Предоставление работникам детского сада ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

21038

30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) и другими федеральными законами, работникам дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Виды дополнительного оплачиваемого отпуска

В соответствии со ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Следовательно, закон предусматривает два вида дополнительных оплачиваемых отпусков:

  • предоставляемых работнику работодателем в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами;
  • установленных работодателем самостоятельно.

Стоит отметить, что в первом случае предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков имеет обязательный характер, т. е. работодатель не может повлиять на продолжительность и условия, а также порядок предоставления таких отпусков.

Работники ДОУ, имеющие право на дополнительный оплачиваемый отпуск

В настоящее время продолжает действовать Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список). Список применяется в порядке, определенном Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.

Пунктом 14 раздела XL "Здравоохранение" Списка для нянь, работающих в детских садах (группах), яслях-садах (группах), домах ребенка (группах) для детей, больных туберкулезом и хронической дизентерией, установлен дополнительный отпуск продолжительностью 12 рабочих дней.

Пунктом 55 раздела XL "Здравоохранение" Списка предусмотрено, что для нянь, работающих в детских садах (группах), яслях-садах (группах), домах ребенка (группах) для умственно отсталых детей и детей с поражением центральной нервной системы с нарушением психики, установлен дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней.

Вместе с тем пп. 14 и 55 раздела XL "Здравоохранение" следует применять при определении продолжительности дополнительного отпуска помощников воспитателей, которые введены в ДОУ вместо должностей нянь и ночных нянь.

Решение о распространении на помощников воспитателей продолжительности дополнительного отпуска, установленного для нянь и ночных нянь, предусмотрено письмами Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.08.1986 № 2999-МК и Минфина СССР от 20.08.1986 № 23-1-8.

В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593, определены квалификационные характеристики должностей "помощник воспитателя" и "младший воспитатель".

Дополнительный отпуск такой же продолжительности может быть предусмотрен коллективным договором (соглашением) для младших воспитателей, если их должность введена в штат ДОУ вместо должности помощника воспитателя.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск медицинских работников ДОУ также определяется в соответствии со Списком. Так, для среднего медицинского персонала ДОУ ежегодный дополнительный отпуск установлен продолжительностью 12 рабочих дней (п. 174 разд. XL "Здравоохранение" Списка).

Следует обратить внимание на то, что Списком предусмотрено предоставление дополнительных отпусков в рабочих днях, поэтому необходимо перевести количество рабочих дней в календарные дни по календарю 6-дневной рабочей недели. В приказе о предоставлении работнику дополнительного отпуска работодатель должен указывать продолжительность отпуска в календарных днях.

Дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам
с ненормированным рабочим днем

В соответствии со ст. 119 ТК РФ в организациях, финансируемых из федерального бюджета, порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта РФ, – органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления. В других организациях работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

Статья 101 ТК РФ определяет ненормированный рабочий день как особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, не может быть менее 3 календарных дней.

Максимальная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день законодательством не установлена.

К числу работников с ненормированным рабочим днем часто относят руководителей ДОУ, которые выполняют свою трудовую функцию за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету.

Право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.

Дополнительный отпуск, предоставляемый работникам с ненормированным рабочим днем, суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (в т. ч. удлиненным) и другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками. В случае переноса либо неиспользования дополнительного отпуска, а также увольнения право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном законодательством РФ.

Оплата дополнительных отпусков, предоставляемых работникам с ненормированным рабочим днем, производится в пределах фонда оплаты труда.

Учреждения, организации самостоятельно определяют продолжительность дополнительного отпуска по соответствующим должностям в правилах внутреннего трудового распорядка организации, коллективном договоре в зависимости от объема работы, степени напряженности труда, необходимости привлечения работника к выполнению своих трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других условий.

Дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним

ТК РФ предусматривает право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска лицам, работающим в районах Крайнего Севера, продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Следует обратить внимание, что гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотренные ст. 287 ТК РФ, предоставляются работникам только по основному месту работы. Следовательно, лица, работающие по совместительству в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не имеют права на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный ст. 321 ТК РФ. Однако работодатель вправе установить указанным работникам ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск на основании коллективного договора или локальных нормативных актов.

Статьей 322 ТК РФ установлен порядок соединения ежегодных оплачиваемых отпусков. Полное или частичное соединение отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год. Время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в два года не засчитывается в срок отпуска.

По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательные учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

В заключение необходимо отметить, что в соответствии со ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском, т. е. дополнительный отпуск присоединяется к ежегодному основному отпуску.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, предоставляемые по различным основаниям, суммируются и присоединяются к ежегодному основному отпуску, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.

Нормативные документы

  • Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 25.11.2009)
  • Инструкция о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П­20 (ред. от 15.04.2004)
  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (ред. от 29.05.1991)
  • Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования", утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.08.2009 № 593
  • <Письмо> Минпроса СССР от 05.02.1987 № 9-М «О квалификационной характеристике профессии "Помощник воспитателя" и некоторых других условиях труда этой категории работников»
  • Письмо Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 28.08.1986 № 2999-МК
  • Письмо Минфина СССР от 20.08.1986 № 23-1-8
С.Б. Хмельков,
зам. зав. правовым отделом аппарата общероссийского Профсоюза образования

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль