Должностная инструкция повара школьной столовой

11008

1. Общие положения

1.1. Повар назначается и освобождается от должности директором школы-интерната по представлению заведующего столовой.
1.2. Повар подчиняется непосредственно заведующему столовой.
1.3. Повар должен знать:

  • рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
  • требования к качеству и безопасности поставляемых продуктов;
  • условия хранения продуктов;
  • методы определения доброкачественности продуктов;
  • особенности приготовления национальных и фирменных блюд;
  • характеристику диет;
  • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
  • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами,углеводами, витаминами, красящими и др. веществами, содержащимися впищевых продуктах;
  • правила порционирования, оформления и подачи блюд;
  • правила раздачи, сроки и условия хранения блюд;
  • правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;
  • назначение, правила размещения и подключения техоборудования, использования производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов,посуды и правила ухода за ними.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ иЗаконом РФ "Об образовании", указами Президента РФ, решениямиПравительства РФ и органов управления образованием; трудовымзаконодательством; правилами и нормами охраны труда, техникибезопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальнымиактами школы-интерната, должностной инструкцией повара школьной столовой.

2. Должностные обязанности

Должностная инструкция повара школьной столовой указывает, что повар школы-интерната выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Готовит блюда и кулинарные изделия согласно установленным технологическим и санитарно-гигиеническим правилам.
2.2. Получает необходимый набор продуктов для приготовления пищи у кладовщика.
2.3. Отвечает за своевременную закладку продуктов питания и точное соблюдение раскладок.
2.4. Выполняет при приготовлении пищи установленныесанитарно-гигиенические и технологические правила, добиваясьмаксимального сохранения ее питательной ценности.
2.5. Сдает готовую пищу медицинской сестре по диетпитанию или дежурному врачу.
2.6. Отвечает за санитарное состояние своего рабочего места и строго соблюдает правила личной гигиены.
2.7. Проверяет перед началом работы санитарное состояние посуды и оборудования.
2.8. Своевременно информирует руководителя службы по организации питанияобо всех недостатках, выявленных при приготовлении пищи, онеобходимости ремонта оборудования, посуды и инвентаря, находящегося вего ведении.
2.9. Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.
2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.
2.11. Получает от заведующего столовой моющие средства и необходимыйинвентарь. Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает егосохранность.
2.12. Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.
2.13. Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественныхместах, соответствующие общественному положению работникаобразовательного учреж­дения.

3. Права
Должностная инструкция повара школьной столовой подтверждает, что повар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. Участвовать в управлении школой-интернатом в порядке, определяемомУставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.
3.2. Требовать от руководства школы-интерната оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.
3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
3.4. Получать от руководителей и специалистов школы-интерната информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
3.5. Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности.
3.6. На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда,получение от работодателя достоверной информации об условиях и охранетруда на рабочем месте.
3.7. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. Ответственность
4.1. Повар несет ответственность за жизнь и здоровье воспитанников вовремя исполнения профессиональных обязанностей, нарушение прав и свободвоспитанников в соответствии с законодательством РФ.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причинсвоих должностных обязанностей, Устава и локальных нормативных актовшколы-интерната повар несет дисциплинарную ответственность в порядке,определенном трудовым законодательством.
4.3. За виновное причинение школе-интернату или участникамобразовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением)своих должностных обязанностей повар несет материальную ответственность впорядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданскимзаконодательством.
5. Взаимоотношения. Связи по должности

5.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы-интерната.
5.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар можетпривлекаться администрацией школы-интерната к другим видам работ, несвязанным с его профессиональной деятельностью.
5.3. Повар получает от заведующего столовой информацию нормативно-правового и организационного характера.
5.4. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим всвою компетенцию, со всеми работниками школы-интерната.

Муниципальное образовательное учреждение "Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования № 1 имени В.П. Синякова", г. Красноярск



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль