Прокуратура запретила преподавать китайский язык в школах Томска

5 марта 2012 3642
Прокуратура Томской области запретила преподавание китайского языка в школах Томска, поскольку у китайских преподавателей нет на это разрешения, а программа обучения трудна для школьников

Прокуратура Томской области запретила преподавание китайского языка в школах Томска, поскольку у китайских преподавателей нет на это разрешения, а программа обучения трудна для школьников. 

"Установлено, что в школах №12 и №16, городском Центре планирования карьеры в 2011 году осуществляли преподавание китайского языка граждане КНР, работающие по договорам возмездного оказания услуг в Институте Конфуция - структурном подразделении "Научного исследовательского Томского государственного университета" (ТГУ). Обучение несовершеннолетних производилось с грубыми нарушениями действующего законодательства", - говорится в сообщении.

В прокуратуре подчеркивают, что отношения между образовательными учреждениями и университетом в части преподавания китайского языка до настоящего времени нормативно не урегулированы. Поэтому, отмечают в ведомстве, нет правовых оснований для того, чтобы иностранные граждане работали в школах. Более того, одна гражданка КНР вообще не имела разрешения на работу в Томской области.

Также сообщается, что при приеме преподавателей на работу руководители образовательных учреждений не проверяли их профессионально-педагогическую квалификацию и состояние здоровья. Используемые в процессе обучения рабочие программы не утверждались, вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте не проводились, ответственность за жизнь и здоровье детей во время обучения на них не возлагалась. В ходе образовательного процесса текущий контроль за деятельностью иностранных педагогов не осуществлялся.

"В частности, используемая рабочая программа "Китайский язык. Продолжающая группа" фактически ориентирована на студентов вузов с нагрузкой 130 часов в течение двух семестров, что значительно превышает допустимый для школьников предел учебной нагрузки и не соответствует календарному учебному графику и расписанию. Допускались нарушения санитарно-гигиенических норм", - отмечает прокуратура.

По результатам проверки прокуратура внесла главе департамента образования Томска представление с требованием прекратить преподавание китайского языка до устранения всех выявленных нарушений. Также прокуратура требует привлечь к ответственности руководителей образовательных учреждений и должностных лиц департамента.

По сообщению РИА Новости



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×