Бюрократическая нагрузка на школьных учителей станет меньше

30 мая 2012 285
Дмитрий Ливанов дал свое первое интервью посту министра образования, в котором заявил, какие задачи будет решать в первую очередь.

Дмитрий Ливанов дал свое первое интервью посту министра образования, в котором заявил, какие задачи будет решать в первую очередь.

Так, министр пообещал сократить бюрократическую нагрузку на школьных учителей. "Мы можем в течение ближайшего времени – двух-трех месяцев, может быть, сразу после каникул – в несколько раз сократить объем отчетов, объем трудозатрат на изготовление этих отчетов. Мы просто уменьшим в абсолютном значении число отчетов, мы будем использовать различные формы современных коммуникаций (отчеты в электронной форме и так далее) с одной целью – разгрузить учителей. Учитель должен тратить свое время на самосовершенствование и на свою работу".

Как сообщает Деловая газета "Взгляд" , Министр заявил, что труд работников образования и науки должен оплачиваться достойно. "Учитель в школе, преподаватель в вузе, ученый, который работает в научно-исследовательском институте, – это интеллектуальная элита. И если мы хотим, чтобы Россия стала интеллектуальным лидером – а я ставлю перед собой именно эту задачу, – то нам нужно, чтобы эти люди получали достойную, конкурентоспособную зарплату", – сказал Ливанов. При этом он сказал, что "каждый человек должен получать в соответствии со своей квалификацией и с результатами своей работы".

Ливанов сообщил, что не будет сокращения присутствия государства в школе – в том числе бюджетного финансирования. "Стандарты, которые приняты в школе, закладывают колоссальную возможность для повышения уровня работы школы. Стандарт старшей школы включает в себя 37 часов в неделю, которые будут финансироваться за счет бюджета. Сейчас таких часов 36. <…> Я гарантирую, что никакого сокращения присутствия государства в школе не будет".

Министр заявил, что стране нужна единая система оценки школьных знаний. "Я считаю, что России нужна единая национальная система проверки школьных знаний. Выпускник любой школы – на Сахалине, или в Калининграде, или в Екатеринбурге, или в Питере – должен проходить через единую систему требований. Думаю, любой здравомыслящий человек с этим согласится. Другой вопрос – как это сделать, какие нужно применять технологии, чтобы не допустить обмана и жульничества. Это я готов обсуждать".

Ливанов также сказал о планах наладить взаимодействие профессионалов с министерством. "Одной из моих задач на ближайшие месяцы – я не буду растягивать это на годы – является выстраивание системы коммуникации с теми людьми, которые заинтересованы в развитии образования и науки. Я эту систему условно называю "открытое министерство".



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях