Деловая репутация школы и ее защита

112

Иногда печатные средства массовой информации и интернет-ресурсы, освещая те или иные события, публикуют сведения о работе образовательных учреждений, которые не соответствуют действительности. Родители (опекуны и законные представители) учеников и непосредственно обучающиеся тоже далеко не всегда используют интернет только для образования, размещая в сети информацию, которая не только не отвечает действительности, но и порочит образовательное учреждение. В подобных случаях, если наблюдается распространение подобной информации, учреждение и его работники вправе обратиться в суд за защитой деловой репутации школы.

Правовая основа защиты деловой репутации школы

В Конвенции о защите прав человека и основных свобод, составной части правовой системы Российской Федерации, значится, что граждане могут выражать свое мнение. Это не подразумевает неограниченную свободу выражения своего мнения, поскольку даже в демократическом обществе существуют некоторые санкции и ограничения, предусмотренные законодательством для защиты деловой репутации или прав других граждан.
 
Ограничения свободы слова и массовой информации, которые препятствуют злоупотреблению правом на свободу выражения своего мнения, регламентированы:
 

  • ст. 23 и 46 Конституции Российской Федерации, который гарантирует право каждого на защиту чести и доброго имени, прав и свобод;
  • ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ), который закрепляет право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения порочащих и не соответствующих действительности сведений;
  • ст. 4 и 59 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон РФ «О средствах массовой информации»), который запрещает злоупотребление свободой массовой информации и вносит ответственность за его нарушение. 

В законодательстве нет точного определения понятия «деловая репутация», несмотря на то, что оно активно используется в судебных актах и нормативных документах. Под деловой репутацией юридического лица понимают мнение третьих лиц о его деловых качествах, которое сложилось с течением времени. Согласно ГК РФ, деловая репутация относится к материальным благам, которые принадлежат физическим и юридическим лицам.

Обращение в суд за защитой деловой репутации школы

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации предъявляются в суд с соблюдением общих правил подсудности.
 
Истцами в данном случае могут быть: 

  • граждане, имеющие право требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию;
  • юридические лица, которые обращаются в суд за защитой своей деловой репутации.

Если заявление в суд подается от имени образовательной организации, представлять в суде ее интересы придется непосредственно руководителю, который по уставу является единоличным исполнительным органом, также интересы образовательного учреждения в суде вправе представлять доверенное лицо. Если деловая репутация, честь и достоинство руководителя или любого работника образовательного учреждения были задеты, он может самостоятельно подать в суд исковое заявление.
 
Ответчиками по указанным искам являются: 

  • лица, которые распространили информацию, что порочит деловую репутацию и не соответствуют действительности;
  • авторы порочащих деловую репутацию сведений.

Чаще всего ответчиками по искам о защите деловой репутации, предъявляемым к средствам массовой информации, выступают редакция средства массовой информации либо их учредителю (если редакция не является юридическим лицом) и журналисты (кроме случаев, когда статья, сообщение и иная порочащие сведения были опубликованы без указания имени автора).
 
Суды общей юрисдикции занимаются рассмотрением дел по искам о защите чести и достоинства. Однако с делами о защите деловой репутации все не так однозначно: их юрисдикцию еще необходимо определить.
 
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» (далее – постановление Пленума ВС РФ № 3) дал разъяснение по этому вопросу: согласно нему дела о защите деловой репутации относятся к юрисдикции арбитражных судов (не имеет значения, кто является участниками иска: организации, индивидуальные предприниматели или граждане). Таким образом эти дела нельзя отнести к делам общей юрисдикции. В том случае, когда сторонами спора о защите деловой репутации выступают юридические лица, которые представляют социальную сферу деятельности (в нашем случае), спор рассматривают суды общей юрисдикции.

Рассмотрение дел о защите деловой репутации школы в суде

В силу ст. 152 ГК РФ к обстоятельствам, имеющим значение по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации школы, относятся: 

  • порочащий характер сведений;
  • несоответствие распространенных сведений действительности;
  • факт распространения ответчиком сведений об истце.

В ходе судебного процесса должна быть установлена совокупность всех трех обстоятельств. При недоказанности хотя бы одного из них заявленное требование судом не может быть удовлетворено.

Разъяснения о том, что следует понимать под каждым из этих обстоятельств, даны в п. 7 постановления Пленума ВС РФ № 3: 

  1. Порочащие сведения – это информация, которая утверждает факт нарушения юридическим лицом или гражданином законов РФ, совершения неэтичного, нечестного и неправильного поступка, порочащего поведения в общественной, личной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или правил делового общения, которые причиняют вред чести и достоинству, деловой репутации гражданина или юридического лица.
  2. Под данными, которые не соответствуют действительности, понимают утверждения о событиях или фактах, не имеющих места в действительности в описанное время. К рассмотрению не принимаются данные, которые содержатся в судебных приговорах, решениях, постановлениях органов предварительного следствия, различных официальных документах. Чтобы оспорить или обжаловать данные, содержащиеся в этих документах, предусмотрен установленный законом порядок.
  3. Распространение порочащих сведений – это публикация информации в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других СМИ, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной (в т. ч. устной) форме хотя бы одному лицу.

КАК ПРАВИЛЬНО: компенсация за что-либо или компенсация чего-либо

Оба варианта правильны: компенсация за неиспользованные дни отпуска, компенсация морального вреда.

ПРАВИЛЬНО: компенсация за что-либо, компенсация чего-либо
 
К распространению порочащих сведений не относят сообщение их гражданину, которого они непосредственно касаются, если эта информация была передана в условиях конфиденциальности, которые не допускают передачу их третьим лицам.
 
В том случае, когда информация, что не соответствует действительности и порочит честь и деловую репутацию, была размещена в Интернете на ресурсе, который зарегистрирован в качестве средства массовой информации согласно требованиям закона, в ходе рассмотрения этого дела будут применять нормы, относящиеся к СМИ.
 
Истцу следует доказать тот факт, что ответчик распространил информацию, которая имеет порочащий характер. Ответчику достаточно доказать, что распространенная им информация соответствует действительности.
 
Руководителю образовательной организации важно знать, что согласно нормам ст. 152 ГК РФ: 

  1. гражданин может потребовать, чтобы порочащие его достоинство, честь и деловую репутацию сведения, были опровергнуты, если распространитель этой информации не сможет доказать соответствие данных действительности (в этом случае опровержение должно быть сделано тем или аналогичным способом, которым порочащие сведения были распространены); 
  2. информация, которая порочит честь или достоинство лица и которая была распространена через СМИ, должна быть опровергнута через те же средства массовой информации;
  3. лицо, в отношении которого были распространены порочащая информация, а после опровержение ее, может претендовать на публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации;  
  4. если данные, которые порочат достоинство, честь или деловую репутацию содержатся в документе, исходящем от организации, его следует заменить или отозвать;
  5. если порочащая информация была распространена и широко известна, а потому опровержение не может быть донесено до всеобщего сведения, гражданин может потребовать, чтобы информация была удалена, а ее дальнейшее распространение – запрещено или пресечено посредством изъятия и последующего уничтожения, если без уничтожения удалить порочащие сведения невозможно (компенсация уничтоженных экземпляров материальных носителей информации не предусмотрена);
  6. если порочащая информация после распространения стала доступной в сети Интернет, пострадавшее лицо может требовать удаления сведений и последующего опровержения способом, который позволит донести опровержение до ведома всех пользователей сети Интернет;
  7. если невозможно установить лицо, ответственное за распространение порочащей информации, пострадавший гражданин может обратиться с заявлением в суд, требуя признать информацию не соответствующей действительности.

В пункте 11 ст. 152 ГК РФ определено, что правила данной статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, применяются к защите деловой репутации юридического лица.
 
Статья 43 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» регламентирует право гражданина или организации потребовать от редакции опровержения информации, распространенной посредством конкретного СМИ, которая порочит достоинство, честь и деловую репутацию, не соответствуя действительности. Если гражданин не может воспользоваться правом самостоятельно, за него это могут сделать его законные представители.
 
Текст опровержения, которая организация или гражданин предоставили в редакцию СМИ, должен быть распространен согласно требованиям Закона РФ «О средствах массовой информации». Редакция средства массовой информации должна распространить опровергающее сообщение, если речь идет о теле- или радиопрограмме, тогда гражданин должен получить возможность зачитать опровергающий текст самостоятельно.

Ч. 2 ст. 43 Закона РФ  «О средствах массовой информации»

Доказательствами по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации школы могут быть: 

  • печатные издания, в которых опубликованы опровергаемые сведения;
  • сообщения СМИ о содержании материалов, которые транслировались по радио или телевидению;
  • распечатка скриншота (снимка экрана) страницы соответствующего интернет-сайта;
  • служебные характеристики, заявления и иные обращения к должностным лицам, отзывы о производимой истцом продукции (работах, услугах);
  • сертификаты и иные документы, подтверждающие качество продукции;
  • решения суда и иных государственных органов, содержащие информацию, относящуюся к предмету спора, показания свидетелей и т. п. 

В пункте 9 постановления Пленума ВС РФ № 3 указано, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации школы судам следует различать: 

  • утверждения о фактах, которые можно проверить на соответствие действительности;
  • оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не подлежат судебной защите в порядке ст. 152 ГК РФ, поскольку являются выражением субъективного мнения и взглядов ответчика и не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

Следовательно, возможность проверить определенное утверждение на соответствие действительности является критерием, на основании которого можно судить о том, является ли это утверждение сведениями о фактах или оценочным суждением. Если утверждение можно проверить на соответствие действительности, то его следует относить к сведениям о фактах.
 
В заключение хотелось бы отметить, что право на обращение в суд вытекает из общего конституционного права, предоставленного каждому лицу (как физическому, так и юридическому) на судебную защиту в соответствии со ст. 46 Конституции РФ. Несомненно, право на судебную защиту деловой репутации  – важная гарантия соблюдения прав юридических и физических лиц.
 
Нормативные документы
 
Конвенция о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950)
 
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)
 
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ
 
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ
 
Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»
 
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» 
 



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль