этим злом: выделять гораздо больше средств на профилактику алкоголизма, на социальную рекламу и на то, чтобы лечение от алкогольной зависимости вошло в список основных бесплатных медицинских услуг. Эти средства могли бы отчислять и производители алкоголя, и само государство – ведь оно получает немалые отчисления за счет повышения акцизов на спиртное".

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что еще в 2002 году по данным Минздравсоцразвития России 80,8% молодежи в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляли алкоголь, в сельской местности – свыше 90 %. Девушки – будущие матери – не отстают от юношей. Регулярное потребление пива начинается в 12 лет, вина – в 15 лет, водки – в 16 лет. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.  Алкогольные коктейли, согласно последним социологическим опросам, - самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет.

Таким образом, проблема подросткового алкоголизма в Российской Федерации сегодня перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной, она достигла уровня государственной. Темпы распространения алкоголизма приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и


Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях