Какими документами определяется сдача норм ГТО в школе?

338

При проведении тестирования на сдачу норм ГТО в школе необходимо руководствоваться Методическими рекомендациями по организации проведения испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)» (далее – Рекомендации по организации испытаний, входящих в ГТО), и Методическими рекомендациями по выполнению видов испытаний (тестов), входящих во Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне (ГТО)» (далее – Рекомендации по выполнению испытаний, входящих в ГТО). Оба документа одобрены протоколом Минспорта России от 23.07.2014 № 1.

Рекомендации по организации сдачи норм ГТО в ОО содержат общую информацию о методах проведения оценивания и учете результатов учащихся. Согласно документу, наиболее приоритетным считается проведение тестирования в соревновательной форме с поэтапным переходом от заданий, требующих минимум энергии, к более энергозатратным: от бега и прыжков в длину к силовым упражнениям. По итогам мероприятия школьникам, выполнившим все нормативы, следует наградить знаками отличия ГТО.

Как оцениваются нормы ГТО в школе

Оценивать результаты учащихся при сдаче норм ГТО в школах в силовых состязаниях должны бригады судей, в состав которых следует включить:

1) старшего судью бригады. В его обязанности входит установление стандартов оценивания для остальных судей, оглашение общих команд, ведение хронометража и оглашение результатов;

2) судей, ответственных за конкретные снаряды, контролирующих правильность выполнения упражнений, ведущих подсчет ошибок и правильно выполненных движений.

Сдача норм ГТО в школах: прыжки в длину, отжимания, плавание

Руководство по тестированию на сдачу норм ГТО в школах по конкретным видам испытаний содержится в Рекомендациях по выполнению испытаний, входящих в ГТО. Рассмотрим в качестве примера руководство по оцениванию прыжка двумя ногами в длину с места, отжиманиям и плаванию.

Выполнение прыжков с места в длину учащиеся должны проводить в специально отведенном секторе, поверхность в котором должна характеризоваться хорошей устойчивостью. Перед выполнением прыжка для сдачи норм ГТО учащийся должен занять исходную позицию, поставив ступни параллельно на ширине плеч на краю линии разграничения. После легкого приседания или маха руками участник выполняет прыжок и замирает в ожидании фиксирования результата судьями. Измерение производится по части тела, ближайшей к линии измерения, по перпендикулярной прямой. Участник имеет право сделать три попытки, судья протоколирует лучший результат. При выполнении данного упражнения школьники могут допускать такие ошибки:

  • заступать за линию разграничения в исходном положении;
  • делать подскок перед отталкиванием;
  • отталкиваться двумя ногами неодновременно. 

При сдаче норм ГТО в школах отжимание выполняется в упоре лежа. Перед началом упражнения школьник должен лечь на пол, приняв упор руками: поставить кисти на ширине плеч параллельно друг другу, развести локти и упереться стопами в пол таким образом, чтобы туловище и ноги составляли прямую линию. При сгибаниях следует касаться пола или опоры грудной клеткой, а потом возвращаться в исходное положение. Интервалы между отжимания должны колебаться в пределах 0,5 секунд. Ошибками при выполнении упражнений такого рода считаются:

  • касания пола коленями или животом;
  • нарушение исходного положения;
  • отсутствие замирания между отжиманиями в исходном положении;
  • разгибание рук неодновременно.

Занятия по плаванию при сдаче норм ГТО в школах проводятся в бассейнах или за пределами образовательных организаций, на специально оборудованных участках озер, водоемов. Участники могут использовать для старта тумбочки, отталкиваться от края бассейна или просто от дна. Рекомендаций по поводу способа плавания не предусмотрено. Старший судья определяет, как пловцы должны фиксировать каждый пройденный участок дистанции и финиш: например, касанием к бортику. Использование подручных средств для поддержания тела на плаву, длительное пребывание под водой строго запрещено.

Подобным образом регламентируется проведение и других видов испытаний при сдаче норм ГТО в школах:

  • челночный бег 3 x 10 м; бег на 30, 60, 100 м;
  • смешанное передвижение; прыжок в длину с разбега;
  • подтягивание из виса лежа на низкой перекладине;
  • подтягивание из виса на высокой перекладине;
  • рывок гири;
  • поднимание туловища из положения лежа на спине;
  • наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на полу или на гимнастической скамье;
  • метание теннисного мяча в цель;
  • метание спортивного снаряда на дальность; бег на лыжах на 1, 2, 3, 5 км;
  • кросс по пересеченной местности на 1, 2, 3, 5 км;
  • стрельба из пневматической винтовки или электронного оружия;
  • туристский поход с проверкой туристских навыков.

Организаторам тестирования на сдачу норм ГТО в школе следует учитывать, что документы Минспорта России, которые цитируются в данном ответе (Рекомендации по организации испытаний, входящих в ГТО, и Рекомендации по выполнению испытаний, входящих в ГТО), не устанавливают обязательных требований, а носят рекомендательный характер.

Как успешная сдача норм ГТО в школе учитываться при поступлении в вуз?

Как свидетельствует ч. 7 ст. 69 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации») выпускники, планирующие пройти обучение по программам высшего образования, имеют право предоставлять на рассмотрение приемной комиссии результаты собственных достижений. Регламент учета индивидуальных достижений поступающих установлен Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, утв. приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 839 (далее – Порядок). В соответствии с п. 43 Порядка учет индивидуальных достижений реализуется через начисление дополнительных баллов.

Виды индивидуальных достижений перечислены в п. 44 Порядка:

а) наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира, чемпиона Европы, победителя первенства мира, первенства Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, наличие серебряного и (или) золотого значка, полученного за результаты сдачи норм ГТО в школе – при поступлении на обучение по специальностям и направлениям подготовки, не относящимся к специальностям и направлениям подготовки в области физической культуры и спорта;

б) наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием;

в) осуществление волонтерской (добровольческой) деятельности (при условии, что с даты завершения волонтерской деятельности до дня завершения приема документов и вступительных испытаний прошло не более четыре лет);

г) участие и (или) результаты участия поступающих в олимпиадах (не используемые для получения особых прав и (или) преимуществ при поступлении на обучение по конкретной совокупности условий поступления) и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, физкультурных мероприятиях и спортивных мероприятиях (в том числе и сдачи норм ГТО в школе), проводимых в целях выявления и поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности;

д) выставленная организацией высшего образования оценка за итоговое сочинение в выпускных классах организаций, реализующих образовательные программы среднего общего образования (в случае представления поступающим указанного сочинения).

В соответствии с п. 46 Порядка при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета поступающему суммарно не может быть начислено более 10 баллов, за достижения, указанные в пп. «а-г». За написание итогового сочинения (п. «д») баллы начисляются в отдельном порядке, их сумма также не должна превышать 10.

Следует отметить, что администрация высшего учебного заведения уполномочена самостоятельно принимать решение об учете конкурсных баллов по достижениям, перечисленным в пп. «в-г», что подтверждает п. 45 Порядка. Следовательно, успешные результаты сдачи норм ГТО в школе гарантируют получение дополнительных баллов всем поступающим, претендующим пройти обучение по направлениям, не относящимся к области физической культуры и спорта.

Данное условие актуально для абитуриентов, желающих пройти обучение по программам бакалавриата и специалитета: правила приема поступающих на получение степени магистра устанавливается вузом в индивидуальном порядке. При этом высшие учебные учреждения указаны представить правила учета индивидуальных достижений поступающих в правилах приема, которые в обязательном порядке отражаются на официальных сайтах организаций.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль