Проект "Мамин выбор" в Пермском крае поможет сократить очередь в детсады

20 февраля 2012 1900
Проект "Мамин выбор" в Прикамье действует уже несколько лет, и в нем участвуют 43 муниципалитета. На бюджетную компенсацию родители, детям которых не хватило мест в муниципальных садах, водят своих малышей в развивающие группы, в кружки, секции и группы кратковременного пребывания. В 2011 году бюджетную компенсацию получали родители более 40 тысяч детей.

Проект "Мамин выбор" в Прикамье действует уже несколько лет, и в нем участвуют 43 муниципалитета. На бюджетную компенсацию родители, детям которых не хватило мест в муниципальных садах, водят своих малышей в развивающие группы, в кружки, секции и группы кратковременного пребывания. В 2011 году бюджетную компенсацию получали родители более 40 тысяч детей.

"Мамин выбор" значительно сократил очередь в муниципальные детские сады: с начала реализации проекта она уменьшилась на 87 процентов. И вот теперь муниципалитеты решили поддержать проект дополнительными рублевыми вливаниями.

Самое значительное увеличение пособий в рамках проекта "Мамин выбор" ждет родителей малышей Ординского района - там размер выплаты увеличился на 3,5 тысячи и составит теперь 4,5 тысячи рублей.

- Повышение солидное - на 3,5 тысячи рублей - коснулось двух территорий нашего района, - рассказывает Татьяна Шутемова, специалист по дошкольному образованию отдела образования администрации Ординского района. - Раньше размер пособия по проекту "Мамин выбор" у нас составлял 1115 рублей. Сейчас выплаты увеличатся в тех поселениях, где большая очередь в детские сады или где садов нет вообще, - то есть там, где мы не можем предоставить детям места. По нашим расчетам, в этих двух территориях - 150 получателей пособия.

Для отдаленных деревень района (и не только Ординского, где всегда мало детей дошкольного возраста и детсады в ближайшем будущем не откроются) этот проект - большое подспорье для родителей. Как объясняют в местном управлении образования, родителям было бы крайне неудобно возить малышей в детсады райцентра, даже если бы для них нашлось место, - у многих в деревнях нет своего транспорта. Получая 4,5 тысячи рублей в месяц, родители смогут заняться воспитанием ребенка самостоятельно, покупая хотя бы развивающие игры.

Тем не менее, специалисты объясняют повышение размера выплат не подорожанием образовательных услуг. С подъемом экономики у местных бюджетов появляется реальная возможность компенсировать родителям "моральный вред" - отсутствие мест в муниципальных детсадах.

- Мы тоже повысили размер пособий для городских семей, - говорит Елена Деменева, ведущий специалист по дошкольному воспитанию управления образования администрации Верещагинского района. - Потому что у нас в городе повышенная потребность в детских садах. В Верещагино в дошкольные учреждения устроены 1305 детей, а в очереди еще 500 человек!

По данным Пермьстата, в крае за последние 10 лет число дошкольных образовательных учреждений сократилось на полтысячи - с 1347 до 833. Если брать средние арифметические показатели по региону, статистика указывает, что в 1347 садах места пустовали: на каждые 100 мест приходилось всего 89 детей. Теперь же мест не хватает: сегодня на 100 мест претендуют 110 детей. К началу прошлого года только 65 процентов дошколят были устроены в детсады.

- В Бардымском районе высокая рождаемость, а раз становится больше детей, растет и потребность в дошкольных образовательных учреждениях и их услугах, - объясняет Милеуша Маматова, методист муниципального методистского кабинета управления образования администрации Бардымского района. - Если в начале прошлого года у нас было 600 получателей пособия по проекту "Мамин выбор", то уже к концу года их число выросло до 700. По данным за январь 2012 года получателей будет еще на 60 человек больше.

При высоком уровне рождаемости, естественно, не хватает детских садов, сетуют в Бардымском управлении образования. Однако уже 10 февраля в райцентре открывается новый негосударственный детский сад. Открывшаяся в одном из дошкольных образовательных учреждений частная группа выходного дня для детей, не посещающих детский сад, тоже довольно популярна - занятия детей родители оплачивают в том числе и из средств, полученных по проекту "Мамин выбор".

- У родителей есть спрос на частную форму дошкольного образования, - рассуждает Елена Деменева. - Хотя негосударственных детсадов у нас в Верещагино и нет, мы поддерживаем индивидуальных предпринимателей, решивших открыть группу для занятий с дошколятами. Только на прошлой неделе у нас предпринимательница открыла Центр развития ребенка, есть филиал пермской частной школы развития. Мы знаем, что родители - пусть и немного таких - охотно приводят туда детей.

Последний резерв

Тем не менее, по словам Деменевой, многие родители по-прежнему хотят устроить детей в муниципальные детские сады. Даже получая деньги - в Верещагино сумма выплат по проекту "Мамин выбор" с начала года составляет 2300 руб-лей, - родители не готовы отдавать их частникам, оказывающим те же образовательные услуги.

Поэтому во многих муниципальных районах развитие негосударственных форм дошкольного образования идет довольно медленно.

- Частных детских садов у нас нет, платные образовательные услуги в районе только начали предоставлять, - признается Валентина Долгих, специалист по дошкольному образованию администрации Нытвенского района. - У нас появились несколько индивидуальных предпринимателей, которые набирают маленькие группы - по три-четыре ребенка в возрасте около полутора лет. Если родители куда-то уезжают, то могут оставить детей под присмотром. Стоимость услуги - 30 рублей в час за одного ребенка.

Поэтому муниципальные районы осознают необходимость новых детсадов. В той же Барде нынешней зимой вместе с первым частным детсадом готовятся открыть муниципальный, летом - еще один детсад при сельской школе, а в перспективе - еще и сельский детский сад круглосуточного пребывания.

- У нас готовы проектные документы, и, как только поступит финансирование, в Верещагино будем строить детсад на 140 мест, - рассказывает Елена Деменева, ведущий специалист по дошкольному образованию Верещагинского района. - Но затем мы можем открывать только группы в уже существующих детсадах, в которых остались свободные площади с тех времен, когда детей было мало, и которые использовали, например, под зимние сады.

Районы края, участвующие в проекте "Мамин выбор", по словам специалистов пермского министерства образования, на 2012 год обязуются выполнить сложную задачу: сократить очередь в детские сады с 3342 до 1670 человек, то есть с 1,8 до одного процента дошколят.

В целом из почти 20 тысяч родителей, мнением которых о проекте "Мамин выбор" поинтересовались его руководители, недовольных оказалось только 10 процентов - претензии мам сводятся к скромной сумме пособия, не покрывающей затраты на обучение детей в развивающих группах и секциях. При этом услугами дошкольного образования пользуются 68 процентов опрошенных семей, из них три четверти предпочли услуги платные, и 17 процентов родителей воспользовались бесплатными.

По материалам Российской газеты

Источник: www.resobr.ru



Подписка на новости

Не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь бесплатно на рассылку. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях