Различия между должностями "инструктор по физкультуре" и "инструктор по лечебной физкультуре"

31084

При заключении трудовых договоров с работниками дошкольного учреждения работодатель обязан указывать наименования должностей в соответствии с квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном Правительством РФ порядке.

Такая обязанность работодателя обусловлена требованиями ст. 57 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197­ФЗ (далее – ТК РФ).

Различия между должностями "инструктор по физкультуре" и "инструктор по лечебной физкультуре"

Руководители дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) зачастую нарушают данную норму законодательства. В частности, при решении вопроса о включении в штатное расписание ДОУ должности работника, деятельность которого связана с физическим воспитанием детей: инструктора по физической культуре или инструктора по лечебной физкультуре. Руководители порой не видят разницы между указанными должностями. Тем более что в отдельных субъектах РФ нормативными правовыми актами, регулирующими условия оплаты труда работников образовательных учреждений, размеры окладов инструкторов по лечебной физкультуре в нарушение федерального законодательства определены как для педагогических работников. Между тем должности инструктора по физкультуре и инструктора по лечебной физкультуре относятся к разным профессиональным квалификационным группам.

Статья 57 ТК РФ: "Если в соответствии с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках".

Так, должность инструктора по физкультуре отнесена к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников в соответствии с Профессиональными квалификационными группами должностей работников образования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н, а должность инструктора по лечебной физкультуре – к профессиональной квалификационной группе должностей среднего медицинского и фармацевтического персонала в соответствии с Профессиональными квалификационными группами должностей медицинских и фармацевтических работников, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с п. 25 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666, медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивают органы здравоохранения. Дошкольное учреждение обязано лишь предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников (в т. ч. инструкторов по лечебной физкультуре), осуществлять контроль их деятельности в целях охраны и укрепления здоровья воспитанников и персонала.

Для осуществления медицинской деятельности требуется наличие соответствующей лицензии. Для получения лицензии учреждение должно отвечать лицензионным требованиям и условиям, установленным Положением о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30, что делает проблематичным наличие в штате ДОУ должностей, относящихся к медицинскому персоналу.

Требования к квалификации инструкторов по физкультуре и лечебной физкультуре

Обязанности и трудовые права педагогических и медицинских работников различаются. Разные требования предъявляются и к уровню их квалификации.

Требования к квалификации инструктора по физкультуре определены в разделе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС) "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593, а требования к квалификации инструктора по лечебной физкультуре – в разделе ЕКС "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 № 869. В частности, к должности инструктора по лечебной физкультуре предъявляются требования о наличии среднего профессионального образования по специальностям "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификата специалиста по специальности "Лечебная физкультура".

Таким образом, должностная инструкция инструктора по физической культуре (приложение) не может применяться к должности инструктора по лечебной физкультуре, как это зачастую бывает в дошкольных учреждениях.

Инструкторы по физкультуре имеют право на сокращенную продолжительность рабочего времени: 30 ч педагогической работы за одну ставку заработной платы независимо от типа и вида образовательного учреждения (п. 3 приложения к постановлению Правительства РФ от 03.04.2003 № 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников").

Продолжительность рабочего времени и отпуска инструкторов по физкультуре и лечебной физкультуре

Продолжительность рабочего времени инструкторов по лечебной физкультуре составляет: 36 ч в неделю – в образовательных учреждениях (группах) для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики; 30 ч в неделю – в образовательных учреждениях (подразделениях) для больных туберкулезом детей; 39 ч в неделю – в остальных образовательных учреждениях (постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности", а также ст. 350 ТК РФ).

Продолжительность отпуска инструкторов по физкультуре и инструкторов по лечебной физкультуре также регулируется по-разному. Инструкторам по физкультуре ДОУ предоставляется ежегодный основной оплачиваемый удлиненный отпуск продолжительностью 42 календарных дня (постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" (далее – Постановление № 724)).

В случае если инструкторы по физкультуре работают полный рабочий день (не менее 30 ч в неделю) в дошкольных группах для воспитанников с отклонениями в развитии или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в дли­тельном лечении, которые находятся в составе ДОУ общего назначения, то их ежегодный основной оплачиваемый отпуск увеличивается до 56 календарных дней.

Если инструкторы по физкультуре приняты в учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста для работы со всеми обучающимися и воспитанниками (т. е. не только с дошкольниками, но и с детьми школьного возраста), то продолжительность их отпуска составляет 56 календарных дней (п. 1 приложения к Постановлению № 724).

Отпуск инструкторов по лечебной физкультуре изначально не является удлиненным, а складывается из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, составляющего 28 календарных дней, и дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется в зависимости от того, в каких образовательных учреждениях они работают. Инструкторы по лечебной физкультуре относятся к среднему медицинскому персоналу, в связи с чем продолжительность дополнительного отпуска этих работников предусмотрена пп. 20, 60, 174, 179 раздела XL "Здравоохранение" Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П­22.

В.Н. Понкратова,
эксперт аппарата общероссийского Профсоюза образования

Нормативные документы

  • Положение о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 (ред. от 07.04.2008)
  • Постановление Правительства РФ от 03.04.2003 № 191 "О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников" (ред. от 18.08.2008)
  • Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности" (ред. от 01.02.2005)
  • Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам" (ред. от 16.07.2009)
  • Профессиональные квалификационные группы должностей работников образования, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2008 № 216н
  • Профессиональные квалификационные группы должностей медицинских и фармацевтических работников, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.08.2007 № 526 (ред. от 20.11.2008)

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль