Школа в период выборов: что делать до и после

1856

В преддверии выборов для образовательных организаций актуальным становится вопрос, связанный с использованием имущества образовательных организаций для проведения выборов.

Большая часть избирателей пойдёт голосовать на избирательные участки в школах. Попытаемся разобраться, почему под избирательные участки отводят помещения образовательных организаций и как школам участвовать в процедуре выборов.

Почему организуют избирательный участок в школе

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав)  избирательные участки образуются главами местной администрации муниципальных районов, городских округов, районных администраций городов федерального значения на основании данных о числе избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка. Решение об образовании избирательных участков местная администрация согласует с соответствующей территориальной комиссией.  Избирательные участки образуются с учетом местных и иных условий, исходя из необходимости создания максимальных удобств для избирателей, сроком на 5 лет. Других требований к определению избирательного участка федеральным законодательством не предусмотрено.

Исторически так сложилось, что в качестве избирательных участков выбирают школы. На данный выбор влияют, прежде всего, известность места нахождения, шаговая доступность, наличие помещений, размеры которых позволяют разместить участковую избирательную комиссию и провести голосование, соответствие помещений установленным санитарным правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности. С конца девяностых – начала двухтысячных с закрытием или приватизацией множества предприятий, на которых располагались избирательные участки,  приоритет стал отдаваться школам. Например, в распоряжениях мэра Москвы, касающихся проведения выборов, градоначальник напрямую поручал Комитету образования и Комитету по культуре предоставить безвозмездно помещения школ и других подведомственных организаций для размещения участковых избирательных комиссий и мест голосования (распоряжения Мэра Москвы от 25.08.1998 г. № 846-РМ, от 04.06.2001 г. № 564-РМ). В дальнейшем  в Москве отошли от практики прямого указания школ в распорядительных актах. Так, согласно постановлению Правительства Москвы от 02.10.2007 г. № 851-ПП «Об организационном и материально-техническом обеспечении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва» помещения для работы участковых избирательных комиссий предоставляются во временное пользование на безвозмездной основе префектурами административных округов города, управами районов по согласованию с отраслевыми органами исполнительной власти, учреждениями и предприятиями.

Если решение об определении школы в качестве избирательного участка согласовано и принято, помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии главой местной администрации (в соответствии со статьями 61 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и 72 Федерального закона от 18.05.2005 г. № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее – Федеральный закон о выборах).

Как оборудовать избирательный участок в школе

Действующее федеральное законодательство не устанавливает определенных сроков предоставления участковым комиссиям помещений для голосования. Однако, принимая во внимание положения пункта 6 статьи 27 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, закрепляющие обязанности участковых комиссий по подготовке помещений для голосования, оповещению избирателей (участников референдума) о времени и месте голосования, можно констатировать, что помещение должно быть передано в их распоряжение, как правило, не позднее,  чем за два-три дня до дня голосования,  а решение о том, какие помещения будут предоставляться с указанием конкретных адресов, должно быть принято заблаговременно: согласно требованиям пунктов 2 и 7 статьи 19 закона – не позднее чем за 40 дней до дня голосования . Только при соблюдении указанных сроков участковые комиссии будут иметь реальную возможность своевременно и качественно осуществить все мероприятия по подготовке к голосованию: собрать и установить кабины и ящики для голосования, разместить информационные материалы, организовать охрану, оповестить избирателей. Говоря о сроках, на которые должны предоставляться помещения для голосования, важно также учитывать, что после проведения голосования и подведения его итогов участковые комиссии обязаны принять меры по демонтажу установленного технологического оборудования избирательного участка в школе и транспортировке его к месту хранения, обработке избирательной документации, документации референдума для передачи ее на хранение в ТИК, ИКМО или ОИК. Вследствие этого при предоставлении помещений для голосования должно приниматься во внимание то обстоятельство, что общий срок их использования участковыми комиссиями обычно составляет четыре-пять дней.

При проведении выборов школа помимо подготовки помещения ко дню голосования решает вопросы, связанные с образовательным процессом: повлияют ли выборы на «бесперебойное» осуществление образовательной деятельности, не придется ли отменять занятия, кто будет осуществлять санитарную обработку помещений после выборов.

Ответственным за санитарную обработку помещений школы после проведения выборов в соответствии с пунктом 13.1 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» является ее руководитель. Директор будет отвечать за готовность помещений к началу занятий после выборов. При этом необязательно финансировать санитарную обработку помещений самому.

Уборка избирательного участка в школе после выборов

Несмотря на то, что согласно пункту 16 статьи 20 Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав, муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать избирательным комиссиям содействие в реализации их полномочий, в частности на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, обеспечивать охрану предоставляемых помещений, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, бремя санитарной обработки помещений школ после выборов может быть возложено не только на плечи школы. Помимо школы данные расходы могут взять на себя участковая избирательная комиссия (например, в рамках гражданско-правовых договоров привлекать граждан для выполнения работ по содержанию помещений или заключить договор с юридическим лицом по уборке и содержанию помещений, задействованных в проведении выборов) и местная администрация. Финансирование мероприятий по санитарной обработке может быть предусмотрено в договоре безвозмездного пользованиями помещениями школы, заключаемым с избирательной комиссией.

В том случае, если расходы по санитарной обработке помещений все же легли на школу, то директору необходимо решить, будет ли он привлекать стороннюю организацию или же обойдется своими силами, если не привлекать сторонних лиц, то как производить выплаты своим работникам.

При ответе на указанные вопросы директор должен исходить из того, каким образом он будет проводить санитарную обработку: клиринговой компанией или собственными силами.

Перед заключением договора на санитарную обработку директор школы должен учесть все нюансы, связанные с закупочными процедурами. В первую очередь, не забыть включить закупку в соответствующий план закупок и соблюсти сроки проведения закупочных процедур, установленные законодательством. При этом бюджетным учреждениям необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 11 Требований к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2015 г. № 554, внесение изменений в план-график закупок по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 10 дней до дня размещения в единой информационной системе в сфере закупок извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а в случае, если не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения, принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) до даты заключения контракта.

В случае принятия решения о санитарной обработке силами своих сотрудников, следует просмотреть, включены ли данные обязанности в обязанности конкретных лиц.

Наиболее оптимальным решением для директора школы (если избирательная комиссия и местная администрация не взяли на себя решение вопроса о санитарной обработке помещений после выборов) является санитарная обработка без привлечения сторонних лиц собственными силами. За оперативность и высокое качество уборки избирательного участка в школе руководитель может принять решение о премировании за добросовестное исполнение трудовых обязанностей.

Еще до дня выборов директор должен понять, успеет ли подготовить помещения, в противном случае необходимо:

  1. Издать приказ об отмене занятий  или их переносе. В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вопросы внутреннего распорядка отнесены к компетенции образовательной организации. В случае принятия решения об отмене занятий деятельность школ должна осуществляться в соответствии с установленным режимом работы в эти дни по аналогии с отменой занятий по причине низких температур, следовательно, оплата труда работников должна производиться в полном объеме.
  2. Провести корректировку календарного учебного графика или провести оптимизацию содержания рабочих программ по дисциплинам учебного плана. 


Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль