О присвоении почетных званий учителям

171

Вне зависимости от профессии и должности , от сферы деятельности, наверное, каждый человек хотя бы раз задавался вопросом о том, каким образом и за что он мог бы удостоиться награды за особые трудовые заслуги.

Награды могут быть государственными и ведомственными. Так же, они бывают разных достоинств: орден, знак отличия, медаль и т. д. В некоторых сферах есть еще один вид награды - почетное звание. Именно регламент и механизмы получения почетных званий и вызывает больше всего вопросов у педагогов. Признается ли почетное звание государственной наградой? Кто решает, кому, когда и за что присваивается такое звание? Какие преимущества и меры социальной поддержки может дать почетное звание учителю? Попробуем найти ответ на волнующий многих вопрос.

Представление к почетному званию учителей

Для педагогов предусмотрено два почетных звания: «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Народный учитель Российской Федерации». В соответствии с указом Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ (далее — Указ Президента РФ № 1099) к государственным наградам причисляют:

  • высшие звания РФ;
  • ордена РФ;
  • знаки РФ;
  • медали РФ;
  • почетные звания РФ.

Из всего перечня почетных званий (всего их более 60) для педагогов актуальны два — «Заслуженный учитель РФ и Народный учитель РФ. К званию «Заслуженный учитель Российской Федерации» могут представляться только работники учреждений образования, непосредственно осуществляющие образовательную деятельность в системе общего исреднего профессионального образования, имеющие должность «учитель» или «преподаватель». Письмо Минобрнауки России от 19.03.2014 № МК-346 /12 «О награждении»

В положении о государственных наградах РФ, утвержденном Указом Президента РФ № 1099, почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» могут быть удостоены высокопрофессиональные педагоги за личные заслуги:

  • в профессиональной деятельности, которая обеспечивает получение обучающимися качественного общего образования;
  • выявлении и развитии индивидуальных способностей обучающихся, раскрытии их научного и творческого потенциала;
  • подготовке победителей олимпиад высоких уровней;
  • научно-методическом и методологическом совершенствовании образовательного процесса и образовательных стандартов, в создании инновационных учебно-методических пособий, программ и авторских методик;
  • в подготовке и переподготовке профессиональных педагогических кадров.

Это почетное звание учителю, как правило, присваивается не ранее чем через 20 лет с начала осуществления педагогической деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевой награды (почетный знак, отраслевое почетное звание или медаль К. Д. Ушинского ) федерального органа государственной власти или органов государственной власти субъектов РФ.

Почетные звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Народный учитель Российской Федерации» являются государственными наградами.

Почетное звание «Народный учитель Российской Федерации» присваивается педагогам, внесшим выдающийся вклад в развитие отечественного образования, его популяризацию. Тем педагогам, чьи ученики добились высоких результатов в научной, общественной и производственной сферах. По правилам оно присваивается не ранее чем через 10 лет после присвоения почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В соответствии с порядком представления к награждению государственными наградами, утв. Указом Президента РФ № 1099, ходатайство о награждении государственной наградой ( в т. ч. «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Народный учитель Российской Федерации») готовится по основному месту работы награждаемого учителя:

  • коллективом ОО;
  • государственными органами или органами местного самоуправления.

В случае отсутствия у представляемого к почетному званию учителя, основного места работы, ходатайство может быть возбуждено по месту его общественной деятельности.

На основании ходатайства готовятся документы о присвоении почетного звания учителю. Они направляются главе муниципального образования, на территории которого осуществляется работа или общественная деятельность педагога, представляемого к награде. Глава муниципалитета рассматривает документы и передает их для дальнейшего рассмотрения высшему должностному лицу субъекта РФ.

Высшее должностное лицо субъекта РФ, в свою очередь, рассматривает документы и по результатам передает их полномочному представителю Президента РФ в федеральном округе на согласование.

Полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе изучает документы о присвоении почетного звания и в случае согласования возвращает их высшему должностному лицу субъекта РФ, за исключением документов о присвоении звания гражданам, представление которых Президенту РФ осуществляет полномочный представитель Президента РФ в федеральном округе.

После согласования документов о присвоении почетного звания учителю полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе высшее должностное лицо субъекта РФ направляет документы в соответствующий федеральный орган исполнительной власти согласно отраслевой принадлежности лиц, представленных к званию. Руководители федеральных органов исполнительной власти рассматривают документы о присвоении почетного звания и в случае согласования представляют их Президенту РФ.

Президент РФ издает указ о присвоении почетного звания «Народный учитель Российской Федерации» один раз в год в преддверии профессионального праздника Дня учителя П. 3 положения о почетном звании «Народный учитель Российской Федерации», утв. Указом Президента РФ № 1099

Представления о присвоении почетного звания до их внесения Президенту РФ рассматриваются Комиссией при Президенте РФ по государственным наградам. Комиссия может принять решение:

  • о поддержке представления о награждении государственной наградой;
  • об изменении вида или степени государственной награды, к награждению которой представлено лицо;о нецелесообразности награждения лица государственной наградой;
  • иные решения.

Срок рассмотрения наградных документов согласующими инстанциями не может превышать 30 дней со дня их поступления.

Указом Президента РФ № 1099 утверждены три формы наградного листа для представления к награждению государственными наградами РФ. Для педагогов образовательных организаций заполняется наградной лист по форме № 1.

Награжденным государственными наградами предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с законодательством РФ. Об этом говорится в п. 11 положения о государственных наградах Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ № 1099.

Практические советы и предложения по оформлению и представлению наградных документов содержатся в Методических рекомендациях о порядке оформления и представления документов о награждении государственными наградами Российской Федерации, направленных письмом Администрации Президента РФ от 04.04.2012 № АК-3560 .

Представление к почетному званию учителю «Почетный работник общего образования РФ»

Согласно приложению 1 к приказу Минобрнауки России от 03.06.2010 № 580 «О ведомственных наградах Министерства образования и науки Российской Федерации» (далее — Приказ Минобрнауки России № 580) Минобрнауки России учредило следующие ведомственные награды:

  • медаль К. Д. Ушинского ;
  • «Почетный работник общего образования РФ»;
  • «Почетный работник начального профессионального образования РФ»;
  • «Почетный работник среднего профессионального образования РФ»;
  • «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»;
  • «Почетный работник науки и техники РФ»;
  • нагрудный знак «За развитие научно-исследовательской работы студентов»;
  • нагрудный знак «За милосердие и благотворительность»;
  • почетная грамота Министерства образования и науки РФ;
  • благодарность Министерства образования и науки РФ.

Согласно приложению 3 к Приказу Минобрнауки России № 580 почетное звание учителю «Почетный работник общего образования РФ» присваивается в следующих случаях:

  • за значительные успехи в организации и совершенствовании образовательного и воспитательного процесса, обеспечении единства обучения и воспитания, а также за формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности;
  • внедрение в образовательный процесс новых технологий обучения, современных форм и методов организации и проведения занятий, контроля знаний, обеспечивающих развитие самостоятельности обучающихся и индивидуализацию их обучения;
  • успехи в практической подготовке обучающихся, воспитанников, развитии их творческой активности;успехи в разработке учебной и методической литературы, изготовлении наглядных пособий, приборов и оборудования;
  • многолетний добросовестный труд в системе общего образования;
  • постоянную и активную помощь в обучении и воспитании детей и молодежи, развитии материально-технической базы образовательных организаций.

Обязательное требование к педагогу, представляемому к этой награде — наличие педагогического стажа не менее 12 лет, наличие высшей или первой квалификационной категории.

В соответствии с приложением 12 к Приказу Минобрнауки России № 580 решение о возбуждении ходатайства о награждении ведомственной наградой Минобрнауки России принимается коллективом по месту основной работы педагога и рассматривается коллегиальным органом организации.

Ходатайство оформляется на специальном едином наградном листе. К нему прилагается справка об общем количестве штатных сотрудников, работающих в ОО.

Образовательные и научные организации, подведомственные Минобрнауки РФ, и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования и (или) науки, направляют наградные материалы непосредственно в министерство. Образовательные и научные организации, находящиеся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти, направляют наградные материалы в вышестоящий орган по подчиненности, который со своим представлением направляет их в Минобрнауки России.

Награждение очередной ведомственной наградой за новые заслуги возможно не ранее чем через два года после предыдущего награждения. П. 10 приложения 12 к Приказу Минобрнауки России № 580

Образовательные и научные организации, находящиеся в ведении субъектов РФ и муниципальных образований, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, направляют наградные материалы в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования и (или) науки.

Указанный орган коллегиально рассматривает документы и направляет в Минобрнауки России представление, в котором в обязательном порядке указываются:

  • Ф. И. О. представляемого к награждению;
  • должность, место и стаж работы в системе образования и (или) науки представляемого к награждению;
  • квалификационная категория представляемого к награждению (для педагогов).

На основании представленных документов министерством принимается решение о награждении ведомственной наградой, которое оформляется соответствующим приказом.

Работнику, удостоенному почетного звания учителя «Почетный работник общего образования Российской Федерации», вручаются соответствующее удостоверение и нагрудный знак (приложение 3 к Приказу Минобрнауки России № 580).

Представление к почетным званиям учителя на региональном уровне

Порядок присвоения почетных званий на региональном уровне может предполагать денежное вознаграждение. Так, согласно закону Новосибирской области от 27.12.2002 № 85-ОЗ «О наградах Новосибирской области» гражданам, которым присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Новосибирской области», выплачивается единовременное денежное вознаграждение в установленном размере.

На региональном уровне представление к почетным званиям учителей регулируется нормативными актами, принятыми региональными органами власти. Так, в соответствии с указом мэра Москвы от 30.08.2002 № 35-УМ «О мерах по выполнению Закона города Москвы „О наградах и почетных званиях города Москвы“» почетное звание учителя «Почетный работник образования города Москвы» присваивается за заслуги в педагогической, воспитательной, научной и методической деятельности, результативную работу по подготовке высококвалифицированных специалистов и большой личный вклад в организацию и развитие образования. Кандидат на представление к присвоению этого звания должен работать по специальности в г. Москве не менее 10 лет.

В нашем регионе данный вопрос регулирует закон Новосибирской области от 27.12.2002 № 85-ОЗ «О наградах Новосибирской области». В соответствии с ним почетное звание «Заслуженный работник образования Новосибирской области» присваивается работникам образования за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности, создании инновационных учебно-методических пособий, программ, авторских методик, научно-методическом обеспечении образовательного процесса, создании условий для развития системы образования Новосибирской области, в подготовке квалифицированных педагогических кадров, работающим на территории региона в указанной сфере не менее 15 лет.

Гражданам, которым присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Новосибирской области», вручается удостоверение, нагрудный знак и выплачивается единовременное денежное вознаграждение.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль