"Логические пятиминутки" для младших школьников. Формирование учебно-логических умений младших школьников

Дата публикации: 12.08.2011
Раздел:  Архив
Количество просмотров: 10498
Номер журнала:  №9 (сентябрь)

Формирование учебно-логических умений младших школьников – важная часть целостной внутришкольной системы формирования и развития универсальных учебных действий обучающихся. Действенным инструментом учителя в процессе организации работы по данному направлению могут стать "логические пятиминутки".

Федеральный государственный образовательный стандарт (далее – стандарт) провозглашает в качестве одной из важнейших задач современной системы образования "формирование универсальных учебных дейст­вий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию" (Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. М., 2010. – Примеч. авт.).

Разработчики стандарта признают: "Близкими по значению понятию "универсальные учебные действия" являются понятия "общеучебные умения", "общепознавательные действия", "общие способы деятельности", "надпредметные действия". Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь кардинального повышения качества обучения. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным" (Карабанова О.А. Универсальные учебные действия – www.prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=12250. – Примеч. авт.).

В стандарте универсальные учебные действия сгруппированы в четыре основных блока: личностные, регулятивные, общепознавательные (включая общеучебные, логические, постановку и решение проблем), коммуникативные действия.

Классификация общеучебных умений школьников (Воровщиков С.Г. Как эффективно развивать логическое мышление младших школьников / С.Г. Воровщиков, Е.В. Орлова, Г.П. Каюда, Н.В. Гладик и др.: 2-е изд. М., 2009. – Примеч. авт.), разработанная Д.В. Татьянченко и С.Г. Воровщиковым, конкретизирует рамочную по своей сути программу универсальных учебных действий и объединяет общеучебные умения в три группы: учебно-управленческие, учебно-информационные и учебно-логические умения. В данной статье мы подробнее остановимся на развитии учебно-логических умений обучающихся.

Под учебно-логическими умениями понимаются общеучебные умения, обеспечивающие четкую структуру процесса постановки и решения учебных задач.

В настоящее время в школе сложилось три подхода к формированию учебно-логических умений:

  • изучение логики как учебной дисциплины по выбору, что предполагает обязательную разработку целостного учебно-методического комплекса;
  • усвоение основ формальной логики в процессе изучения традиционных учебных предметов;
  • гармоничное сочетание первого и второго подходов.

Очевидно, что наиболее перспективным является третий подход. В качестве педагогического инструмента развития логического мышления обучающихся 4-х классов в рамках данного подхода мы выбрали ежедневное проведение "логических пятиминуток". Это своеобразный логический тренажер для младших школьников, достоинство которого заключается в том, что "пятиминутки" не требуют разработки и утверждения учебной программы, формирования объемного учебно-методического комплекса.

На наш взгляд, "логические пятиминутки" как малая форма организации процесса обучения позволяют учителю гибко развертывать содержание работы с младшими школьниками, не меняя учебный план, не увеличивая нагрузку на детей.

Виды "логических пятиминуток" по назначению:

  • "стартовые" – объясняют обучающимся, что, зачем и как будет изучаться;
  • "вводные" – открывают освоение каждой группы учебно-логических умений. Они направлены на доступное и целостное изложение сущности конкретной группы учебно-логических умений (анализ и синтез, сравнение, обобщение и т. д.), демонстрацию их значения для повышения эффективности учебно-познавательной деятельности обучающихся;
  • "инструктивные" – представляют обучающимся в доступной форме минимум теоретической информации, которая необходима для осознанного применения того или иного учебно-логического умения;
  • "тренинговые" – последовательно формируют и развивают отдельные учебно-логические умения в соответствии с программой общеучебных умений. Данная группа составляет подавляющее большинство "логических пятиминуток";
  • "мониторинговые" – направлены в первую очередь на изучение сформированности ключевых учебно-логических умений. Роль этих "пятиминуток" могут выполнить "тренинговые пятиминутки", когда учитель убеждается, что со всеми заданиями дети успешно справляются, более того, у них угасает интерес, и пора переходить к освоению либо следующего умения, либо следующей группы умений;
  • "финишные" – побуждают детей к осмыслению проделанной работы.

Особенности формирования логического мышления младших школьников

В соответствии с типом задач, которые решаются в процессе мыслительной деятельности, принято условно выделять три основных вида мышления, которые тесно связаны между собой:

  • наглядно-действенное (предметно-действенное) мышление – это процесс решения задач, в котором преобладают практические действия с реальными материальными предметами (например, приготовление кулинарного блюда, ремонт автомобиля). Психологи считают, что данный вид мышления формируется у человека в период с рождения до 4 лет, а развивается всю последующую жизнь;
  • наглядно-образное мышление – это решение задач, в котором на первый план выступают действия с образами (например, создание модели свадебного платья, разработка архитектурного проекта, написание стихотворения). По мнению психологов, данный вид мышления развивается на протяжении всей жизни, а зарождается в период с 2 до 7 лет;
  • логическое (словесно-логическое, абстрактно-логическое, понятийное) мышление – это решение задач, которое сначала и до конца осуществляется на основе готовых знаний, выраженных в понятиях, суждениях и умозаключениях (например, решение физической задачи, доказательство теоремы). Данный вид мышления еще называют "взрослым", он формируется с 5 до 10 лет, а в дальнейшем человек неустанно его совершенствует.

Формирование сравнительно нового для учащихся начальной школы вида мышления – логического – должно осуществляться с опорой на наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, которое в основном уже сформировано к 10–11 годам жизни ребенка.

Мыследеятельность школьников в границах "пятиминуток" должна быть построена так, чтобы ее результатом было согласованное и гармоничное развитие логического, наглядно-образного и наглядно-действенного мышления. При этом учителю необходимо стремиться предлагать учащимся материал для наблюдения и групповых обсуждений, а не давать готовую текстовую информацию.

Умения младших школьников, развиваемые "логическими пятиминутками"

"Логические пятиминутки" формируют и развивают не логическое мышление вообще, а конкретный перечень умений, овладев которыми, ученик будет способен корректно анализировать и синтезировать, сравнивать, обобщать, определять понятия, доказывать и опровергать.

Таким образом, в качестве предмета "логических пятиминуток" выступает группа учебно-логических умений:

  • анализ и синтез;
  • сравнение;
  • обобщение и классификация;
  • определение понятий;
  • доказательство и опровержение.

Анализ – способ познания объекта посредством изучения его частей и свойств.

Синтез – способ познания объекта посредством объединения в целое частей и свойств, выделенных в результате анализа.

Для того чтобы изучить строение самолета, надо сначала подробно ознакомиться с каждой его частью в отдельности. Но для полного и глубокого понимания значения и роли каждой части машины одного анализа мало. Самолет – это механизм, в котором части действуют как одно целое. Это требует изучения составных частей самолета во взаимодействии. Следовательно, необходимо восстановить посредством синтеза расчлененное анализом целое.

Сравнение – способ познания посредством установления сходства и/или различия признаков объектов. При сравнении изучаемые объекты познаются гораздо более полно, чем при изолированном рассмотрении во время анализа и синтеза. Сравнение помогает углублять и уточнять изучаемый материал.

Содержание "логических пятиминуток" должно включать не только содержание учебных предметов, но и эмпирический материал, взятый обучающимися из повседневной жизни – их увлечений, игр, моды. Дети благодаря этой форме обучения должны убедиться в том, что процесс учения и познания не ограничивается только стенами школы и учебниками, им пронизана вся их жизнь.

Классификация – распределение объектов по существенному признаку, в результате чего каждый объект попадает в точно определенный класс, подкласс, группу.

Обобщение – способ познания посредством определения общих существенных признаков объектов. Обобщение базируется на анализе и синтезе, направленных на установление существенных признаков объектов, а также на сравнении, которое позволяет определить общие существенные признаки. В свою очередь, благодаря обобщению возможно осуществление другого способа познания – определения понятий.

Определение понятий – способ познания, направленный на раскрытие содержания понятия, т. е. отраженных в нем существенных признаков объектов.

Понятие – это мысль, отражающая общие существенные признаки объектов. Понятия в языке выражаются отдельными словами или словосочетаниями. Очевидно, что важнейшие качества правильного мышления – убедительность и обоснованность. Поэтому доказательство и опровержение являются еще одним важным способом познания.

Доказательство – это рассуждение, устанавливающее истинность какого-либо утверждения путем приведения доказанных ранее утверждений. Истина – это достоверное отражение существенных признаков объектов.

Опровержение – это рассуждение, направленное на установление ложности выдвинутого утверждения. Итак, группы учебно-логических умений взаимодействуют и взаимообуславливают друг друга. Благодаря такому взаимовлиянию учебно-логических умений возможно эффективное познание.

Особенности подготовки и проведения "логических пятиминуток"

"Логические пятиминутки" предполагают целенаправленное формирование учебно-логических умений у обучающихся 4-х классов на основе приобретенного эмпирического опыта логического мышления. Четвероклассникам предлагаются задания, предусматривающие владение умениями читать и писать в соответствии с нормами начальной школы. Однако фрагментарно материалы "пятиминуток" могут быть использованы и в 3-м классе.

"Логические пятиминутки" формируют учебно-логические умения посредством разнообразных, перманентно обновляемых заданий. Однако в последующие годы обучения, по усмотрению педагогического коллектива, могут быть заданы другие приоритеты совершенствования мыслительной деятельности учащихся, содержание работы может обогащаться, интегрироваться с развитием внимания, памяти, воображения и т. д.

Участвуя в "логических пятиминутках", дети должны получать полноценное интеллектуально-эстетическое удовольствие. Уместно превалирование игровых форм обучения и отсутствие "организационной жесткости" комбинированного урока, привычного для учащихся начальной школы. Однако "логические пятиминутки" не должны превратиться для ребят в некое развлечение, во время которого всего лишь можно отдохнуть от уроков. Учитель постоянно должен подчеркивать важность познавательной составляющей "логических пятиминуток", демонстрировать прикладной аспект сформированных умений и в учении, и в повседневной жизни ребят.

С.Г. Воровщиков,
д-р пед. наук, проф. каф. управления развитием школы, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки МПГУ

Е.В. Орлова,
директор ГОУ "СОШ № 26", г. Москва

(Нет голосов)
Комментарии

Комментарии

Оставить комментарий

Никто еще не прокомментировал эту статью, Вы можете стать первым
Чтобы написать комментарий - авторизуйтесь
Электронная система "Образование"
seminar_m.png
Профессиональные издания
Справочник руководителя образовательного учреждения
Управление начальной школой
Справочник педагога-психолога
Справочник педагога-психолога. Школа
Нормативные документы образовательного учреждения
Управление образовательным учреждением в вопросах и ответах
Подготовка образовательного учреждения к проверке
Шаблоны документов образовательного учреждения. Рыба-диск

Подпишитесь на наши новости: