Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

14594

Основным документом, которыйопределяет порядок производственного контроля при организации питаниявоспитанников*, является программа производственного контроля. Напрактике она часто оформляется в виде таблицы: в строках перечисляютсяобъекты контроля, а в графах регламентируется порядок проведениямероприятий (таблица).

Рекомендуемая форма программы производственного контроля

Объект контроля

Контролируемые параметры (показатели)

Точка (место) контроля (в т. ч. критические контрольные точки)

Периодичность контроля

Методика (технология, про­цедура) контроля

Ответственное лицо или организация, привлекаемая на договорной основе

Способ регистрации результатов контроля (используемая форма учетно-отчетной документации)

 

 

 

 

 

 

 

Информация, заносимая в графытаблицы, может носить отсылочный характер, т. е. содержать ссылки надругие документы – внутренние документы учреждения, используемуютехническую документацию или официальные нормативные и методическиедокументы, действующие на уровне федерации или субъекта РФ.

Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

В соответствии с санитарнымиправилами "Организация и проведение производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ10.07.2001 (ред. от 27.03.2007), программа производственного контролядолжна содержать в себе следующие перечни, которые рекомендуетсяоформлять в виде приложений к ней:

  1. Перечень официальноизданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методикконтроля в соответствии с осуществляемой деятельностью**.
  2. Перечень должностных лиц, осуществляющих контроль***.
  3. Перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  4. Перечень (номенклатура)осуществляемых работ, услуг, выпускаемой и реализуемой продукции(ассортимент) и других видов деятельности, представляющих потенциальнуюопасность для человека.
  5. Перечень мероприятий пообоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции,работ, услуг (санитарно­эпидемиологическая экспертиза, установление иобоснование сроков годности продукции, разработка и утверждение рационовпитания и т. п.).
  6. Перечень форм учета и отчетности (и сами формы*).
  7. Перечень возможныхаварийных ситуаций (в котором обычно перечисляются возможные аварийныеситуации, тактика санитарно­противо­эпидемических мероприятий при ихвозникновении, органы и структуры, которые в каждом случае необходимооповестить).
Важным условием эффективного производственного контроля при организации питания в ДОУ является правильное, полное и своевременное ведение учетно­-отчетной документации**. Ее ведут ответственные лица по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля.

Формы документов длярегистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести впрограмме производственного контроля объекта.

Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

Как правило, большинствоиз них разрабатывается и утверждается самим образовательным учреждением. Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля:

  • специальный журнал;
  • автоматизированная информационная система***;
  • формализованный бланк (карта);
  • дубликаттоварно-­транспортной накладной (рекомендуется использовать при входномконтроле) или меню (при приемочном контроле) с соответствующейдополнительной графой для результатов контроля – подшиваются вспециальную папку;
  • протокол (по результатам лабораторно­инструментальных исследований);
  • график (например, термограмма);
  • карты складского учета продуктов;
  • справка, докладная, рапорт по результатам контроля;
  • акт (при комиссионном контроле);
  • другие (на усмотрение руководителя учреждения).

В нормативных документахобычно устанавливаются лишь требования к содержанию (не к форме)некоторых документов, например, программы производственного контроля, атакже требования к методам лабораторно-­инструментального контроля.

Так,санитарно-­эпидемиологическиеправила и нормативы"Санитарно-­эпидемиологические требования кустройству, содержанию иорганизации режима работы дошкольныхобразовательных учреждений. СанПиН2.4.1.1249­03", утв. Главнымгосударственным санитарным врачом РФ25.03.2003****, не содержатобязательных форм документации, котораядолжна вестись по результатампроизводственного контроля.

Между темДепартаментом образования г. Москвы утверждены методические указания"Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях" (М., 2007г.), в которых приведены рекомендуемые формы основных журналов. Для ведения необходимойдокументации и анализа рациона питания рекомендуется использоватьспециальные автоматизированные информационные системы, предназначенныедля ДОУ. Они позволяют существенно упростить работу специалистов,формирующих рацион питания и осуществляющих производственный контроль.

Условные обозначения:
1. "*" – документы допустимо иметь в форме извлечений или в электронном виде.

2. "**" – работы, услугимогут предусматриваться общим договором (государственным контрактом) сорганизацией, снабжающей пищевыми продуктами ДОУ.

3. "***" – работы можно проводить по разовым заявкам, вместо постоянно действующего договора.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль