Информационное обеспечение контрактной системы закупок в школе

114

В настоящее время информационное обеспечение программы государственных закупок в образовательных организациях и органах управления образованием с публикацией планов и планов-графиков закупок, отчетов о заключении и исполнении контрактов осуществляется при помощи сайта www.zakupki.gov.ru.

Функции ЕИС в контрактной системе закупок в школах 

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) предусматривает новый механизм размещения в открытом доступе сведений о закупках. Порядок и сроки ввода в эксплуатацию ЕИС в школах устанавливает Правительство РФ. До ввода в эксплуатацию информация, подлежащая размещению в ЕИС, публикуется в порядке, установленном Правительством РФ, на сайте www.zakupki.gov.ru. 

Согласно ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ ЕИС создана с целью информационной поддержки закупок в сфере образования. Данная программа позволяет выполнять следующие функции:

  • осуществлять сохранение данных всех пользователей;
  • отслеживать точность информации, касающейся всех участников закупочной деятельности;
  • использовать неквалифицированную электронную подпись для заверения электронных копий документов;
  • подавать заявки на тендеры в электронном виде, своевременно осуществлять открытие доступа к таким заявкам (во время, указанное в извещении о проведении тендера). 

Согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 44-Ф3 ЕИС должна содержать:

  • планы закупок (с 1 января 2015 г.); 
  • планы-графики (с 1 января 2015 г.); 
  • информацию об осуществлении планов заказа товаров и планов-графиков в соответствии с установленными требованиями; 
  • информацию о порядке приобретения товаров, импортируемых из других государств, или услуг, оказываемых иностранными гражданами, а также перечень государств, с которыми наша страна заключила договора о взаимном применении особого режима в сфере торговли;
  • информацию об исполнении контрактных договоров, предусмотренных Законом № 44-ФЗ; 
  • перечень контрактных соглашений, заключенных с поставщиками;
  • «черный» список поставщиков, не выполняющих взятые на себя обязательства в сфере закупочной деятельности;
  • образцы типовых контрактов и контрактных условий;
  • реестр банковских гарантий; 
  • реестр результатов проверок, плановых и проведенных по результатам жалоб, и предписаний проверяющих органов;
  • перечень финансовых организаций, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры;
  • результаты аудита порядка проведения закупок;
  • отчеты подрядчиков, представленные в соответствии с требованиями, установленными Законом № 44-ФЗ; 
  • перечень товаров, услуг и работ, необходимых для покрытия нужд муниципального и государственного уровня;
  • регулятивные правовые акты, указанные в ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ;
  • рыночные цены на товары, услуги и работы, заказываемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также о размещаемых заказчиками в соответствии с ч. 5 ст. 22 Закона № 44-ФЗ запросах цен товаров, работ, услуг (с 1 января 2015 г.); 
  • иные документы, размещение которых в ЕИС предусмотрено Законом № 44-ФЗ, Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. 

Осуществление контроля за информацией, размещенной в ЕИС 

ЕИС является основой информационной поддержки закупочной деятельности ОО, а потому  данные, размещенные в сервисе, должны соответствовать определенным требованиям. Речь  идет об информации, предусмотренной п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ, а именно:

  • данные об объеме финансовом обеспечении, включенные в планы закупок, должны соответствовать данным об объеме финансового обеспечения для осуществления закупок, утвержденном и доведенном до подрядчика; 
  • данные, включенные в планы-графики закупок, должны соответствовать данным, содержащимся в планах закупок; 
  • информация, содержащаяся в извещениях об осуществлении закупок, должна соответствовать информации, включенной в планы-графики, предусмотренные контрактной закупочной деятельностью школ; 
  • информация, содержащаяся в протоколах определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), должна соответствовать информации, указанной в документации о закупках; условия проекта контракта, направляемого в форме электронного документа участнику закупочной деятельности, с которым заключается контракт, должны соответствовать информации, содержащейся в протоколе определения поставщика (подрядчика, исполнителя); 
  • информация о контракте, включенная в реестр контрактов, заключенных заказчиками, должна соответствовать условиям контрактной системы закупок в школах. 

Согласно ст. 114 Закона № 44-ФЗ данная норма вступает в силу 1 января 2016 г. 

Одним из ключевых событий контрактной закупочной деятельности является публикация извещения о проведении тендера, которая инициируется заказчиком товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. 

Согласно ст. 42 Закона № 44-ФЗ, в котором разъясняются положения контрактной системы закупок в школах, в указанном извещении должна содержаться следующая информация: 

  • наименование и место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика, ответственное должностное лицо заказчика; 
  • краткое изложение условий контракта, включая описание объекта приобретения, количество и место доставки товаров, являющихся предметом контракта, место выполнения работ либо оказания услуг, являющихся предметом контракта, а также желательные или требуемые сроки поставки товаров, завершения работ либо график предоставления услуг, начальная (максимальная) цена контракта; ограничения по участию в процедурах закупок; 
  • используемый способ закупок; срок, место и порядок предоставления заявок (предложений) участников процедур закупок, дата рассмотрения и оценки таких заявок (предложений); 
  • форма, размер и условия обеспечения заявок на участие в процедуре приобретения товаров и услуг (если такое обеспечение устанавливается). 

ЕИС как основа информационного обеспечения контрактной системы гарантирует общедоступность и безвозмездное получение любой необходимой информации. 

В соответствии с ч. 3 ст. 85 Закона № 44-ФЗ извещение о проведении открытого конкурса размещается заказчиком в главном органе информационного обеспечения контрактной системы не менее чем за 30 дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе. 

Контрактная система закупок в школе: использование неквалифицированной электронной подписи

Обеспечение использования неквалифицированной электронной подписи ЕИС, как основы информационного обеспечения контрактной системы, также должна обеспечивать использование усиленной неквалифицированной электронной подписи (далее – НЭП) для подписания электронных документов, предусмотренных Законом № 44-ФЗ. Необходимость ее применения прямо установлена п. 3 ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ. 

С целью поддержания информационной безопасности и обеспечения удобства взаимодействия всех участников закупочного процесса занесение любой информации в системе ЕИС производится только с использованием неквалифицированных сертификатов ключа проверки электронной подписи. Использование НЭП регулируется Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон № 63-ФЗ), согласно которому электронной подписью считается информация, представленная в электронной форме, позволяющая идентифицировать лицо, использующее ее. 

Правила использования электронной подписи в информационной системе определяет ответственный оператор, если иное не предусмотрено действующими законодательными актами (ст.3 Закона № 63-ФЗ). В свою очередь, под НЭП понимается электронная подпись, соответствующая таким требованиям:

  • созданная с использованием средств и ключа электронной подписи, преобразованного криптографическим способом;
  • позволяющая идентифицировать лицо, подписавшее документ;
  • позволяющая быстро выявить наличие изменений в уже подписанном документе.

Сертификат ключа проверки электронной подписи – документ, представленный в традиционном (на бумаге) или электронном виде, выданный представителем удостоверяющего центра и заверяющим принадлежность электронного ключа владельцу электронной подписи. 

Удостоверяющий центр – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий сертифицированные услуги в сфере создания и выдачи сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также иные функции, предусмотренные Законом № 63-ФЗ. 

Информация в электронном виде, заверенная наличием НЭП, считается официальным документом, который, наравне с аналогами на бумажных носителях, может использоваться для регулирования отношений между участниками закупочного процесса. 

Контрактная система закупок в школе: правила подачи заявок

Одной из основных функций ЕИС, как указано в 4 ч. 1 ст. 4 Закона № 44-ФЗ, является обеспечение документооборота между участниками закупочного процесса: подачи заявок в электронном виде с целью последующего выбора поставщика или подрядчика, своевременное открытие доступа к таким заявкам и уведомление об этом всех пользователей системы в режиме реального времени. 

Предполагается, что Правительство РФ возьмет на себя обязанности по утверждению требований к функционалу и порядку функционирования ЕИС, а ответственные федеральные органы исполнительной власти разработают правила регистрации в данной системе. Согласно ожиданиям, ЕИС будет исполнять роль многофункционального информационного канала, с помощью которого можно будет сделать запросы по точечным условиям конкурсной документации и в течение короткого времени получить разъяснения от подрядчиков или поставщиков. 

Данная информационная система должна функционировать как в случае публикации информации о проведении конкурса непосредственно на ресурсах ЕИС, так и при использовании внешних площадок электронных аукционов. 

Контрактная система закупок в школах по Закону № 223-ФЗ в рамках ЕИС 

Помимо прочего, в ЕИС должна содержаться информация о закупочной деятельности отдельных юридических лиц, перечень которых представлен в Законе № 223-ФЗ. К их числу относятся:

  1. корпорации, компании, учреждения и общества госсектора, осуществляющие деятельность в сфере тепло-, водо-, электро-, газоснабжения, отвода и очистки сточных вод, захоронения бытовых отходов;
  2. хозяйственные общества дочернего типа, контрольный пакет акций которых принадлежит учреждениям, перечисленным в пункте 1;
  3. хозяйственные общества дочернего типа, контрольный пакет акций которых принадлежит учреждениям, перечисленным в пункте 2;
  4. бюджетные организации при наличии нормативных актов, соответствующих ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ и размещенных в ЕИС до начала учебного года, а именно:
  • грантов и пожертвований, переданных в пользование ОО физическими или юридическими лицами РФ или иностранных государств безвозмездно;
  • контрактов, предусматривающих привлечение определенного круга поставщиков или подрядчиков для выполнения взятых обязательств;
  • документов, подтверждающих возможность использования финансовых средств, полученных от приносящей доход деятельности.

Субъектовые информационные системы в контрактной системе закупок в школах 

Ответственность за выработку стандартов работы ЕИС лежит на федеральных органах исполнительной власти, выбранных Правительством РФ для обеспечения обслуживания данной информационной системы. Следует отметить, что ч. 7 ст. 4 Закона № 44-ФЗ закрепляет право субъектов РФ создавать информационные системы муниципального уровня, которые в перспективе будут интегрированы с ЕИС. 

Для осуществления закупочной деятельности согласно действующим законодательным нормам в ЕИС следует разместить следующую информацию:

  • извещение о выставлении заявки;
  • документацию на ведение закупочной деятельности;
  • проект договора, согласно которому будет осуществляться закупочная деятельность;
  • коррективы, вносимые в вышеперечисленную документацию в процессе определения подрядчика или поставщика;
  • протоколы, подтверждающие этапы совершения покупки;
  • любую другую информацию, позволяющую осуществлять контроль закупочной деятельности. 

Согласно ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ единые требования к региональным и муниципальным информационным системам в сфере закупок устанавливаются Правительством РФ. Порядок функционирования и использования региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок устанавливается актами соответственно высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, местных администраций. 

Интеграция информационных субъектовых систем с ЕИС достигается посредством: 

  • информационного взаимодействия указанных систем с ЕИС, обеспечивающего гарантированную передачу в ЕИС и размещение в ней электронных документов и информации, предусмотренных Законом № 44-ФЗ. Если формирование таких электронных документов и информации осуществляется в региональных и муниципальных информационных системах в сфере закупок, исчисление предусмотренных Законом № 44-ФЗ 
  • сроков размещения таких электронных документов и информации ЕИС начинается с момента фиксации времени поступления таких электронных документов и информации в ЕИС; 
  • пользования указанными информационными системами базами данных ЕИС; 
  • становления единых технологических и лингвистических требований к информации, обработка которой осуществляется в указанных системах; 
  • размещения информации о закупках в системе образования на сайте www.zakupki.gov.ru.

Создание информационных систем в сфере закупок, не интегрированных с ЕИС, с момента ввода ЕИС в действие, не допускается. 

До 1 января 2016 г. Правительство РФ, а также в случае создания региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов вправе установить обязанность планирования закупок товаров, работ, услуг при осуществлении закупок соответственно для федеральных нужд, нужд субъектов РФ, муниципальных нужд. 
До даты ввода в эксплуатацию ЕИС взаимодействие региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок осуществляется с сайтом www.zakupki.gov.ru.

Нормативные документы 

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» 
Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» 
Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» 



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль