Таблица замены продуктов по белкам и углеводам

Дата публикации: 17.12.2010
Раздел:  Архив
Количество просмотров: 2250
Источник:  СанПиН 2.4.1.2660-10

 <...>

16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами согласно приложения 6 настоящих санитарных правил.

16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов (Приложения 10 настоящих санитарных правил).

При отсутствии свежих овощей и фруктов следует включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты.

<...>
Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.2660-10
Наименование продуктов
Количество (нетто, г)
Химический состав
Добавить к суточному рациону или исключить
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Замена хлеба (по белкам и углеводам)
Хлеб пшеничный
100
7,6
0,9
49,7
 
Хлеб ржаной простой
150
8,3
1,5
48,1
 
Мука пшеничная 1 сорт
70
7,4
0,8
48,2
 
Макароны, вермишель
70
7,5
0,9
48,7
 
Крупа манная
70
7,9
0,5
50,1
 
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель
100
2,0
0,4
17,3
 
Свекла
190
2,9
-
17,3
 
Морковь
240
3,1
0,2
17,0
 
Капуста белокочанная
370
6,7
0,4
17,4
 
Макароны, вермишель
25
2,7
0,3
17,4
 
Крупа манная
25
2,8
0,2
17,9
 
Хлеб пшеничный
35
2,7
0,3
17,4
 
Хлеб ржаной простой
55
3,1
0,6
17,6
 
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие
100
0,4
-
9,8
 
Яблоки сушеные
15
0,5
-
9,7
 
Курага ( без косточек)
15
0,8
-
8,3
 
Чернослив
15
0,3
-
8,7
 
Замена молока (по белку)
Молоко
100
2,8
3,2
4,7
 
Творог полужирный
20
3,3
1,8
0,3
 
Творог жирный
20
2,8
3,6
0,6
 
Сыр
10
2,7
2,7
-
 
Говядина (1 кат.)
15
2,8
2,1
-
 
Говядина (2 кат.)
15
3,0
1,2
-
 
Рыба (филе трески)
20
3,2
0,1
-
 
Замена мяса (по белку)
Говядина (1 кат.)
100
18,6
14,0
 
 
Говядина (2 кат.)
90
18,0
7,5
 
Масло +6 г
Творог полужирный
110
18,3
9,9
 
Масло +4 г
Творог жирный
130
18,2
23,4
3,7
Масло -9 г
Рыба (филе трески)
120
19,2
0,7
-
Масло +13 г
Яйцо
145
18,4
16,7
1,0
 
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
1,3
 
Говядина 1 кат.
85
15,8
11,9
-
Масло -11г
Говядина 2 кат.
80
16,0
6,6
-
Масло -6 г
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
Масло -8 г
Творог жирный
115
16,1
20,7
3,3
Масло -20 г
Яйцо
125
15,9
14,4
0,9
Масло -13г
Замена творога
Творог полужирный
100
16,7
9,0
1,3
 
Говядина 1 кат.
90
16,7
12,6
-
Масло -3г.
Говядина 2 кат.
85
17,0
7,5
-
 
Рыба (филе трески)
100
16,0
0,6
-
Масло +9 г
Яйцо
130
16,5
15,0
0,9
Масло -5г
Замена яйца (по белку)
Яйцо 1 шт.
40
5,1
4,6
0,3
 
Творог полужирный
30
5,0
2,7
0,4
 
Творог жирный
35
4,9
6,3
1,0
 
Сыр
20
5,4
5,5
-
 
Говядина 1 кат.
30
5,6
4,2
-
 
Говядина 2 кат.
25
5,0
2,1
-
 
Рыба (филе трески)
35
5,6
0,7
-
 
<...>

Полную версию СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" Вы можете найти на портале "Менеджер образования" (скачать)
(Нет голосов)
Комментарии

Комментарии

Оставить комментарий

Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь
Электронная система "Образование"
seminar_m.png
Профессиональные издания
Справочник руководителя образовательного учреждения
Управление начальной школой
Справочник педагога-психолога
Справочник педагога-психолога. Школа
Нормативные документы образовательного учреждения
Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах
Подготовка образовательного учреждения к проверке
Шаблоны документов образовательного учреждения. Рыба-диск

Подпишитесь на наши новости: