Социальные гарантии и трудовые права педагогических работников

193

Государство предоставляет различные социальные гарантии педагогическим работникам школы: сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, досрочное назначение трудовой пенсии по старости, страховые выплаты вследствие несчастного случая и другие. Гарантии и трудовые права педработников предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ), Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в РФ»), а также другими нормативными правовыми актами. 
В статье мы рассмотрим трудовые права и социальные гарантии педагогических работников, которые установлены Федеральным законом «Об образовании в РФ».

В нашей стране признается особый правовой статус педагогических работников, создаются оптимальные условия для осуществления ими педагогической деятельности. Педагогам гарантируются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

Трудовое право педагогических работников на сокращенную продолжительность рабочего времени

Право педагогических работников на сокращенную продолжительность рабочего времени закреплено в п. 1 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ», но, согласно ст. 333 ТК РФ количество рабочих часов педагога в неделю не должно быть меньше 36. Случаи установления максимальной нагрузки для педагогов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, в соответствии со специальностью или занимаемой должностью, объемами реализуемой учебной нагрузки, положениями трудового договора и другими факторами.
Вместе с тем в Приказе Минобрнауки России № 2075 содержится указание на то, что норма часов работы педагога за ставку зарплаты устанавливается в соответствии с сокращенной продолжительностью рабочего графика и не может превышать 36 часов в неделю.
Согласно ч. 6 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» в рабочее время педработников в зависимости от занимаемой должности включается:

1) преподавательская работа;
2) воспитательная работа;
3) индивидуальная работа с учениками;
4) научная, творческая и исследовательская деятельность, направленная на повышение профессионального уровня;
5) другая педагогическая работа, предусмотренная трудовыми (должностными) обязанностями и (или) индивидуальным планом:

  • методическая, подготовительная, организационная, диагностическая, работа по ведению мониторинга;
  • работа, осуществляемая в рамках воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих мероприятий для школьников. 

Должностные обязанности педагогических работников определяются в индивидуальном порядке, в соответствии с внутренними должностными инструкциями ОО и положениями заключенных трудовых договоров. Соотношение преподавательской, воспитательной и других видов работ высчитывается согласно локальным актам образовательной организации с учетом квалификации и занимаемой должности.

Трудовое право педагогических работников на получение отпуска

П. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» и ст. 334 ТК РФ предусмотрено право педработников на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ. Перечень должностей, осуществление педагогической деятельности по которым дает право на удлиненный ежегодный отпуск длительностью 42 или 56 календарных дней, содержится в постановлении Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам».
Работники сферы образования также имеют право на получение отпуска длительностью до одного года не реже, чем после десяти лет непрерывного осуществления педагогической деятельности, что подтверждает п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ». И если ранее, пока действовал Закон РФ «Об образовании», такое трудовое право реализовывалось только для работников, осуществляющих педагогическую работу, то в настоящее время все профильные сотрудники сферы образования (в том числе воспитатели, педагоги-психологи) имеют право через каждые 10 лет осуществления непрерывной профессиональной деятельности уходить в отпуск длительностью до года.

Трудовое право педагогических работников на досрочное назначение пенсии по старости 

П. 5 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ», Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ») закреплено право педработников на досрочное назначение пенсии по старости при условии осуществления педагогической деятельности на протяжении 25 лет. Стаж, дающий возможность воспользоваться данной мерой социальной поддержки, начисляется с учетом выполнения профессиональных обязанностей на должностях и в организациях, перечисленных в пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Список), утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Этим же законодательным актом регулируется порядок исчисления стажа, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии. Так, согласно пп. «б» п. 8 закона в случае определения длительности стажа педагогического работника следует учитывать периоды осуществления профессиональной деятельности на должности администратора ОО по учебной, воспитательной, производственной части.
Оформление досрочной трудовой пенсии педагогическим работникам согласно п. 4 Правил связано с определенным моментом, который следует учитывать: выполнение работы до 1 сентября 2000 г. по должностям и в организациях, перечисленных в Списке, засчитываются в стаж независимо от того, были ли выполнены нормы рабочего времени в полном объеме, а с 1 сентября 2000 г. – только при условии, что нормы педагогической нагрузки были выполнены в полном объеме. Исключение составляют только случаи, определенные Правилами.

Трудовое право педагогических работников на получение жилого помещения и компенсацию ЖК расходов

Согласно п. 6 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» работники сферы образования, состоящие на государственном учете как нуждающиеся в жилых помещениях, имеют право получить жилье по договорам социального займа или из резерва специализированных жилищных фондов.
Еще одной мерой социальной поддержки педагогов, проживающих работающих в селах, поселках городского типа, является компенсация жилищно-коммунальных расходов на оплату жилых помещений, освещения и отопления (ч. 8 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ»). Объемы и условия возмещений таких расходов устанавливается постановлением Правительства РФ, субъектов РФ и обеспечиваются:

  • педработникам федеральных государственных школ – за счет резервов федеральных бюджетов;
  • педработникам ОО субъектов РФ, муниципальных школ – за счет резерва бюджетов субъектов РФ.

Данное трудовое право педагогических работников и иных сотрудников образовательного учреждения также было предусмотрено п. 5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании».
Педагогические работники и администраторы школ, расположенных в селах или поселках городского типа, имеют право на получение ежемесячной компенсации жилищно-коммунальных расходов в размере 1200 руб. Об этом говорится в п. 1 Правил предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педработникам, руководителям, заместителям руководителей, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных школах, проживающим и работающим в сельской местности, поселках городского типа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.10.2013 № 963.
В настоящее время практически все школы, расположенные в селах и поселках городского типа, находятся в ведомстве субъектов РФ, а потому постановления Правительства РФ от 26.10.2013 № 963 на них не распространяются. В свете этого меры социальной поддержки педагогов регулируются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет местных бюджетов.

Дополнительные социальные гарантии и трудовые права педагогических работников

Норма ч. 9 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» является нововведением. Согласно ей педработникам школ, участвующим в проведении единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), в соответствии с нормами трудового законодательства предоставляются выплачиваются компенсации в порядке и размере устанавливаются государственными органами субъектов РФ.
Согласно ч. 10 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ» органы государственной власти имеют право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки с целью привлечения выпускников профильных вузов и повышения престижа педагогических профессий. К таким мерам могут относиться, например, так называемые «подъемные» молодым специалистам, другие выплаты, различные программы социальной поддержки. Иные трудовые меры социальной поддержки педработников могут быть установлены федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. Об этом говорится в п. 7 ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в РФ».

Нормативные документы
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам»



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль