Чтобы не поскользнуться: профилактика травматизма в образовательной организации

2040

Действующим санитарным законодательством установлены общие санитарные и гигиенические требования к содержанию территории образовательной организации. Так, п. 12.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10» (далее – СанПиН 2.4.2.2821-10), в целях профилактики травматизма в образовательной организации предусмотрено проведение уборки территории ежедневно до выхода обучающихся на площадки, а в зимний период – ежедневное очищение дорожек от снега и льда.

В каждом регионе нормативными документами устанавливается время проведения зимней уборки территории школы, в.т.ч для профилактики травматизма в образовательной организации. В Москве, например, таким временем считается период с 1 ноября по 15 апреля. При резких климатических изменениях данный период может быть увеличен или сокращен.

Организация зимней уборки территории школы

Зимняя уборка территории школы организовывается собственными силами. Для этого в образовательной организации должен быть специальный работник (дворник), техника и уборочный инвентарь. Другим вариантом организации зимней уборки территории школы в целях профилактики травматизма в образовательной организации является заключение договора на оказание комплексной услуги клининговой компанией. Такая компания привлекает к выполнению уборочных работ свой персонал и использует собственные технику, уборочный инвентарь и моющие (дезинфицирующие) средства (как правило, крупные клининговые компании работают по стандартам и имеют стандарты внутреннего контроля деятельности своих сотрудников).

Какой вариант выбрать для организации зимней уборки территории школы – решает непосредственно учреждение, главное, чтобы его территория отвечала требованиям профилактики травматизма в образовательной организации и содержалась в чистоте.

Виды зимней уборки территории школы

Зимой погода в большинстве российских регионах непредсказуема: трескучие морозы могут сменяться оттепелями с плюсовой температурой, осадки выпадают то в виде снега, то в виде дождя, поэтому учреждениям следует уделять особое внимание профилактики травматизма в образовательной организации в данную пору года. И все-таки главное, с чем приходится сталкиваться работникам, отвечающим за состояние территории образовательной организации, – это снег и гололед.

Основными видами зимней уборки территории школы являются:

1. Ручная очистка территории от снега

Для , снег нужно убирать по мере его выпадения. К началу занятий должны быть полностью очищены дорожки, въезды, подходы к воротам и калиткам. Особое внимание необходимо уделять территории дошкольных групп, если таковые входят в состав организации. Дорожки к входу нужно расчищать таким образом, чтобы не создавалось препятствий для проезда детских колясок. Групповые площадки должны быть полностью расчищены от снега и наледей.

2. Обработка территории противогололедными материалами

Обработка осуществляется по мере необходимости – в зависимости от погодных условий и состояния территории. Особое внимание нужно уделять дорожкам и крылечкам.

Руководитель образовательной организации должен помнить, что согласно п. 3.19 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» территорию дошкольной образовательной организации запрещается посыпать химическими реагентами. Для подобного рода, можно использовать только песок. В школах также не рекомендуется использовать химические реагенты, поскольку даже сертифицированные противогололедные средства могут вызвать у учащихся индивидуальную аллергическую реакцию.

3. Формирование сугробов (снежных валов).

Формирование сугробов проводится ежедневно. При проведении , сугробы можно создавать по бокам от проездов, а также по периметру территории и площадок организации. Они не должны мешать проходу, повреждать зеленые насаждения и представлять какую-либо опасность для детей (например, слишком большие сугробы могут неожиданно осыпаться).

Если организация не может своевременно вывезти снег, в целях снежные кучи необходимо обеспечить протоками для отвода талых вод.

При использовании снегоуборочной техники («снежные пылесосы») необходимо учитывать производимый ими уровень шума. Не рекомендуется использовать подобные устройства в период занятий, а также в вечернее время в случае, если к организации близко прилегают жилые дома.

Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам. П. 10.27 СанПиН 2.4.2.2821-10

4. Вывоз снега

Вывоз снега в ходе осуществляется по мере необходимости специализированной организацией по договору (в случае заключения договора на оказание комплексной услуги клининговой компанией работы по вывозу снега будут являться его частью).

5. Очистка кровли от снега и наледи, удаление сосулек с крыш, навесов, козырьков.

Работы по очистке кровли от снега и удалению сосулек не только важны для , но и особо опасны, поэтому лучше, если их будут проводить специалисты какой-либо организации (промышленные альпинисты). В любом случае в этот момент на территории образовательной организации не должны находиться дети. Иными словами, удалять сосульки над входом в здание и на групповых площадках необходимо до начала занятий. Удаление сосулек по периметру крыши возможно и во время образовательного процесса, но в период отсутствия учащихся в опасной зоне (например, во время урока).

6. Чистка ступеней, крылечек, грязезадерживающих решеток

Чистка ступеней, крылечек и грязезадерживающих решеток должна проводиться ежедневно. Ступени и крылечки чистятся механическим способом; для предотвращения обледенения их посыпают песком. Грязезадерживающие решетки необходимо чистить по мере их загрязнения – один, два или три раза в день.

7. Сбор мусора с территории, уборка мусора в контейнеры, поддержание чистоты контейнерной площадки.

Зимой так же, как и весной, летом и осенью, территорию образовательной организации нужно очищать от мусора. Согласно нормам СанПиН 2.4.2.2821-10:

 1. На территории образовательной организации необходимо создать хозяйственную зону, которая должна располагаться со стороны входа в производственные помещения столовой и иметь самостоятельный въезд с улицы (п. 3.6).

2. Для сбора отходов на территории хозяйственной зоны нужно оборудовать площадку и установить на нее мусоросборники (контейнеры). Площадка должна быть размещена на расстоянии не менее 25 м от входа на пищеблок и окон учебных классов и кабинетов и оборудована водонепроницаемым твердым покрытием. Мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки (п. 3.7).

3. Въезды и входы на территорию, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам и к площадкам для мусоросборников необходимо покрыть асфальтом, бетоном или другим твердым покрытием (п. 3.8).

4. Мусор нужно собирать в мусоросборники. После того, как они заполнятся на 2/3, их нужно вывозить на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения мусоросборники должны быть очищены и обработаны дезинфекционными (дезинсекционными) средствами, разрешенными в установленном порядке. Сжигать мусор на территории образовательной организации, в т. ч. в мусоросборниках, запрещается (п. 12.1).

Своевременная и качественная уборка территории образовательной организации – это мера, направленная на сохранение безопасных условий пребывания в ней учащихся и работников, предотвращение травматизма, поэтому к ее проведению нужно относиться очень серьезно. В противном случае образовательная организация и ее руководитель могут быть привлечены к юридической ответственности.

В частности, согласно ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет пред упреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц – от 500 до 1 тыс. руб., на юридических лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нормативные документы

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.2821-10» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189)



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль