Организация питания детей в праздничные дни

4815

А.В. Мосов,зам. начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по г. Москве, науч. сотр. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН

Организация питания детей в дошкольном учреждении может отличаться от повседневного меню в двух случаях:

  • накануне гражданских или церковных праздников, которые традиционно принято отмечать застольем;
  • в дни рождения детей.

Естественно, родители и педагоги хотят, чтобы питание детей в ДОУ в праздничные (предпраздничные) дни было особенным. При этом взрослые используют разные способы организации детского праздничного стола.

Первый способ можно назвать неорганизованным. По просьбе педагогов родители приносят для празднования Нового года или 8 Марта продукты либо блюда, которые очень нравятся детям и являются необходимым элементом для создания приподнятого настроения.

Однако с позиций безопасности детей такой вариант категорически недопустим, т. к. может привести к серьезным пищевым отравлениям.

В питании детей в организованных коллективах не должны применяться пищевые продукты неизвестного происхождения, без сопроводительных документов – это прописная истина. Следовательно, руководителю ДОУ необходимо принимать меры, направленные на недопущение подобной инициативы педагогов.

Второй способ носит организованный характер, поэтому более предпочтителен. В меню включаются блюда, которые принято считать праздничными (или составитель меню считает их таковыми). Данный вариант оптимален, т. к. питание детей организуют специалисты.

Но, к сожалению, не исключена вероятность несоответствия даже такого меню принципам здорового питания детей. Кроме того, в отсутствие каких­либо научно обоснованных рекомендаций по организации праздничного питания детей следствием подобной инициативы ДОУ может быть возникновение пищевых отравлений и кишечных инфекций у воспитанников.

Поэтому для предупреждения нежелательных последствий при организации праздничного питания специалистом (например, диетсестрой) мы приводим ассортимент блюд, рекомендуемых для использования в праздничных меню (приложение).

Хочется отметить, что для создания ощущения праздника достаточно предложить детям в этот день два­три блюда, которые обычно отсутствуют в их рационе. Как правило, это более дорогостоящие и трудоемкие для каждодневного приготовления блюда и кулинарные изделия.

Очень важным является оформление блюд. Необычная фигурная нарезка овощей и фруктов, макаронные изделия различной формы, несколько линий, кораблик или цветочек, нарисованные на горке пюре, смешная рожица или надпись из соуса (разрешенного для детского питания), – все это позволяет не только украсить блюда, но и подарить детям положительные эмоции радости, удивления.

Варианты праздничного меню подлежат согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора в установленном порядке. Питание детей по праздничному меню разрешается организовывать не чаще чем два раза в течение четырех недель. Продукты для этих целей закупаются централизованно и учитываются на общих основаниях. Приведем пример праздничного меню (табл. 1).

Таблица 1

Примерный вариант праздничного меню для дошкольников

Выход

Масса, г

Завтрак 1

Бутерброд с икрой лососевых рыб

40

Омлет с горошком зеленым запеченный

80

Салат фруктовый

60

Какао на молоке

180

Завтрак 2

Сок фруктовый или овощной

100

Обед

Салат из помидоров свежих с перцем сладким и растительным маслом

60

Уха ростовская

250

Пирожки печеные с капустой

110

Котлеты натуральные рубленые

90

Пюре картофельное

160

Компот из плодов свежих (яблоки, вишня, слива, персики или абрикосы)

180

Полдник

Блинчики с фруктовой начинкой промышленного производства

140

Кисломолочный напиток

180

Зефир витаминизированный

20

Хлеб пшеничный (витаминизированный или зерновой) на весь день

75

Хлеб ржаной (ржано­пшеничный) на весь день

40

Вода питьевая детская на весь день

100

Ужин

Морковь тертая с изюмом и сахаром с растительным маслом

60

Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства

100

Чай с сахаром

180

Хлеб пшеничный (витаминизированный)

30

Примечание. Наименования блюд и кулинарных изделий приведены в соответствии с изданиями: Методические указания г. Москвы "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях" (утв. Департаментом образования города Москвы) – М.: 2007; Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390­95/ГОСТ Р 50763­95) – М.: 2006.

Проведение в ДОУ дня рождения ребенка – вопрос сложный и спорный. Групповое празднование детских именин в ДОУ давно стало традицией. Это способствует лучшей адаптации ребенка к среде сверстников, повышению самооценки каждого воспитанника и, в конечном счете, возникновению более тесных психологических связей в коллективе.

По традиции такой праздник не обходится без угощения, приготовленного для всех родителями именинника. Это могут быть всевозможные сладости, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, в т. ч. домашнего производства. Выбор вкусного десерта зависит от предпочтений виновника торжества и финансовой свободы взрослых, которые организуют для него этот праздник.

В настоящее время, в условиях роста благосостояния населения, развития кондитерской промышленности и малого бизнеса, актуальными становятся вопросы: что именно дети получают в качестве угощения и в каких количествах? Кем, в каких условиях и из чего изготовлены предлагаемые лакомства? Где и как долго они хранились прежде чем попали на стол? Не противоречит ли их употребление принципам здорового питания? Не представляют ли они эпидемиологической угрозы?

Не стоит забывать и о повышении количества случаев патологии аллергической природы, пищевой непереносимости среди детского населения городов. Ведь отдельные продукты могут вызывать очень тяжелые аллергические реакции, вплоть до смертельного исхода.

И конечно, учитывая, что гостинцами обычно являются сладости, а дни рождения в группе бывают несколько раз в месяц, вполне реальна перспектива развития у детей пищевого дисбаланса.

К тому же никто не может гарантировать, что продукты, приносимые именниником из дома, не навредят здоровью детей. Как сделать праздник не только приятным, но и безопасным мероприятием?

Мы далеки от мысли, что кто­то из родителей умышленно может причинить вред детям. Наоборот, часто из лучших побуждений взрослые стараются устроить пышный праздник, побаловать детей изысканными яствами. Те, кто сомневается в качестве кондитерской продукции, готовят домашнюю выпечку. В конечном счете, лишь фантазия и убеждения родителей определяют, что в день рождения их ребенка получит вся группа. Приведем пример­ ный перечень пищевых продуктов, которые можно принести из дома (табл. 2).

Таблица 2

Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства,
которые допускается приносить из дома для празднования дней рождения в ДОУ

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Максимальная масса (объем) на одного ребенка

1

2

3

1

Фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, виноград, абрикосы, персики, цитрусовые*), ягоды* и свежие овощи (помидоры, перец сладкий и т. п.), которые обязательно моются в буфетной ДОУ

Не ограничена

2

Соки* фруктовые 100%­ные, соки овощные, нектары* фруктовые – в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2 л

200 мл

3

Батончики из злаков и сухофруктов и (или) орехов типа "Мюсли"

25 г

4

Шоколад молочный, в т. ч. шоколадные яйца с игрушкой внутри

10 г

5

Конфеты шоколадные с корпусами между слоями вафель ("Красная шапочка", "Мишка косолапый" и т. п.), без содержания кофе и алкоголя

15 г

6

Конфеты шоколадные со сбивными корпусами ("Птичье молоко", "Стратосфера" и т. п.), без содержания кофе и алкоголя

15 г

7

Конфеты шоколадные с желейными корпусами ("Желейные", "Лукум в шоколаде" и т. п.), без содержания кофе и алкоголя

25 г

8

Зефир, пастила

20 г

9

Ирис тираженный ("Школьный", "Здоровяк", "Сливочный" и т. п.)

20 г

10

Вафли с молочно­жировой начинкой ("Детские", "Артек" и т. п.)

20 г

11

Печенье (без содержания маргарина в составе), в т. ч. печенье типа "сэндвич"

20 г

12

Пасты молочно­шоколадные детские (бутерброды готовятся непосредственно перед раздачей)

20 г

13

Халва подсолнечная или тахинная (кроме тахинно­арахисовой)

20 г

14

Сухари "Детские", баранки, сушки и т. п. (без содержания маргарина)

20 г

15

Молочные коктейли, пудинги, десерты сладкие стерилизованные ("Чудо­пудинг" и т. п.), с жирностью не более 4% – в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2 л

200 мл

16

Орехи* сушеные (не жареные, не соленые, без глазури) и их смеси с сухофруктами

20 г

17

Изделия фигурные (звездочки, колечки, шарики, подушечки) и хлопья из кукурузы и других круп (злаков) фасованные

20 г

*С учетом индивидуальной переносимости.

Составляя вышеназванный перечень, мы основывались на пищевой ценности, эпидемиологической безопасности и гипоаллергенности продуктов, что определяет их пригодность для использования в питании детей. Применение продуктов только из этого перечня позволит уменьшить риск возникновения заболеваний и отравлений среди детей, связанных с приносимыми лакомствами. Необходимо отметить, что ассортимент допустимых домашних гостинцев сводится практически только к кондитерским изделиям, что еще раз заставляет задуматься о пользе для детей таких праздников.

Обсуждая эту проблему на городском совете заведующих ДОУ г. Москвы, мы пришли к выводу, что руководители ДОУ понимают значимость проблемы и разделяют нашу тревогу по поводу безопасности детей. Намечены пути ее решения.

  • Нужно постараться отойти от традиционной, ориентированной
    в первую очередь на застолье, концепции праздника.
  • Собственно, почему именно угощение должно быть ведущим атрибутом торжества? Атмосферу праздника можно создать с помощью особого убранства помещения. Для этого пригодятся воздушные шары, бумажные гирлянды, цветы. Предложите гостям и ребятам надеть яркие колпачки, маски, смешные носы, карнавальные костюмы. Чтобы дети могли весело провести время, подготовьте для них забавные конкурсы и викторины, соответствующие их уровню развития. Наполните программу музыкой, танцами, пением.

А завершающим аккордом шумного празднества пусть будет легкий десерт.

  • Необходимо стремиться к централизованной организации праздничного питания в данной отдельно взятой группе детей.

За счет каких средств – бюджетных или родительских – будут приобретены продукты – не важно. Главное, чтобы их закупка производилась централизованно (у снабжающей данное ДОУ пищевыми продуктами организации), а составлением меню на праздничный день занимался специалист. Мы уже упоминали о том, что достаточно включить в меню несколько праздничных блюд в красочной упаковке или, может быть, чуть более дорогостоящих. Специалист сможет правильно подобрать продукты, чтобы общая пищевая ценность рациона питания не изменилась.

Правда, в этом случае придется смириться с тем, что такой подход не отражает индивидуальности виновника торжества и его семьи, и далеко не всем он покажется приемлемым.

Будем смотреть на вещи реально: в некоторых ДОУ, несмотря на все усилия администрации, отказаться от угощений, приносимых из дома, не удастся.

Необходимо отметить, что в случае возникновения массовых пищевых отравлений или заболеваний среди детей вся тяжесть ответственности, включая уголовную, ложится на педагогов, в первую очередь на заведующего ДОУ.

Если заведующий ДОУ готов взять на себя всю ответственность за предлагаемые родителями именинника продукты, в этом случае можно дать следующие рекомендации по их выбору:

  • категорически исключить использование любых продуктов, блюд и кулинарных изделий домашнего (не промышленного) приготовления;
  • не допускать применения в питании детей кремовых кондитерских изделий – тортов, пирожных и других запрещенных продуктов (например, кофе, копченостей и продуктов с острыми специями в составе);
  • включать в меню только нескоропортящиеся продукты (температура хранения, указанная изготовителем на упаковке, должна быть не выше +18 °С), с достаточным резервом остаточного срока годности, фасованные в индивидуальные упаковки (не требующие порционирования);
  • контролировать массу кондитерских изделий, приходящихся на одного ребенка, которая не должна превышать 25 г с учетом изделий, включенных в основной рацион питания (в день, когда в той или иной группе проводится празднование дня рождения, необходимо исключить из основного рациона питания детей кондитерские изделия или, например, выдать их вечером родителям "сухим пайком");
  • составить и довести до сведения всех педагогов и родителей перечень продуктов, которые могут использоваться при праздновании дней рождения (с указанием допустимой массы продукта, приходящегося на одного ребенка).

Приложение

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, рекомендуемых
для организации праздничного питания воспитанников
дошкольного возраста

  • Бутерброды с паштетом мясным промышленного производства для дошкольного и школьного питания
  • Колбаса детская (для дошкольного и школьного питания) порционная
  • Бутерброды с мясными гастрономическими изделиями (изделия деликатесные мясные для дошкольного и школьного питания)
  • Бутерброды с рыбными гастрономическими продуктами (рыба слабосоленая семейства лососевых)
  • Бутерброды с икрой зернистой, кетовой
  • Сыр сычужный твердый порциями
  • Колбаса полукопченая для школьного питания порциями
  • Изделия деликатесные из мяса (ветчина, шейка, буженина, балык и др.) для школьного питания порциями
  • Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем
  • Салат из моркови с орехами и медом
  • Салат овощной с яблоками и перцем сладким
  • Салат­коктейль с курицей и фруктами
  • Салат из сыра и яблок
  • Салат из моркови или моркови с яблоками, или финиками, или черносливом
  • Салат из моркови, яблок, чернослива
  • Салат из моркови, яблок, апельсинов
  • Салат из моркови с изюмом
  • Салат из капусты белокочанной с кальмарами
  • Салат из кальмаров с яблоками
  • Салат из кальмаров с перцем сладким и луком
  • Рассольник домашний
  • Уха ростовская
  • Суп из плодов свежих
  • Суп из смеси сухофруктов
  • Картофель, запеченный в соусе сметанном
  • Картофель, запеченный с яйцами и помидорами
  • Каша "Янтарная" (из пшена с яблоками)
  • Каша рисовая вязкая с черносливом
  • Завтрак сухой крупяной витаминизированный (в индивидуальной упаковке)
    с молоком
  • Запеканка с плодами свежими
  • Пудинг рисовый, манный, пшенный
  • Плов из риса с черносливом и изюмом
  • Плов из риса с курагой
  • Кукуруза консервированная
  • Макароны, запеченные с сыром
  • Омлет, смешанный с продуктами мясными для дошкольного и школьного питания, запеченный
  • Сырники по­киевски
  • Рыба, запеченная с картофелем, по­русски
  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Язык отварной
  • Котлеты натуральные паровые
  • Жаркое по­домашнему
  • Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком
  • Говядина, тушенная с черносливом
  • Азу из мяса отварного
  • Пудинг из говядины
  • Пудинг из вермишели с мясом отварным
  • Пудинг из риса с мясом отварным
  • Суфле паровое из мяса отварного
  • Пельмени отварные из полуфабрикатов промышленного производства для детей дошкольного и школьного возраста
  • Голубцы с мясом и рисом тушеные
  • Цыплята, тушенные с морковью и репой
  • Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным
  • Картофель в молоке
  • Пюре картофельное
  • Гарниры сложные
  • Огурцы соленые стерилизованные (консервированные, без уксуса и острых специй)
  • Соус польский, голландский, сухарный
  • Соус земляничный, малиновый, вишневый, абрикосовый, клюквенный, яблочный
  • Соус сладкий из кураги
  • Соус салатный для дошкольного и школьного питания промышленного производства
  • Сок плодовый, ягодный или овощной, напиток витаминизированный (промышленного производства)
  • Компот из плодов свежих (яблоки, айва, груши, черешня, вишня, слива, персики или абрикосы)
  • Компот из яблок и слив или из яблок и алычи
  • Компот из апельсинов, мандаринов, крыжовника, смородины черной, алычи
  • Кисель из плодов или ягод свежих
  • Чай с лимоном
  • Напиток молочный, коктейль промышленного производства в индивидуальной упаковке
  • Желе из плодов или ягод свежих
  • Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов
  • Желе с плодами свежими и консервированными
  • Желе из экстракта плодового или ягодного, или из сока плодового или ягодного натурального
  • Желе из сиропа плодового или ягодного
  • Желе из молока
  • Мусс клюквенный, лимонный, апельсиновый, мандариновый
  • Мусс плодово­ягодный (на крупе манной)
  • Мусс яблочный (на крупе манной)
  • Яблоки в желе
  • Яблоки печеные
  • Яблоки, фаршированные морковью
  • Яблоки, фаршированные рисом и орехами
  • Яблоки, запеченные с творогом
  • Фрукты свежие (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, банан, персик, абрикос и др.)
  • Салат фруктовый
  • Мороженое молочное, сливочное (без использования жиров растительных) витаминизированное или (и) обогащенное пробиотическим фактором
  • Пудинги, десерты молочные промышленного производства в индивидуальной упаковке
  • Блины
  • Блины с соусом сладким по­староелецки
  • Изделия кулинарные "Блинчики школьные" с фруктовыми начинками замороженные промышленного производства
  • Вареники с начинкой творожной, фруктовой, овощной
  • Оладьи
  • Оладьи с изюмом, с яблоками
  • Пирожки печеные из теста дрожжевого
  • Ватрушки
  • Бутерброды горячие с колбаской или сосиской, или сарделькой ("хот­доги")
  • Пицца школьная (с говядиной, со свининой, с мясом птицы, с колбасой, с ветчиной) из полуфабрикатов промышленного производства
  • Хлеб пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно­минеральным комплексом)
  • Хлеб ржаной, ржано­пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно­минеральным комплексом)
  • Хлеб зерновой (из зерна цельного)
  • Изделия булочные витаминизированные (обогащенные витаминно­минеральным комплексом)
  • Изделия булочные сдобные витаминизированные (обогащенные витаминно­минеральным комплексом)
  • Булочки "Октябренок", "Колобок", "Лада", "Звездная", "Аппетитная", "К завтраку", "Любительская", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская", "К чаю", "Школьная", "Новинка", "Космическая", "Студенческая", "Любимая", "Городская"
  • Булочка с изюмом
  • Булочка молочная
  • Шоколад
  • Конфеты (с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) витаминизированные
  • Ирис тираженный, обогащенный витаминно­минеральным премиксом
  • Зефир, обогащенный витаминно­минеральным премиксом
  • Вафли с молочно­жировой начинкой, обогащенные витаминно­минеральным премиксом
  • Печенье типа "сэндвич", обогащенное витаминно­минеральным премиксом
  • Пряники, обогащенные витаминно­минеральными премиксами
  • Кексы, обогащенные витаминно­минеральным премиксом

Нормативные документы

  • Приказ Департамента образования от 21.11.2007 № 920 "О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12­часовым, 14­часовым и 24­часовым пребыванием детей (методические рекомендации)"
  • "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ Р 50763­95" (утв. постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 199) (с изм. и доп.)

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Справочник руководителя дошкольного учреждения" >>

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль