Организация питания детей в праздничные дни

4821

А.В. Мосов,зам. начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по г. Москве, науч. сотр. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН

Организация питания детей в дошкольном учреждении может отличаться от повседневного меню в двух случаях:

  • накануне гражданских или церковных праздников, которые традиционно принято отмечать застольем;
  • в дни рождения детей.

Естественно, родители и педагоги хотят, чтобы питание детей в ДОУ в праздничные (предпраздничные) дни было особенным. При этом взрослые используют разные способы организации детского праздничного стола.

Первый способ можно назвать неорганизованным. По просьбе педагогов родители приносят для празднования Нового года или 8 Марта продукты либо блюда, которые очень нравятся детям и являются необходимым элементом для создания приподнятого настроения.

Однако с позиций безопасности детей такой вариант категорически недопустим, т. к. может привести к серьезным пищевым отравлениям.

В питании детей в организованных коллективах не должны применяться пищевые продукты неизвестного происхождения, без сопроводительных документов – это прописная истина. Следовательно, руководителю ДОУ необходимо принимать меры, направленные на недопущение подобной инициативы педагогов.

Второй способ носит организованный характер, поэтому более предпочтителен. В меню включаются блюда, которые принято считать праздничными (или составитель меню считает их таковыми). Данный вариант оптимален, т. к. питание детей организуют специалисты.

Но, к сожалению, не исключена вероятность несоответствия даже такого меню принципам здорового питания детей. Кроме того, в отсутствие каких­либо научно обоснованных рекомендаций по организации праздничного питания детей следствием подобной инициативы ДОУ может быть возникновение пищевых отравлений и кишечных инфекций у воспитанников.

Поэтому для предупреждения нежелательных последствий при организации праздничного питания специалистом (например, диетсестрой) мы приводим ассортимент блюд, рекомендуемых для использования в праздничных меню (приложение).

Хочется отметить, что для создания ощущения праздника достаточно предложить детям в этот день два­три блюда, которые обычно отсутствуют в их рационе. Как правило, это более дорогостоящие и трудоемкие для каждодневного приготовления блюда и кулинарные изделия.

Очень важным является оформление блюд. Необычная фигурная нарезка овощей и фруктов, макаронные изделия различной формы, несколько линий, кораблик или цветочек, нарисованные на горке пюре, смешная рожица или надпись из соуса (разрешенного для детского питания), – все это позволяет не только украсить блюда, но и подарить детям положительные эмоции радости, удивления.

Варианты праздничного меню подлежат согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора в установленном порядке. Питание детей по праздничному меню разрешается организовывать не чаще чем два раза в течение четырех недель. Продукты для этих целей закупаются централизованно и учитываются на общих основаниях. Приведем пример праздничного меню (табл. 1).

Таблица 1

Примерный вариант праздничного меню для дошкольников

Выход

Масса, г

Завтрак 1

Бутерброд с икрой лососевых рыб

40

Омлет с горошком зеленым запеченный

80

Салат фруктовый

60

Какао на молоке

180

Завтрак 2

Сок фруктовый или овощной

100

Обед

Салат из помидоров свежих с перцем сладким и растительным маслом

60

Уха ростовская

250

Пирожки печеные с капустой

110

Котлеты натуральные рубленые

90

Пюре картофельное

160

Компот из плодов свежих (яблоки, вишня, слива, персики или абрикосы)

180

Полдник

Блинчики с фруктовой начинкой промышленного производства

140

Кисломолочный напиток

180

Зефир витаминизированный

20

Хлеб пшеничный (витаминизированный или зерновой) на весь день

75

Хлеб ржаной (ржано­пшеничный) на весь день

40

Вода питьевая детская на весь день

100

Ужин

Морковь тертая с изюмом и сахаром с растительным маслом

60

Изделие творожное с фруктовым наполнителем промышленного производства

100

Чай с сахаром

180

Хлеб пшеничный (витаминизированный)

30

Примечание. Наименования блюд и кулинарных изделий приведены в соответствии с изданиями: Методические указания г. Москвы "Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях" (утв. Департаментом образования города Москвы) – М.: 2007; Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390­95/ГОСТ Р 50763­95) – М.: 2006.

Проведение в ДОУ дня рождения ребенка – вопрос сложный и спорный. Групповое празднование детских именин в ДОУ давно стало традицией. Это способствует лучшей адаптации ребенка к среде сверстников, повышению самооценки каждого воспитанника и, в конечном счете, возникновению более тесных психологических связей в коллективе.

По традиции такой праздник не обходится без угощения, приготовленного для всех родителями именинника. Это могут быть всевозможные сладости, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, в т. ч. домашнего производства. Выбор вкусного десерта зависит от предпочтений виновника торжества и финансовой свободы взрослых, которые организуют для него этот праздник.

В настоящее время, в условиях роста благосостояния населения, развития кондитерской промышленности и малого бизнеса, актуальными становятся вопросы: что именно дети получают в качестве угощения и в каких количествах? Кем, в каких условиях и из чего изготовлены предлагаемые лакомства? Где и как долго они хранились прежде чем попали на стол? Не противоречит ли их употребление принципам здорового питания? Не представляют ли они эпидемиологической угрозы?

Не стоит забывать и о повышении количества случаев патологии аллергической природы, пищевой непереносимости среди детского населения городов. Ведь отдельные продукты могут вызывать очень тяжелые аллергические реакции, вплоть до смертельного исхода.

И конечно, учитывая, что гостинцами обычно являются сладости, а дни рождения в группе бывают несколько раз в месяц, вполне реальна перспектива развития у детей пищевого дисбаланса.

К тому же никто не может гарантировать, что продукты, приносимые именниником из дома, не навредят здоровью детей. Как сделать праздник не только приятным, но и безопасным мероприятием?

Мы далеки от мысли, что кто­то из родителей умышленно может причинить вред детям. Наоборот, часто из лучших побуждений взрослые стараются устроить пышный праздник, побаловать детей изысканными яствами. Те, кто сомневается в качестве кондитерской продукции, готовят домашнюю выпечку. В конечном счете, лишь фантазия и убеждения родителей определяют, что в день рождения их ребенка получит вся группа. Приведем пример­ ный перечень пищевых продуктов, которые можно принести из дома (табл. 2).

Таблица 2

Примерный перечень пищевых продуктов промышленного производства,
которые допускается приносить из дома для празднования дней рождения в ДОУ

№ п/п

Наименование пищевых продуктов

Максимальная масса (объем) на одного ребенка

1

2

3

1

Фрукты (яблоки, груши, бананы, киви, виноград, абрикосы, персики, цитрусовые*), ягоды* и свежие овощи (помидоры, перец сладкий и т. п.), которые обязательно моются в буфетной ДОУ

Не ограничена

2

Соки* фруктовые 100%­ные, соки овощные, нектары* фруктовые – в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2 л

200 мл

3

Батончики из злаков и сухофруктов и (или) орехов типа "Мюсли"

25 г

4

Шоколад молочный, в т. ч. шоколадные яйца с игрушкой внутри

10 г

5

Конфеты шоколадные с корпусами между слоями вафель ("Красная шапочка", "Мишка косолапый" и т. п.), без содержания кофе и алкоголя

15 г

6

Конфеты шоколадные со сбивными корпусами ("Птичье молоко", "Стратосфера" и т. п.), без содержания кофе и алкоголя

15 г

7

Конфеты шоколадные с желейными корпусами ("Желейные", "Лукум в шоколаде" и т. п.), без содержания кофе и алкоголя

25 г

8

Зефир, пастила

20 г

9

Ирис тираженный ("Школьный", "Здоровяк", "Сливочный" и т. п.)

20 г

10

Вафли с молочно­жировой начинкой ("Детские", "Артек" и т. п.)

20 г

11

Печенье (без содержания маргарина в составе), в т. ч. печенье типа "сэндвич"

20 г

12

Пасты молочно­шоколадные детские (бутерброды готовятся непосредственно перед раздачей)

20 г

13

Халва подсолнечная или тахинная (кроме тахинно­арахисовой)

20 г

14

Сухари "Детские", баранки, сушки и т. п. (без содержания маргарина)

20 г

15

Молочные коктейли, пудинги, десерты сладкие стерилизованные ("Чудо­пудинг" и т. п.), с жирностью не более 4% – в индивидуальной, герметичной асептической упаковке объемом до 0,2 л

200 мл

16

Орехи* сушеные (не жареные, не соленые, без глазури) и их смеси с сухофруктами

20 г

17

Изделия фигурные (звездочки, колечки, шарики, подушечки) и хлопья из кукурузы и других круп (злаков) фасованные

20 г

*С учетом индивидуальной переносимости.

Составляя вышеназванный перечень, мы основывались на пищевой ценности, эпидемиологической безопасности и гипоаллергенности продуктов, что определяет их пригодность для использования в питании детей. Применение продуктов только из этого перечня позволит уменьшить риск возникновения заболеваний и отравлений среди детей, связанных с приносимыми лакомствами. Необходимо отметить, что ассортимент допустимых домашних гостинцев сводится практически только к кондитерским изделиям, что еще раз заставляет задуматься о пользе для детей таких праздников.

Обсуждая эту проблему на городском совете заведующих ДОУ г. Москвы, мы пришли к выводу, что руководители ДОУ понимают значимость проблемы и разделяют нашу тревогу по поводу безопасности детей. Намечены пути ее решения.

  • Нужно постараться отойти от традиционной, ориентированной
    в первую очередь на застолье, концепции праздника.
  • Собственно, почему именно угощение должно быть ведущим атрибутом торжества? Атмосферу праздника можно создать с помощью особого убранства помещения. Для этого пригодятся воздушные шары, бумажные гирлянды, цветы. Предложите гостям и ребятам надеть яркие колпачки, маски, смешные носы, карнавальные костюмы. Чтобы дети могли весело провести время, подготовьте для них забавные конкурсы и викторины, соответствующие их уровню развития. Наполните программу музыкой, танцами, пением.

А завершающим аккордом шумного празднества пусть будет легкий десерт.

  • Необходимо стремиться к централизованной организации праздничного питания в данной отдельно взятой группе детей.

За счет каких средств – бюджетных или родительских – будут приобретены продукты – не важно. Главное, чтобы их закупка производилась централизованно (у снабжающей данное ДОУ пищевыми продуктами организации), а составлением меню на праздничный день занимался специалист. Мы уже упоминали о том, что достаточно включить в меню несколько праздничных блюд в красочной упаковке или, может быть, чуть более дорогостоящих. Специалист сможет правильно подобрать продукты, чтобы общая пищевая ценность рациона питания не изменилась.

Правда, в этом случае придется смириться с тем, что такой подход не отражает индивидуальности виновника торжества и его семьи, и далеко не всем он покажется приемлемым.

Будем смотреть на вещи реально: в некоторых ДОУ, несмотря на все усилия администрации, отказаться от угощений, приносимых из дома, не удастся.

Необходимо отметить, что в случае возникновения массовых пищевых отравлений или заболеваний среди детей вся тяжесть ответственности, включая уголовную, ложится на педагогов, в первую очередь на заведующего ДОУ.

Если заведующий ДОУ готов взять на себя всю ответственность за предлагаемые родителями именинника продукты, в этом случае можно дать следующие рекомендации по их выбору:

  • категорически исключить использование любых продуктов, блюд и кулинарных изделий домашнего (не промышленного) приготовления;
  • не допускать применения в питании детей кремовых кондитерских изделий – тортов, пирожных и других запрещенных продуктов (например, кофе, копченостей и продуктов с острыми специями в составе);
  • включать в меню только нескоропортящиеся продукты (температура хранения, указанная изготовителем на упаковке, должна быть не выше +18 °С), с достаточным резервом остаточного срока годности, фасованные в индивидуальные упаковки (не требующие порционирования);
  • контролировать массу кондитерских изделий, приходящихся на одного ребенка, которая не должна превышать 25 г с учетом изделий, включенных в основной рацион питания (в день, когда в той или иной группе проводится празднование дня рождения, необходимо исключить из основного рациона питания детей кондитерские изделия или, например, выдать их вечером родителям "сухим пайком");
  • составить и довести до сведения всех педагогов и родителей перечень продуктов, которые могут использоваться при праздновании дней рождения (с указанием допустимой массы продукта, приходящегося на одного ребенка).

Приложение

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, рекомендуемых
для организации праздничного питания воспитанников
дошкольного возраста

  • Бутерброды с паштетом мясным промышленного производства для дошкольного и школьного питания
  • Колбаса детская (для дошкольного и школьного питания) порционная
  • Бутерброды с мясными гастрономическими изделиями (изделия деликатесные мясные для дошкольного и школьного питания)
  • Бутерброды с рыбными гастрономическими продуктами (рыба слабосоленая семейства лососевых)
  • Бутерброды с икрой зернистой, кетовой
  • Сыр сычужный твердый порциями
  • Колбаса полукопченая для школьного питания порциями
  • Изделия деликатесные из мяса (ветчина, шейка, буженина, балык и др.) для школьного питания порциями
  • Салат из капусты белокочанной с яблоками и сельдереем
  • Салат из моркови с орехами и медом
  • Салат овощной с яблоками и перцем сладким
  • Салат­коктейль с курицей и фруктами
  • Салат из сыра и яблок
  • Салат из моркови или моркови с яблоками, или финиками, или черносливом
  • Салат из моркови, яблок, чернослива
  • Салат из моркови, яблок, апельсинов
  • Салат из моркови с изюмом
  • Салат из капусты белокочанной с кальмарами
  • Салат из кальмаров с яблоками
  • Салат из кальмаров с перцем сладким и луком
  • Рассольник домашний
  • Уха ростовская
  • Суп из плодов свежих
  • Суп из смеси сухофруктов
  • Картофель, запеченный в соусе сметанном
  • Картофель, запеченный с яйцами и помидорами
  • Каша "Янтарная" (из пшена с яблоками)
  • Каша рисовая вязкая с черносливом
  • Завтрак сухой крупяной витаминизированный (в индивидуальной упаковке)
    с молоком
  • Запеканка с плодами свежими
  • Пудинг рисовый, манный, пшенный
  • Плов из риса с черносливом и изюмом
  • Плов из риса с курагой
  • Кукуруза консервированная
  • Макароны, запеченные с сыром
  • Омлет, смешанный с продуктами мясными для дошкольного и школьного питания, запеченный
  • Сырники по­киевски
  • Рыба, запеченная с картофелем, по­русски
  • Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы
  • Язык отварной
  • Котлеты натуральные паровые
  • Жаркое по­домашнему
  • Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком
  • Говядина, тушенная с черносливом
  • Азу из мяса отварного
  • Пудинг из говядины
  • Пудинг из вермишели с мясом отварным
  • Пудинг из риса с мясом отварным
  • Суфле паровое из мяса отварного
  • Пельмени отварные из полуфабрикатов промышленного производства для детей дошкольного и школьного возраста
  • Голубцы с мясом и рисом тушеные
  • Цыплята, тушенные с морковью и репой
  • Котлеты рубленые из кур, запеченные с соусом молочным
  • Картофель в молоке
  • Пюре картофельное
  • Гарниры сложные
  • Огурцы соленые стерилизованные (консервированные, без уксуса и острых специй)
  • Соус польский, голландский, сухарный
  • Соус земляничный, малиновый, вишневый, абрикосовый, клюквенный, яблочный
  • Соус сладкий из кураги
  • Соус салатный для дошкольного и школьного питания промышленного производства
  • Сок плодовый, ягодный или овощной, напиток витаминизированный (промышленного производства)
  • Компот из плодов свежих (яблоки, айва, груши, черешня, вишня, слива, персики или абрикосы)
  • Компот из яблок и слив или из яблок и алычи
  • Компот из апельсинов, мандаринов, крыжовника, смородины черной, алычи
  • Кисель из плодов или ягод свежих
  • Чай с лимоном
  • Напиток молочный, коктейль промышленного производства в индивидуальной упаковке
  • Желе из плодов или ягод свежих
  • Желе из лимонов, апельсинов, мандаринов
  • Желе с плодами свежими и консервированными
  • Желе из экстракта плодового или ягодного, или из сока плодового или ягодного натурального
  • Желе из сиропа плодового или ягодного
  • Желе из молока
  • Мусс клюквенный, лимонный, апельсиновый, мандариновый
  • Мусс плодово­ягодный (на крупе манной)
  • Мусс яблочный (на крупе манной)
  • Яблоки в желе
  • Яблоки печеные
  • Яблоки, фаршированные морковью
  • Яблоки, фаршированные рисом и орехами
  • Яблоки, запеченные с творогом
  • Фрукты свежие (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, банан, персик, абрикос и др.)
  • Салат фруктовый
  • Мороженое молочное, сливочное (без использования жиров растительных) витаминизированное или (и) обогащенное пробиотическим фактором
  • Пудинги, десерты молочные промышленного производства в индивидуальной упаковке
  • Блины
  • Блины с соусом сладким по­староелецки
  • Изделия кулинарные "Блинчики школьные" с фруктовыми начинками замороженные промышленного производства
  • Вареники с начинкой творожной, фруктовой, овощной
  • Оладьи
  • Оладьи с изюмом, с яблоками
  • Пирожки печеные из теста дрожжевого
  • Ватрушки
  • Бутерброды горячие с колбаской или сосиской, или сарделькой ("хот­доги")
  • Пицца школьная (с говядиной, со свининой, с мясом птицы, с колбасой, с ветчиной) из полуфабрикатов промышленного производства
  • Хлеб пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно­минеральным комплексом)
  • Хлеб ржаной, ржано­пшеничный витаминизированный (обогащенный витаминно­минеральным комплексом)
  • Хлеб зерновой (из зерна цельного)
  • Изделия булочные витаминизированные (обогащенные витаминно­минеральным комплексом)
  • Изделия булочные сдобные витаминизированные (обогащенные витаминно­минеральным комплексом)
  • Булочки "Октябренок", "Колобок", "Лада", "Звездная", "Аппетитная", "К завтраку", "Любительская", "Янтарная", "Полезная", "Деревенская", "Творожная", "Украинская", "К чаю", "Школьная", "Новинка", "Космическая", "Студенческая", "Любимая", "Городская"
  • Булочка с изюмом
  • Булочка молочная
  • Шоколад
  • Конфеты (с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами) витаминизированные
  • Ирис тираженный, обогащенный витаминно­минеральным премиксом
  • Зефир, обогащенный витаминно­минеральным премиксом
  • Вафли с молочно­жировой начинкой, обогащенные витаминно­минеральным премиксом
  • Печенье типа "сэндвич", обогащенное витаминно­минеральным премиксом
  • Пряники, обогащенные витаминно­минеральными премиксами
  • Кексы, обогащенные витаминно­минеральным премиксом

Нормативные документы

  • Приказ Департамента образования от 21.11.2007 № 920 "О введении в действие типового рациона питания для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12­часовым, 14­часовым и 24­часовым пребыванием детей (методические рекомендации)"
  • "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ Р 50763­95" (утв. постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 199) (с изм. и доп.)

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Справочник руководителя дошкольного учреждения" >>

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль