Сайт образовательной организации: обо всем по порядку

842

В условиях всеобщего применения информационных технологий ни одна образовательная организация не может эффективно работать, не имея своего сайта в сети интернет. Согласно п. 21 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в РФ») в сферу компетенции образовательной организации входит обеспечение создания, размещения в сети интернет и ведения официального сайта школы в сети интернет, систематическое размещение любой информации, которая не противоречит закону. Данная работа включает множество аспектов – юридический, бухгалтерский, налоговый и т. д., которые тесно связаны между собой. Расскажем обо всем по порядку.

Что нужно размещать на сайте образовательной организации

Обязанность образовательной организации формировать открытые и общедоступные информационные ресурсы о своей деятельности закреплена в ч. 1 ст. 29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Размещать такие ресурсы рекомендовано в информационно-телекоммуникационных сетях, в т. ч. на официальном сайте образовательной организации в сети интернет. Согласно ч. 2, в которой перечислены требования к сайту ОО, на интернет-ресурсе должны быть размещены общие сведения об организации, а именно:

  • дата создания ОО, фактическое место нахождения школы и ее филиалов, информация о режиме и графике работы;
  •  контакты образовательной организации: контактный телефон, электронная почта;
  • данные об учредителе, органах управления и структуре ОО;
  • перечень реализуемых образовательных программ, курсов, предметов;
  • о численности школьников, обучающихся за счет бюджетных средств и за счет физических или юридических лиц;
  • перечень языков, на которых ведется обучение;
  • информация о реализуемых образовательных стандартах, в том числе ФГОС;
  • данные о руководителе и заместителях руководителя ОО, а также, при наличии филиалов, — об их руководителях;
  • список работающих в школе педагогических работников с указанием образования, квалификационного уровня, опыта преподавания;
  • информация об объеме образовательной деятельности, реализуемой за счет бюджетных средств, вкладов физических или юридических лиц;
  • о поступлении финансов и порядке их расходования;
  •  о трудоустройстве и достижениях выпускников школы.

Кроме того, на интернет-ресурсе образовательной организации должны быть размещены следующие документы:
1. копии:

  • устава; 
  • лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);
  • свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями);
  • плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы;
  • локальных нормативных актов, предусмотренных ч. 2 ст. 30 Федерального закона «Об образовании в РФ», правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка, коллективного договора.

Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном интернет-ресурсе ОО на дату заключения договора. Ч. 4 ст. 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
2. сведения о результатах проведения самообследования;
3. документ о порядке оказания платных образовательных услуг, в т. ч. образец договора об оказании платных образовательных услуг, документ об утверждении стоимости обучения по каждой образовательной программе;
4. предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования, отчеты об исполнении таких предписаний и т. д.

В соответствии с ч. 3 ст. 29 Федерального закона «Об образовании в РФ» указанная информация и документы подлежат обновлению в течение 10 рабочих дней со дня их создания, получения или внесения в них изменений. Еще одним важным требованием к сайту образовательной организации, регламентирующим его создание и функционирование интернет-ресурса, является размещение и обновление информации о школе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582 (далее – Правила). Частично Правила дублируют положения Федерального закона «Об образовании в РФ», однако в них есть и дополнительные требования. Так, согласно п. 4 Правил школы, реализующие общеобразовательные программы, должны указывать на интернет-ресурсе образовательной организации наименование образовательной программы, согласно п. 7 – пользователю должна быть предоставлена наглядная информация о структуре ресурса, включающая в себя ссылку на официальный сайт Минобрнауки России, а согласно п. 9 – при размещении информации на сайте образовательной организации и ее обновлении необходимо обеспечивать соблюдение требований законодательства РФ о персональных данных.

Сайт образовательной организации — результат интеллектуальной деятельности

Определение понятия «сайт» в законодательстве РФ представлено в п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В данном документе указано, что сайтом называется пакет программ или информации, содержащихся в сети интернет под доменным именем. Из данного определения можно сделать вывод, что интернет-ресурс является результатом интеллектуальной деятельности, охраняемый законом об авторском праве так же, как литературные произведения (подп. 2 п. 1 ст. 1225 и ст. 1261 Гражданского кодекса РФ от 18.12.2006 № 230-ФЗ (далее – ГК РФ)).
Требования к сайту образовательной организации позволяют создателю самостоятельно использовать ресурс или передать его для использования другим лицам с указанием собственного имени или без его указания. Согласно п. 1 ст. 1265 ГК РФ отказ от авторства не предусмотрен.
Следует понимать, что авторами сайта могут выступать только физические лица, однако руководители многих школ часто допускают ошибку и указывают на сайтах в качестве создателей наименование организаций разработчиков. Такая ситуация спровоцирована нежеланием компаний-разработчиков называть имена ответственных сотрудников, тем самым попирая соблюдение авторских прав.
Владельцами интернет-ресурса могут выступать и физические, и юридические лица. В случае, если разработкой сайта занимаются представители образовательной организации, права владения на ресурс переходят к самой школе. Требования к сайту образовательной организации включают обязательное указание данных о его создателе.
В случае, если в течение трехлетнего срока с момента передачи интернет-ресурса руководителю ОО последний не начал его использовать, не передал право пользования им другому лицу, право на интернет-ресурс будет принадлежать исключительно автору. Обязанность сохранения прав на ресурс будет лежать на его создателях. Если же своих специалистов у организации нет, придется заказывать разработку на стороне. В этом случае исключительные права на ресурс тоже будут принадлежать организации, а авторские права – создавшим его физическим лицам. Такой вывод можно сделать исходя из норм ст. 1257 и 1296 ГК РФ.

Требования к сайту образовательной организации: регистрация в домене .RU

После или в процессе создания сайта следует выбрать и зарегистрировать для ресурса доменное имя. Регистрация подразумевает собой внесение нового доменного имени в реестр АНО (в случае получения домена высшего уровня) или через регистраторов, аккредитованных центром (информация актуальна для владельцев доменов второго уровня). Первоначальный взнос за регистрацию доменного имени составляет от 100 руб., но пользование доменом следует ежегодно продлевать, причем сумма ежегодного взноса не будет превышать 500 руб.
Такие расходы согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденными приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н (далее – Указания) и рекомендаций представителей Минфина РФ можно отражать в подстатье 226 КОСГУ «Прочие работы, услуги».
Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 10.07.2013 по делу № А82-8668/2012 признал правомерной оплату организацией услуги по регистрации и продлению одного домена по подстатье 221 «Услуги связи» КОСГУ. Поэтому руководителям ОО ПВО избежание спорных ситуаций рекомендуется закреплять выбранный способ оплаты КОСГУ в нормативно-правовых актах.

Регистрация сайта образовательной организации в качестве СМИ

Специальных требований у сайту образовательной информации в плане информационного наполнения нет: на своих сайтах школы размещают различную информацию. Периодически она обновляется: появляются новости, касающиеся режима работы организации, сведения о планируемых и состоявшихся мероприятиях, образовательные ресурсы. Размещенная информация на сайте школы является общедоступной. В связи с этим руководители ОО часто задаются вопросом: стоит ли регистрировать созданный интернет-ресурс как СМИ?
Согласно Закону  РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон РФ № 2124-1) такая процедура является добровольной. После регистрации сайт школы будет признан сетевым изданием, для которого актуальны все права и обязанности СМИ, перечисленные в Законе РФ № 2124-1.Например, сотрудники редакции смогут запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений и их должностных лиц (ст. 38 Закона РФ № 2124-1).
Кроме того, работники такой редакции будут считаться журналистами и получат законные права на:

  • свободный поиск, запрашивание и распространение информации;
  • посещение государственных органов, учреждений и предприятий, общественные организации, свободное общение с пресс-службами данных ведомств;
  • обращение к должностным лицам с целью получения интересующей информации;
  • получение доступа к документам и материалам с целью проведения журналистского расследования (исключения составляют фрагменты документов, содержащие охраняемые законом тайны государственного или коммерческого значения);
  • копирование и публикацию полученных документов и материалов с соблюдением требований ч. 1 ст. 42 Закона РФ № 2124-1;
  • использование в беседе с должностными лицами, представителями пресс-служб аудио- и видеозаписывающие средства за исключением случаев, предусмотренных законом.

В целом регистрация сайта школы как СМИ повышает значимость ресурса и статус образовательной организации.

Сайт образовательной организации – это нематериальный актив

Согласно актуальным нормативным актом, к списку нематериальных активов образовательной организации причисляют объекты неоднократного пользования, соответствующие таким требованиям:

  • способные приносить экономическую прибыль в будущем;
  • не имеющие материально-вещественной формы;
  • предусматривающие возможность идентификации от других нематериальных активов ОО;
  • предназначенные для использования в течение 12 месяцев и более;
  • которые могут быть проданы в качестве актива;
  • существования которых подтверждается наличием документов установленного образца, подтверждающих право владения ресурсом. 

Очевидно, что сайт образовательной организации соответствует этим требованиям, поэтому он является нематериальным активом и должен учитываться на счете 102 00. Похожие правила применяются и в налоговом учете. Согласно ч.2 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (далее – НК РФ) нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные результаты интеллектуальной деятельности, используемые в производстве продукции или для управленческих нужд более 12 месяцев. Для признания нематериального актива в налоговом учете необходимо, чтобы он мог приносить экономические выгоды, а также чтобы у налогоплательщика были документы, подтверждающие права на ресурс. В силу п. 62 Инструкции № 157н первоначальную стоимость объекта нематериальных активов формируют:

  • суммы, уплачиваемые правообладателю (продавцу) в соответствии с договором; регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи;
  • вознаграждения посредникам, консультантам.

Помимо этого, в первоначальную стоимость включаются:

  • оплата услуг согласно суммам, указанным в договорах;
  • оплата труда сотрудникам, задействованным в процессе создания ресурса или поддержания его работоспособности;
  • расходы на содержание оборудования, необходимого для создания ресурса или поддержания его работоспособности.

К затратам на приобретение интернет-ресурса относятся вознаграждение разработчику и расходы на первичную регистрацию доменного имени, которые включаются в первоначальную стоимость объекта. Согласно письму Минфина РФ от 31.08.2012 № 03-03-06/1/450 списание затрат на создание ресурса стоимостью менее 40 000 руб. руководство образовательной организации имеет право списать единовременно, до даты начала эксплуатации сайта. В случае, если данная сумма превышает 40 000 руб., то списание затрат следует производить через механизм амортизации в соответствии с рассчитанными нормами (п. 93 Инструкции № 157н). В бухгалтерском учете на объекты стоимостью до 40 тыс. руб. включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости при принятии объекта на учет. Следует учесть, что с 1 января 2014 г. вступили в силу изменения и дополнения в ст. 256 и 257 НК РФ. Согласно новой редакции подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ амортизации не подлежит имущество, приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования. Таким образом, если расходы на приобретение (создание) имущества осуществлялись образовательной организацией за счет субсидий и за счет средств приносящей доход деятельности, последние можно учесть в целях исчисления налога на прибыль через механизм амортизации.

Если интернет-ресурс используется в деятельности по выполнению государственного (муниципального) задания и не учитывается к амортизирующим объектам, учитывать затраты на его создание следует иным образом. Так, оплата хостинга (представление условной вычислительной мощности для размещения информации на сайте образовательной организации в интернете) не включается в первоначальную стоимость актива: хостинг может предоставляться помесячно, на период длительностью в квартал или год. Иными словами, сроки полезного использования сайта и данных услуг различаются. Как правило, расходы на хостинг учитываются в составе расходов будущих периодов и равномерно включаются в текущие затраты.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (КПЕС 2002), принятому приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст, услуги веб-хостинга относятся к услугам, связанным с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Следовательно, в соответствии с Указаниями они должны оплачиваться по подстатье 226 КОСГУ.

Последующие расходы на сайт образовательной организации

Определенные расходы образовательной организации придется нести и после того, как сайт заработает. Они могут быть связаны с продлением регистрации доменного имени, хостингом, обновлением ресурса (изменением дизайна, появлением нового контента) или с его продвижением в сети. Учесть подобные затраты в составе расходов при исчислении налога на прибыль можно только в том случае, если интернет-ресурс используется только в рамках приносящей доход деятельности. Так, затраты на обновление учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 06.11.2012 № 03-03-06/1/572, от 19.07.2012 № 03-03-06/1/346). Плата за перерегистрацию домена тоже относится к прочим расходам (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). А вот расходы на продвижение сайта являются рекламными (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 08.08.2012 № 03-03-06/1/390). Причем они списываются в полной сумме. 

Требования к сайту образовательной организации: что еще следует знать

Напоследок отметим еще несколько важных нюансов. Как уже было сказано выше, владельцы сайта должны соблюдать требования законодательства о персональных данных. Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) таковыми является любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). При этом ст. 6 Закона № 152-ФЗ установлены случаи, допускающие обработку персональных данных. К ним, в частности, относится получение согласия у соответствующего физлица.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль