"Веселящему газу" объявлена война

18 сентября 2012 293
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) направила своим территориальным органам письмо от 17.09.2012 № 01/10531-12-32 "О мерах, направленных на недопущение распространения для целей, не связанных с потреблением по назначению, закиси азота, в целях противодействия практики употребления "веселящего газа".

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) направила своим территориальным органам письмо от 17.09.2012 № 01/10531-12-32 "О мерах, направленных на недопущение распространения для целей, не связанных с потреблением по назначению, закиси азота, в целях противодействия практики употребления "веселящего газа".

Роспотребнадзор сообщает, что в связи с распространившейся в последнее время практикой употребления особенно в молодежной среде так называемого "веселящего газа", территориальным органам в пределах своей компетенции необходимо в целях охраны здоровья населения принять меры, направленные на недопущение фактов продажи физическим лицам закиси азота (N2O) для целей, не связанных с его истинным предназначением. Ведомство призывает в превентивных целях активно проводить разъяснительную работу как непосредственно о вреде и опасности самостоятельного потребления "веселящего газа", так и в отношении незаконных практик его розничного распространения.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что применять закись азота возможно только в качестве лекарственного средства для стационарного применения в медицинских учреждениях и для технических целей в различных отраслях промышленности.

Роспотребнадзор, принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей "кислородных шариков" и "воздуха Ибицы" к их активному и безмерному употреблению в качестве "безвредных" аналогов наркотических средств, напоминает, что такие действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации за "склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов".

Ведомство рекомендует своим территориальным органам при выявлении фактов, свидетельствующих о "свободной" продаже закиси азота в качестве "веселящего газа", принимать в рамках компетенции меры, направленные на их пресечение и недопущение, в том числе посредством направления соответствующих материалов в правоохранительные органы.

Глава ФСКН Виктор Иванов в свою очередь сообщил, что в ближайшие дни в правительство будет направлено предложение о полном запрете на продажу "веселящего газа". "Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем предложение ввести контроль за оборотом этого вещества", - сказал Иванов. Руководитель ФСКН пояснил, что закись азота  не является подконтрольным веществом и ответственности за его реализацию нет.



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях