Минобрнауки подготовило новое положение об учреждениях дополнительного образования

16 мая 2012 838
Теперь учреждения допобразования могут предлагать дополнительные предпрофессиональные программы и оказывать услуги в интересах личности, общества и государства

В Минобрнауки подготовлен проект нового типового положения об учреждениях дополнительного образования. В нем сказано, что они могут быть бюджетными, автономными и казенными. От типа зависят права, обязанности и, главное, финансирование домов, дворцов культуры и творчества, центров развития, станций юных техников, спортивных школ и школ искусств.

Теперь учреждения допобразования могут предлагать дополнительные предпрофессиональные программы и оказывать услуги в интересах личности, общества и государства. Программы разрабатывает само учреждение допобразования. При этом должны учитываться федеральные государственные требования или спортивные стандарты, если речь идет о спорте. Что касается образовательных программ, то никаких сдерживающих регламентов нет. После того, как выпускник освоил весь курс обучения по предпрофессиональной программе, он проходит итоговую аттестацию. На каком языке вести обучение, определяет учредитель или устав. 

Новое типовое положение отдельно выделяет, что учреждения дополнительного образования работают круглый год, включая каникулы. В каждом из них должен быть методический совет, который обязан помогать учителям близлежащих школ организовывать досуг и внеурочную деятельность.

Если желающих заниматься в учреждении дополнительного образования больше, чем это предусмотрено расчетами при финансировании, то школа искусств или дом творчества может принять их за плату. Новое типовое положение поощряет платную деятельность и привлечение пожертвований, в том числе - от иностранных граждан или юрлиц. "Учреждение устанавливает: структуру управления деятельностью учреждения, штатное расписание, распределение должностных обязанностей работников; заработную плату работников, в том числе надбавки и доплаты к должностным окладам, порядок и размеры их премирования", - говорится в проекте. Если какое-либо имущество не используется учреждениям дополнительного образования по назначению, его могут изъять.

Изучить текст проекта

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль