В систему образования Москвы вернутся детские сады, потерянные в ходе приватизации в 90-е годы

29 марта 2012 568
За предыдущие шесть лет, с 2006 по 2011 год, Москве было возвращено 30 детских дошкольных учреждений, приватизированных в 90-е годы. В этом планируется вернуть еще около 80.

Из интервью "Российской Газете" с заместителем мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений, Натальей Сергуниной

Наталья Алексеевна! Москва много лет билась над тем, чтобы вернуть в систему образования детсады, потерянные в ходе приватизации в 90-е годы. Это правда, что сейчас их начали возвращать?

Наталья Сергунина: Да. Вот статистика: если за предыдущие шесть лет, то есть с 2006 по 2011 год, возвращено 30 детских дошкольных учреждений, то только за прошлый год 33. В этом планируем вернуть еще около 80. Присвоившие детсады в 90-е должны знать: ничего другого на этих территориях строить мы не позволим

Нетрудно догадаться, что расстаться с московской недвижимостью, которая всегда в цене, новым владельцам непросто. Кто же они, эти смельчаки?

Наталья Сергунина: Прежде всего, федеральные ведомства, которые только за январь-февраль этого года передали Москве 16 детсадов, а к декабрю доведут это число до 50. Особенно правительство Москвы благодарно Росимуществу и минобороны. Ростехнологии, "Росатому", которые сейчас также заняли конструктивную позицию. Достаточно сложные переговоры ведем с Российской академией наук, и я надеюсь, что все-таки тоже найдем взаимопонимание. Большая часть ведомственных садов передается городу вместе с детьми. Но в любом случае нам это выгодно, так как появляется возможность использовать их на полную мощность. К примеру, там, где в группе было 10 детишек, реально может быть устроено 30. Но и ведомства, надеюсь, тоже не проиграли. Им приходилось тратить немалые деньги для того, чтобы содержать здания садиков. Москва же берет все эти расходы на себя.

Есть резерв таких помещений и у самой столицы. Не секрет, что в некоторых бывших садах сидят городские арендаторы или наши структуры. Ищем способы разместить их как-то иначе. Благодаря этому московские малыши получат 16-20 садов. Еще два десятка мы намерены выкупить из частной собственности - этот процесс тоже начался, первые три садика вернулись из частных рук. Стараемся вести эту работу в первую очередь в тех районах, в которых острее всего потребность в местах для детей.

Среди собственников зданий наверняка находятся и такие, которых проблема детсадов мало волнует и они отказываются освободить здания?

Наталья Сергунина: Сами сады собственникам чаще всего малоинтересны. Их больше привлекает территория - по прежним нормам садик располагался примерно на 3 га земли. Вот с ее-то застройкой многие и связывают большие планы. Им мы напоминаем, что сбыться этим планам не суждено, так как целевое назначение этой земли - именно размещение детсада. И ничего другого город возвести на ней ни сейчас, ни когда-либо позже не позволит. Ну а если не убеждает и этот аргумент, подаем иск в суд.

И сколько же садов удалось вернуть с помощью суда?

Наталья Сергунина: Судиться даже и не приходится: договариваемся с собственниками до судебного заседания. 

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях