Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

14666

Основным документом, которыйопределяет порядок производственного контроля при организации питаниявоспитанников*, является программа производственного контроля. Напрактике она часто оформляется в виде таблицы: в строках перечисляютсяобъекты контроля, а в графах регламентируется порядок проведениямероприятий (таблица).

Рекомендуемая форма программы производственного контроля

Объект контроля

Контролируемые параметры (показатели)

Точка (место) контроля (в т. ч. критические контрольные точки)

Периодичность контроля

Методика (технология, про­цедура) контроля

Ответственное лицо или организация, привлекаемая на договорной основе

Способ регистрации результатов контроля (используемая форма учетно-отчетной документации)

 

 

 

 

 

 

 

Информация, заносимая в графытаблицы, может носить отсылочный характер, т. е. содержать ссылки надругие документы – внутренние документы учреждения, используемуютехническую документацию или официальные нормативные и методическиедокументы, действующие на уровне федерации или субъекта РФ.

Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

В соответствии с санитарнымиправилами "Организация и проведение производственного контроля засоблюдением санитарных правил и выполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП1.1.1058-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ10.07.2001 (ред. от 27.03.2007), программа производственного контролядолжна содержать в себе следующие перечни, которые рекомендуетсяоформлять в виде приложений к ней:

  1. Перечень официальноизданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методикконтроля в соответствии с осуществляемой деятельностью**.
  2. Перечень должностных лиц, осуществляющих контроль***.
  3. Перечень работников, подлежащих медосмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.
  4. Перечень (номенклатура)осуществляемых работ, услуг, выпускаемой и реализуемой продукции(ассортимент) и других видов деятельности, представляющих потенциальнуюопасность для человека.
  5. Перечень мероприятий пообоснованию безопасности для человека и окружающей среды продукции,работ, услуг (санитарно­эпидемиологическая экспертиза, установление иобоснование сроков годности продукции, разработка и утверждение рационовпитания и т. п.).
  6. Перечень форм учета и отчетности (и сами формы*).
  7. Перечень возможныхаварийных ситуаций (в котором обычно перечисляются возможные аварийныеситуации, тактика санитарно­противо­эпидемических мероприятий при ихвозникновении, органы и структуры, которые в каждом случае необходимооповестить).
Важным условием эффективного производственного контроля при организации питания в ДОУ является правильное, полное и своевременное ведение учетно­-отчетной документации**. Ее ведут ответственные лица по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля.

Формы документов длярегистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести впрограмме производственного контроля объекта.

Программа производственного контроля при организации питания в ДОУ

Как правило, большинствоиз них разрабатывается и утверждается самим образовательным учреждением. Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля:

  • специальный журнал;
  • автоматизированная информационная система***;
  • формализованный бланк (карта);
  • дубликаттоварно-­транспортной накладной (рекомендуется использовать при входномконтроле) или меню (при приемочном контроле) с соответствующейдополнительной графой для результатов контроля – подшиваются вспециальную папку;
  • протокол (по результатам лабораторно­инструментальных исследований);
  • график (например, термограмма);
  • карты складского учета продуктов;
  • справка, докладная, рапорт по результатам контроля;
  • акт (при комиссионном контроле);
  • другие (на усмотрение руководителя учреждения).

В нормативных документахобычно устанавливаются лишь требования к содержанию (не к форме)некоторых документов, например, программы производственного контроля, атакже требования к методам лабораторно-­инструментального контроля.

Так,санитарно-­эпидемиологическиеправила и нормативы"Санитарно-­эпидемиологические требования кустройству, содержанию иорганизации режима работы дошкольныхобразовательных учреждений. СанПиН2.4.1.1249­03", утв. Главнымгосударственным санитарным врачом РФ25.03.2003****, не содержатобязательных форм документации, котораядолжна вестись по результатампроизводственного контроля.

Между темДепартаментом образования г. Москвы утверждены методические указания"Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях" (М., 2007г.), в которых приведены рекомендуемые формы основных журналов. Для ведения необходимойдокументации и анализа рациона питания рекомендуется использоватьспециальные автоматизированные информационные системы, предназначенныедля ДОУ. Они позволяют существенно упростить работу специалистов,формирующих рацион питания и осуществляющих производственный контроль.

Условные обозначения:
1. "*" – документы допустимо иметь в форме извлечений или в электронном виде.

2. "**" – работы, услугимогут предусматриваться общим договором (государственным контрактом) сорганизацией, снабжающей пищевыми продуктами ДОУ.

3. "***" – работы можно проводить по разовым заявкам, вместо постоянно действующего договора.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль