Кислородные коктейли для детей в школе

438

Кислородный коктейль – это специфический продукт, имеющий лечебно-профилактическое действие, основанное на применении кислорода, которым насыщают смесь из жидкости (питьевой негазированной бутилированной воды или фруктовых соков) с обязательным добавлением пенообразователя (например, сиропа корня солодки, пищевого желатина или других компонентов, разрешенных к применению). При контакте кислорода с жидкостью (с возможным добавлением фруктовых сиропов, настоев лекарственных трав) создается обильная пена, содержащая пузырьки кислорода.

В настоящее время аппараты для производства кислородных коктейлей для детей есть во многих школах. При употреблении кислородного коктейля у детей повышается содержание кислорода в крови. Благодаря этому у учащихся улучшается общее самочувствие, снижается утомляемость. Они меньше болеют, меньше устают на уроках, что, как правило, приводит к повышению успеваемости.

Кислородный коктейль для детей: пищевой продукт или лекарство?

Давно ведутся споры о том, что же такое кислородный коктейль для детей: пищевой продукт или лекарство? Ученые, специалисты различных ведомств придерживаются противоположных мнений.

Согласно письму Минфина России от 22.02.2012 № 03-11-11/51, который, в свою очередь, ссылается на разъяснения Минздравсоцразвития России от 25.01.2012 № 270070-25-3, в государственном реестре лекарственных средств сведения о регистрации кислородного коктейля для детей  и взрослых в качестве лекарственного средства, разрешенного к медицинскому применению на территории РФ, отсутствуют. По сведениям Роспотребнадзора, данных о регистрации кислородного коктейля для детей в качестве средства медицинского назначения также нет. Учитывая изложенное, кислородный коктейль для детей не является лекарственным средством (препаратом) и соответственно деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей относится к организации общественного питания.

Кислородный коктейль для детей могут принимать как здоровые, так и больные школьники.

Специалисты НИИ питания РАМН, напротив, считают, что кислород в кислородном коктейле оказывает лечебно-профилактическое действие, поэтому его использование можно считать медицинской процедурой, следовательно назначать и отпускать кислородные коктейли для детей должны только медицинские работники. Даже если в состав коктейля входит кислород, сертифицированный как пищевая добавка, лечебнопрофилактические свойства кислорода сохраняются, и использовать продукт в рамках массовой процедуры без назначения и контроля медицинского работника нельзя.

Можно ли давать кислородные коктейли в школе учащимся?

Как известно, требования к организации питания учащихся установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08»*. Согласно п. 6.32 данного документа реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения. Таким образом, кислородные коктейли для детей в школе назначаться могут, но только по медицинским показаниям и под контролем медработника.

Процедура приготовления кислородного коктейля для детей предполагает использование медицинского кислорода, который является фармакопейным препаратом, поэтому если администрация школы собирается использовать кислородные коктейли для детей, она должна получить санитарно-эпидемиологическое заключение на медицинскую деятельность и лицензию. Работники, участвующие в приготовлении и выдаче кислородных коктейлей, должны иметь медицинские книжки, пройти необходимые медицинские осмотры и соответствующий инструктаж.

В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01»** и Единых требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных решением КТС от 28.05.2010 № 299, требования безопасности к кисло

* Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. ** Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36.

В государственном реестре лекарственных средств значится медицинский кислород. В связи с этим вопросы, связанные с рецептурами коктейлей, а также методикой проведения энтеральной оксигенотерапии, находятся в исключительной компетенции органов Росздравнадзора. Роспотребнадзор осуществляет контроль за соблюдением при изготовлении и реализации кислородных коктейлей общих санитарноэпидемиологических требований, установленных в отношении лечебнопрофилактических учреждений (медицинских пунктов образовательных организаций).

Где и как готовятся кислородные коктейли для детей?

Место приготовления и/или реализации кислородных коктейлей и его оборудование в каждом конкретном случае подлежат согласованию с территориальным отделом органа Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо помнить, что пользование любыми емкостями, содержащими сжиженный газ, аппаратурой для приготовления коктейлей требует строгого соблюдения техники безопасности и соответствующей квалификации персонала (наличия специфических знаний и навыков).

Для приготовления и/или реализации кислородных коктейлей выделяется специальное помещение или участок медицинского пункта школы. Для хранения компонентов коктейля отводится отдельный холодильный шкаф. Розлив коктейлей осуществляется в одноразовые стаканы с одноразовыми ложечками. Приготовление и отпуск коктейлей (пофамильно) регистрируются в специальных журналах. Обработка оборудования проводится после каждого применения (в разобранном виде). Следует следить за тем, чтобы купажная смесь потреблялась в течение дня, т. к. при использовании остатков смесей возможны пищевые отравления.

Кислородный коктейль для детей приносит пользу при соблюдении условий технологии приготовления и показаний к применению. Использование аппаратуры для приготовления коктейлей требует строгого соблюдения техники безопасности.

Как правило, для приготовления кислородного коктейля для детей используются смеси на основе жидкого медицинского кислорода после газификации (т. е. смеси, сертифицированные и произведенные на кислородных заводах). Примерами таких смесей являются «Биогон О» (имеет регистрационное свидетельство РФ как пищевая добавка), «Экотейль» (сертифицирован как пищевой кислород для кислородного коктейля) и «Прана» (зарегистрирован как медицинское изделие).

В любом случае кислородные смеси должны иметь регистрационное свидетельство или санитарно-эпидемиологическое заключение в соответствии с требованиями действующего законодательства, т. е. быть зарегистрированы как лекарственный препарат либо как пищевая добавка.

Практически всегда в состав кислородных коктейлей входят пенообразователи – вещества, вызывающие достаточно стойкую пену при контакте с кислородом, которая сохраняется в течение нескольких минут. С помощью пены кислород можно доставить в желудочно-кишечный тракт.

В течение многих лет в качестве пенообразователя использовался белок куриного яйца, однако потом он был запрещен в связи с риском заражения сальмонеллезом. Несмотря на то что в белке куриного яйца не может быть сальмонеллеза, риск заражения сохранялся из-за несоблюдения правил обработки скорлупы, других нарушений технологии и примешивания желтка.

Примером безопасного пенообразователя может служить сироп корня солодки (экстракт корня солодки). Данный компонент является лекарственным препаратом, однако при применении в качестве пенообразователя в кислородном коктейле используется в дозировках ниже терапевтических и формально не считается лекарством, входящим в кислородный коктейль для детей.

Пищевой желатин – широко распространенный продукт питания, который используется для более длительного сохранения пены. Правильно приготовленный раствор желатина (обычного или быстрорастворимого) позволяет повысить сохранность пены в 5–10 раз до 30–50 мин (за это время объем пены уменьшается не более чем в два раза от исходного).

Кроме пенообразователей в состав коктейлей могут входить фруктовые сиропы, соки, бутилированная вода, лекарственные травы, отвары, которые придают специфические свойства напитку и оказывают влияние на его вкусовые характеристики.

В коктейль можно также добавлять витаминно-минеральные комплексы, которые придадут напитку дополнительные лечебно-профилактические свойства.

Побочные действия кислородного коктейля в школе для детей

Являясь необходимым компонентом воздуха, используемого для дыхания, кислород в концентрированном виде влияет на обмен веществ и проявляет свои свойства как сильный окислитель. Следовательно он может представлять определенную опасность для здоровья детей и взрослых, в т. ч. при употреблении в составе кислородных коктейлей.

При использовании кислородного коктейля для детей (пены) возможны следующие побочные действия:

1. Пищевые отравления (возможны при хранении неиспользованного раствора (купажного сиропа) дольше срока, указанного в инструкции (особенно при повышенной температуре воздуха), а также при использовании компонентов кислородного коктейля для детей после истечения гарантийного срока).

2. Бактериальное, вирусное обсеменение из воздуха при приготовлении и хранении раствора для кислородного коктейля для детей в открытой емкости.

3. Аллергические реакции на компоненты коктейлей и побочные эффекты от лекарственных компонентов.

Необходимо также учитывать, что кислородный коктейль для детей обладает незначительным снотворным действием и несколько уменьшает аппетит вследствие растяжения стенок желудка кислородом (особенно при двойной или тройной порции пены).

Учитывая вышесказанное, еще раз напоминаем, что использование кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры, без назначения врача и медицинского наблюдения не допускается. 



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль