Психологическая помощь при появлении тревожности у детей

220

Слово «тревожный» отмечается в словарях с 1771 года. Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. Автор одной из них полагает, что слово «тревога» означает трижды повторенный сигнал об опасности со стороны противника.

Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе таких, которые к этому не предрасполагают.

Причины появления тревожности у детей

По каким критериям определить, что ребенок тревожный?

Американские психологи П. Бейкер и М. Алворд советуют обратить внимание на то, есть ли в поведении ребенка следующие признаки:

  • постоянное беспокойство;
  • трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо;
  • мышечное напряжение (например, в области лица, шеи);
  • раздражительность;
  • нарушение сна.

Причины повышения уровня тревожности у детей:

  • излишняя опека (большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание и проч.);
  • отвержение, неприятие ребенка, особенно матерью;
  • завышенные требования, с которыми ребенок не в силах справиться;
  • противоречивость требований взрослого;
  • несформированность бытовых навыков;
  • резкое изменение условий жизни (например, поступление в школу).

Если хотя бы один из перечисленных признаков постоянно проявляется в поведении ребенка, то можно предположить, что он тревожен.

Какова же этиология тревожности?

Предпосылкой является повышенная чувствительность (сензитивность). Однако не все дети с повышенной чувствительностью становятся тревожными. И вот здесь кроется важная причина – нарушение детско-родительских отношений. Чрезмерная забота, мелочный контроль, большое количество ограничений и запретов, постоянное одергивание – все это приводит к тому, что ребенок теряет уверенность в себе, в своих силах, постоянно боится отрицательной оценки, начинает беспокоиться, что он делает что-то не так, другими словами – испытывает чувство тревоги, которое может закрепиться и перерасти в стабильное личностное образование – тревожность.

Усилению в ребенке тревожности могут способствовать завышенные требования со стороны родителей и педагогов, провоцирующие ситуацию хронической неуспешности. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребенок испытывает беспокойство, которое легко перерастает в тревожность.

Еще один фактор, способствующий формированию тревожности у детей, – частые упреки, вызывающие чувство вины. В этом случае ребенок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями.

Кроме того, существует зависимость между количеством страхов, испытываемых детьми и родителями (особенно матерями). В большинстве случаев страхи ребенка были присущи матери в детстве или проявляются в реальный момент времени. Мать, находящаяся в состоянии тревоги, непроизвольно старается оберегать психику ребенка от событий, так или иначе напоминающих ей о ее собственных страхах.

Тревожность у детей развивается ближе к 7 и особенно 8 годам при большом количестве неразрешимых, идущих из более раннего возраста страхов. И если вначале главным источником тревог является семья, то в дальнейшем ее роль значительно уменьшается, но вдвое возрастает роль школы.

Последствия повышенной тревожности у ребенка

Тревожность – пессимистическая установка на жизнь, когда она представляется преисполненной угроз и опасностей. Если у ребенка усиливается тревожность, появляются страхи (непременные ее спутники), то могут развиться невротические черты, например неуверенность в себе. Наличие такой черты характера – самоуничижительная установка на себя, свои силы, способности и возможности. Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, нередко инфантилен, повышенно внушаем. Такие дети всегда мнительны, что порождает недоверие к другим. Они всегда ждут нападения, насмешек. Поэтому повышенная тревожность у ребенка способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, которая направлена на других («Чтобы ничего не бояться, нужно сделать так, чтобы боялись меня»), или выражающейся в отказе от общения и избегании лиц, от которых исходит «угроза» (такой ребенок одинок, замкнут, малоактивен).

Различение понятий «тревожность» и «тревога»

В английском языке для обозначения тревоги и тревожности используется слово anxiety, и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования.

В русском языке это разные слова: тревога – эмоциональное переживание, тревожность – психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта.

Тревожность у детей провоцирует уход в мир фантазий. Конечно, фантазия – одно из хороших качеств, присущих миру детства. Но! Если она конструктивная, т. е. для нее характерна постоянная связь с реальностью. Иначе говоря, реальные события жизни ребенка дают толчок его воображению, фантазии как бы продолжают жизнь. С другой стороны, сами фантазии влияют на реальность – выражается это в том, что у ребенка формируется желание реализовать свои мечты. Фантазии тревожных детей лишены этих свойств. Мечта не продолжает жизнь, а скорее противопоставляет себя ей: двоечник в мечтах делает великое научное открытие; скромный, забитый подросток – гуляет по улице с первой красавицей класса. Такой же отрыв от реальности характерен и для содержания тревожных фантазий, которые не имеют ничего общего с фактическими возможностями, способностями, перспективами развития ребенка. В качестве примера: невзрачная девочка с хорошими способностями и высоким уровнем интеллекта мечтает об актерской профессии. Тревожные дети мечтают вовсе не о том, к чему действительно лежит у них душа, в чем они на самом деле могли бы проявить себя.

Отрицательные последствия выражаются в том, что, не влияя в целом на интеллектуальное развитие, повышенная тревожность у ребенка может отрицательно сказаться на формировании дивергентного (т. е. креативного, творческого) мышления, для которого естественны такие личностные черты, как отсутствие страха перед новым, неизвестным.

Перечислим другие опасные проявления тревожности у детей:

  • восприятие окружающего мира как заключающего в себе угрозу и опасность;
  • развитие психосоматических заболеваний;
  • неустойчивость поведения;
  • нервозность и раздражительность, появляющиеся при ошибках;
  • неблагоприятное влияние на состояние здоровья и любую деятельность.

Способы и средства снятия тревожности у детей

Если родители не удовлетворены поведением и успехами своего ребенка, это еще не повод, чтобы отказать ему в любви и поддержке. Чтобы помочь тревожному ребенку, необходимо создать теплую атмосферу взаимопонимания и доверия, не забывать поддерживать его, поощрять, научить управлять своим поведением, по мере необходимости снимая мышечное и эмоциональное напряжение. И тогда проявятся все его многочисленные таланты.

Важно повысить самооценку тревожного ребенка. Для этого необходимо в семье придерживаться следующих правил.

1. Никогда не говорить ребенку, что он плохой, потому что приносит домой плохие оценки (оценки – это его достижения, а не он сам).
2. Выслушивать все – ребенку крайне важно видеть глаза взрослого, чувствовать его реакцию.
3. Помнить, что ребенок, возможно, переживает в данный конкретный момент кризис и нуждается в поддержке взрослого.
4. Верить, что он хочет хорошо учиться, даже если это и не совсем так – вера взрослого должна передаться ему.
5. Быть с ним вместе, дом должен быть безопасным островом, а не только местом, где контролируются удачи и неудачи, выносятся приговоры.
6. Оказывать поддержку, проявлять искреннюю заботу о ребенке и как можно чаще давать позитивную оценку его действиям и поступкам.
7. Как можно чаще хвалить ребенка в присутствии других людей.
8. Сравнивать результаты деятельности с результатами, которых он достиг вчера, неделю или месяц назад.

Тревожного ребенка надо научить управлять своим поведением. Как правило, эти дети не сообщают о своих проблемах открыто, иногда даже скрывают их. Поэтому если ребенок заявляет взрослым, что он ничего не боится, это не означает, что его слова соответствуют действительности. Скорее всего, это и есть проявление тревожности у детей, в которой дети не могут или не хотят признаться. В данном случае желательно привлекать ребенка к совместному обсуждению проблемы. Можно поговорить с ним о его чувствах и переживаниях, которые он испытывал в волнующих его ситуациях. Желательно, чтобы ребенок сказал вслух о том, чего он боится. Можно предложить нарисовать свои страхи или описать. На примерах литературных произведений, художественных фильмов надо показать ребенку, что смелый человек – не тот, кто ничего не боится (таких людей нет на свете), а тот, кто умеет преодолевать свои страхи.

Для развития умения управлять собой в ситуациях, травмирующих ребенка, можно придумать и использовать сюжетно-ролевые игры, в которых в качестве сюжетов выбирать «трудные» случаи из жизни.

Тревожному ребенку очень сложно расслабиться. Для того чтобы снять мышечное напряжение, желательно использовать игры, в которых присутствует телесный контакт. Очень полезны упражнения на релаксацию, техника глубокого дыхания, занятия йогой, массаж и просто растирания тела, игры с песком, глиной, водой, различные техники рисования красками (пальцами, ладошками и др.). Родители тревожных детей часто сами испытывают мышечное напряжение, поэтому упражнения на релаксацию могут быть полезны и для них.

Благоприятный психологический климат в семье способствует гармоничному развитию личности и преодолению тревожности у детей. Родителям следует как можно больше общаться со своими детьми, устраивать совместные праздники, походы на природу, в зоопарк, в театр, на выставки.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Как общаться с тревожным ребенком

1. Общаясь с ребенком, не подрывать авторитет других значимых для него людей.
2. Быть последовательным в своих действиях, не запрещать без всяких причин то, что разрешалось раньше.
3. Учитывать возможности ребенка, не требовать того, что он не может выполнить. Если детям с трудом дается какой-либо предмет – следует предоставить психологическую помощь школьникам. При достижении даже малейших успехов не забыть похвалить.

4. Доверять ребенку, быть с ним честным и принимать таким, какой он есть.
5. Избегать состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость.
6. Не сравнивать ребенка с окружающими.
7. Чаще использовать телесный контакт, упражнения на релаксацию.
8. Способствовать повышению самооценки ребенка, чаще хвалить его, но так, чтобы он знал, за что.
9. Чаще обращаться к ребенку по имени.
10. Демонстрировать образцы уверенного поведения, быть во всем примером ребенку.
11. Стараться делать ребенку как можно меньше замечаний.
12. Использовать наказание лишь в крайних случаях. Наказывая ребенка, нe унижать его.

Упражнения снятия тревожности у детей

Существуют упражнения, применение которых позволит снизить уровень тревожности у детей. Приведем некоторые из них. Выполнять их можно стоя или сидя, как дома, так и в школе. При кажущейся простоте они дают хорошие результаты.

«Дудочка»

Цель: расслабление мышц лица.

Инструкция. Неглубоко вдохнуть воздух, поднести воображаемую дудочку к губам. Начать медленно выдыхать, на выдохе вытянуть губы в трубочку. Затем начать сначала.

«Штанга»

Вариант 1

Вариант 2

Цель: расслабление мышц спины

Цель: расслабление мышц рук и спины

Инструкция. Представить, что на полу лежит тяжелая штанга. Сделать вдох, оторвать штангу от пола на вытянутых руках, приподнять ее. Почувствовать ее тяжесть. Выдохнуть, положить штангу на пол, отдохнуть. Выполнить еще раз

Инструкция. Сделать вдох, поднять штангу, зафиксировать положение, чтобы судьи засчитали победу. Бросить штангу, выдохнуть, расслабиться. Поклониться воображаемым зрителям. Выполнить еще раз

«Шалтай-Болтай»

Цель: расслабление мышц рук, спины и груди.

Инструкция. «Шалтай-Болтай сидел на стене. Шалтай-Болтай свалился во сне». Поворачивать туловище сначала вправо-влево, руки при этом свободно болтаются, как у тряпичной куклы. На слова «свалился во сне» резко наклониться вниз.

«Винт»

Цель: снятие мышечных зажимов в области плечевого пояса.

Инструкция. Пятки и носки вместе. Поворачивать корпус то влево, то вправо. Одновременно с этим руки свободно следуют за корпусом в том же направлении.

«Насос и мяч»

Цель: снятие мышечного гипертонуса.

Инструкция. Упражнение выполняется в паре, где один – большой надувной мяч, другой – насосом надувает этот мяч. Мяч стоит, обмякнув всем телом, на полусогнутых ногах, руки, шея расслаблены. Корпус наклонен несколько вперед, голова опущена (мяч не наполнен воздухом). Напарник начинает надувать мяч, сопровождая движение рук, качающих воздух, звуком «с». С каждой подачей воздуха мяч надувается все больше. Услышав первый звук «с», он вдыхает порцию воздуха, одновременно выпрямляя ноги в коленях, после второго «с» выпрямляется туловище, после третьего – поднимается голова, после четвертого – надуваются щеки, руки оттолкнулись от тела. Мяч надут. Насос перестал накачивать. Далее шланг насоса «выдергивается» из мяча, и он со звуком «ш» с силой выпускает воздух. Тело вновь обмякло, вернулось в исходное положение. При повторе происходит смена ролей.

«Водопад»

Цель: снятие мышечного и эмоционального напряжения.

Примечание. Желательно, чтобы текст читал кто-либо из родителей, также можно записать его на магнитофон. После выполнения упражнения лучше заняться чем-нибудь спокойным.

Сядь поудобнее и закрой глаза. Глубоко вдохни и выдохни (2–3 раза). Представь, что ты стоишь возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Теперь представь себя этим водопадом и почувствуй, как этот прекрасный белый свет струится по голове… Расслабляется лоб, затем рот, расслабляются мышцы шеи… Белый свет течет по затылку, плечам, помогая им стать мягкими и расслабленными. Белый свет стекает со спины, в спине исчезает напряжение, она становится мягкой и расслабленной… Свет течет по груди, животу. Они расслабляются. Ты без всякого усилия глубоко вдыхаешь и выдыхаешь. Тебе приятно. Ты чувствуешь себя расслабленным… А свет течет также по рукам, ладоням, пальцам. Они становятся мягкими и расслабленными… Свет течет и по ногам, спускается к ступням. И они расслабляются, становятся мягкими. Этот удивительный водопад из белого света обтекает все тело. Ты чувствуешь себя совершенно спокойно и безмятежно, с каждым вдохом и выдохом все больше расслабляешься и наполняешься свежими силами… Теперь мысленно поблагодари этот водопад света за то, что он так чудесно тебя расслабил… Потянись, выпрямись и открой глаза.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль