Допуск к работе с детьми: новые идеи

10 октября 2012 839
Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, предложил ввести более жесткие требования к кандидатам при приеме на работу с несовершеннолетними – например, предусмотреть обязательный осмотр врачом-психиатром работников, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей.

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, предложил ввести более жесткие требования к кандидатам при приеме на работу с несовершеннолетними – например, предусмотреть обязательный осмотр врачом-психиатром работников, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Доклад "О совершенствовании законодательства Российской Федерации, регулирующего ограничения для принятия на работы, связанные с непосредственными контактами с несовершеннолетними" он направил Владимиру Путину.

Астахов отметил в документе, что крайнюю обеспокоенность вызывают факты преступлений насильственного и сексуального характера, совершаемых работниками образовательных и иных детских учреждений. В период с 2003 по 2011 год на 63,7% увеличилось число детей, ставших жертвами преступлений сексуального характера.

Уполномоченный по правам ребенка считает, что нужно внести изменения в закон "Об образовании" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", направленные на создание эффективных организационно-правовых механизмов реализации установленных ст.ст. 331, 351.1 Трудового кодекса РФ ограничений на занятие педагогической и иной деятельностью, связанной с работой с детьми.

П.Астахов предлагает установить медицинские противопоказания для занятия указанными видами профессиональной деятельности лицами, имеющими психические заболевания, расстройства поведения, обусловливающие жестокое обращение с несовершеннолетними, совершение в отношении них преступлений насильственного или сексуального характера.

"Сегодня необходимо разработать четкий организационно-правовой механизм проверки работодателем, в том числе в образовательных, воспитательных и лечебных учреждениях для несовершеннолетних, достоверности сведений о состоянии здоровья и наличии предусмотренных законодательством ограничений на занятие соответствующей должности", – говорится в докладе. Так как в рассматриваемых случаях речь идет о сведениях, составляющих врачебную тайну, и разглашать их без согласия больного запрещено, предлагается закрепить в федеральном законе право образовательного и иного учреждения для несовершеннолетних проверять полученные от работника сведения о состоянии здоровья.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях