Доверяй, но проверяй: проведение инвентаризации в школе

347

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) отсутствует перечень условий, при которых должна проводиться инвентаризация и внутренний финансовый контроль. В то же время в п. 3 ст. 11 данного нормативного акта говорится, что случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации в школе, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом самостоятельно, исключение составляет инвентаризация, которая проводится в обязательном порядке, установленном законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.

Важно подчеркнуть, что передача материальных ценностей в случае смены в организации материально ответственных лиц, действующим законодательством не регламентирована. Порядок приема-передачи дел может быть прописан работодателем в нормативных актах локального масштаба.

Несмотря на то, что стандартов подобного рода еще нет, есть нормативные акты, которые позволяют прояснить ситуацию. Например, согласно п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49* (далее – Методические указания), проведение инвентаризации в школе обязательно:

  • если имущество организации передается в аренду, продажу, выкуп и другие случаи, указанные в законодательстве при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • в ходе составления годовой бухгалтерской отчетности, исключение составляет имущество, которое было инвентаризовано не ранее 1 октября отчетного года;
  • если материально ответственные лица будет сменены (на момент приемки-передачи дел);
  • для выяснения фактов злоупотреблений, хищений, порчи имущества;
  • для выяснения последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий и прочих ЧС, которые вызваны экстремальными условиями;
  • если организация будет ликвидирована (реорганизована), перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в иных ситуациях, которые регламентированы законодательством РФ или нормативными актами Минфина России. *

*См. также приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». – Примеч. ред.

В ходе проверки наличия имущества при кадровых перестановках и замене ответственного лица, принявший имущество должен расписаться в описи в получении, а лицо, сдающее — в сдаче этого имущества. П. 2.10 Методических указаний

Требования к проведению инвентаризации в школе при смене материально ответственных лиц

Если материально ответственное лицо будет изменено, проведение инвентаризации в школе необходимо. Иначе специалисту потребуется решать спорные ситуации, которые связаны с хищениями или недостачами, совершенными до него. 

Методические указания позволяют передавать товарно-материальные ценности материально ответственным лицам, проверяя их фактическое наличие и подписывая соответствующую инвентаризационную опись.

Согласно п. 8 ст. 7 Закона № 402-ФЗ главный бухгалтер контролирует передвижение имущества в образовательном учреждении. Следовательно, если именно главный бухгалтер отвечает за то, что в случае увольнения специалиста – материально ответственного лица, проведение инвентаризации в школе не имело места.  Это значит, что после увольнения работник может не приходить на прошлое место работы для проведения инвентаризации и осуществления передачи товарно-материальных ценностей и дел.

Если недостача стала очевидной после увольнения сотрудника, произвести взыскание ущерба можно только в судебном порядке. Согласно ст. 232 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Если трудовой договор был расторгнут после причиненного ущерба, стороны не освобождаются от материальной ответственности, которая предусмотрена ТК РФ или иными федеральными законами.

Типичные ошибки, допускаемые при проведении инвентаризации в школе или ином учреждении

Руководителю организации нужно помнить, что при проведении инвентаризации в школе с нарушениями, суд может не принять ее результаты. Это возможно в следующих случаях:

  • если на проведение инвентаризации в школе не выдавался приказ или он был оформлен некорректно;
  • если проверяемое материально ответственное лицо было частью инвентаризационной комиссии;
  • использованы инвентаризационные документы, не соответствующие требованиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ;
  • в процессе проведения инвентаризации в школе отсутствовал минимум один член комиссии и на это имеются документальные подтверждения;
  • инвентаризационные документы заполнялись неверно;
  • в инвентаризационных документах нет подписей;
  • отсутствуют акты сверок с контрагентами, есть неподписанные контрагентами акты сверок по взаиморасчетам;
  • приходные и расходные документы при невозможности остановки хозяйственной деятельности на время инвентаризации не завизированы председателем комиссии;
  • не закрыт доступ посторонним лицам в помещения, где хранятся инвентаризационные описи во время перерывов в работе комиссии;
  • сопоставление данных бухгалтерского учета проводится с фактическим наличием имущества, а не наоборот.

Отражение результатов проведения инвентаризации в школе в бухгалтерском учете

Согласно п. 4 ст. 11 Закона № 402-ФЗ, если в ходе проведения инвентаризации в школе были выявлены расхождения данных между фактическим наличием объектов и зарегистрированным, это должно быть отмечено в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором было состоялось фактическое проведение инвентаризации в школе. Это значит, что если инвентаризация проводилась, например, по состоянию на 1 ноября 2013 г., ее результаты должны быть отражены в отчетности IV квартала 2013 г.

Пункт 5.5 Методических указаний о периоде отражения результатов инвентаризации* вступает в противоречие с указанной нормой, а потому не действует. В Информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”» подчеркнуто, что утвержденные до вступления в силу Закона № 402-ФЗ правила ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности применяются в части, не противоречащей этому закону.

* Согласно п. 5.5 Методических указаний «результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации – в годовом бухгалтерском отчете». – Примеч. ред.

В Законе № 402-ФЗ нет норм, которые регламентируют отражение недостач и излишков, установленных в ходе инвентаризации. При этом сохраняет свое действие положение п. 5.1 Методических указаний, согласно которому излишек имущества, который был выявлен при проведении инвентаризации в школе, следует приходовать по рыночной стоимости на день проведения инвентаризации. Сумма излишка считается доходом организации.  Недостачи ценности выясняются после зачета убыли ценностей излишкам по пересортице. Если зачет пересортицы проводился в установленном законом порядке, но недостача ценностей имеет место, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача. Если нормы отсутствуют, убыль считается недостачей сверх норм. Если порча имущества и его недостача находятся в пределах нормы естественно убыли, их относят к расходам, если же нормы превышены – взимаются с виновных лиц. В случаях, когда виновных невозможно установить или по решению суда убытки с них не могут быть взысканы, убытки списываются на рост расходов образовательного учреждения.

Особо следует отметить, что согласно п. 5.2 Методических указаний в документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

Нормативные документы

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49)

Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”»



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль