Лицензия на осуществление образовательной деятельности по новым правилам

1820
Лицензия на осуществление образовательной деятельности по новым правилам

7 ноября 2013 г. вступило в силу положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 (далее – Положение о лицензировании – 2013). Данный документ был принят взамен положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 № 174 (далее – Положение о лицензировании – 2011), и содержит требования к соискателям и обладателям лицензий на осуществление образовательной деятельности – как общие, так и специальные, в зависимости от образовательных программ, которые они реализуют. Согласно Положению о лицензировании – 2013 лицензию на осуществление образовательной деятельности  должны получать:

  • образовательные учреждения;
  • учреждения, которые осуществляют обучение;
  • индивидуальные предприниматели (исключение составляют ИД, которые непосредственно осуществляют образовательную деятельность).

Образовательная организация – это некоммерческая организация, которые на основании лицензии реализует образовательную деятельность в том виде деятельности согласно целям, ради которых она формировалась.

Организация, которая осуществляет обучение, является юрлицом, реализующим образовательную деятельность совместно с основной в формате дополнительного вида деятельности.

Положение о лицензии на осуществление образовательной деятельности

Следовательно, новое положение о лицензировании упорядочивает ход получения и переоформления учреждений сферы образования и организаций, которые осуществляют обучение, индивидуальных предпринимателей (исключение составляют ИД, которые деятельность в сфере образования осуществляют непосредственно). Это отличает новые нормы от старых.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и региональные органы исполнительной власти, которые реализуют федеральные полномочия в области образования отвечают за получение и переоформление в РФ.

Рособрнадзор выдает:

  • учреждениям, которые реализуют деятельность в сфере образования деятельность по образовательным программам высшего образования;
  • федеральным государственным профессиональным образовательным организациям, которые реализуют программы программы среднего профобразования в сферах обороны, производства продукции по оборонному заказу, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, утвержденным Правительством РФ;
  • российским учреждениям сферы образования, которые находятся за пределами страны, а также организациям, которые созданы согласно международным договорами РФ, реализующим деятельность в сфере образования дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ, представительствам РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях;
  • иностранным учреждениям сферы образования, которые реализуют учебную деятельность по месту нахождения филиала на территории РФ.

Региональные органы исполнительной власти, осуществляющие федеральные полномочия в области образования, выдают организациям, осуществляющим образовательную деятельность на территории субъекта РФ, за исключением организаций, лицензии которым выдает Рособрнадзор.

Приказ Минобрнауки России от 08.12.2011 № 2805 «Об утверждении форм документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, приложения к нему и технических требований к указанным документам» регламентирует форму лицензии на реализацию деятельности в сфере образования.

Таким образом, школам и другим образовательным организациям, реализующим основные общеобразовательные программы, расположенным на территории того или иного субъекта РФ, лицензию выдает соответствующий региональный орган исполнительной власти (министерство, департамент, служба и др.).

Требования к лицензии на осуществление образовательной деятельности

Перечень общих требований для получения или переоформления , предъявляемых к соискателям лицензии, содержится в п. 4 Положения о лицензировании деятельности образовательных организаций – 2013, специальных – в п. 5. Назовем важнейшие лицензионные требования:

Деятельность в сфере образования должна подкрепляться соответствующей материально-технической базой, помещения учреждения должны быть оборудованы согласно местным и государственным требованиям, включая соответствие нормам федеральных госстандартов, федеральных государственных требований, стандартов сферы образования.

Ранее требования о необходимости соответствия материально-технического обеспечения федеральным государственным стандартам на этапе получения лицензии образования не были нормативно закреплены.

Наличие условий для охраны здоровья обучающихся в соответствии со ст. 37 и 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»). В статьях содержатся нормы, которые регулируют организацию питания обучающихся, обеспечение их безопасности, оказание им медицинской первичной медико-санитарной помощи, осуществление санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий в организации и т. д.

Ст. 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» закрепляет наличие программ образования, которые разработаны и утверждены учебным учреждением. В статье даются разъяснения программ, регулирует требования к их разработке и утверждению.

Лицензия сопровождается приложением, где прописаны сведения о разновидностях и уровнях образования, подвидах допобразования, контактные данные мест реализации учебной деятельности, исключение составляют места реализации деятельности в сфере образования по дополнительным и основным профессиональным программам профессионального обучения. Ч. 4 ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые предполагается использовать для осуществления деятельности в сфере образования. В Положении о лицензировании – 2011 подобная норма не была предусмотрена, тогда орган, ответственный за выдачу лицензии, мог потребовать у соискателя наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества санитарным правилам.

Учебное учреждения должно было создать безопасные условия воспитания и обучения детей, ухода и присмотра за учащимися согласно нормам, которые обеспечивают здоровье и жизнь учащихся и работников учреждения, учитывая требования, которые установлены федеральным госстандартом в сфере образования, в соответствии с ч. 6 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Образовательная организация обязана осуществлять деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в т. ч.:

  1. гарантировать осуществление учебных программ в полном объеме, соответствие уровня подготовки учащихся заданным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям обучающихся;
  2. формировать безопасную среду для воспитания и обучения учащихся, ухода и присмотра за ними, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников учебного учреждения;
  3. соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации

Наличие (при переоформлении лицензии) педработников, которые заключили соглашение с лицензиатом, а также имеют профобразование и обладают соответствующей квалификацией, имеют стаж работы, требуемый для реализации образовательной по реализуемым образовательным программам, которые соответствуют требованиям ст. 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», и требованиям федеральных госстандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам. Требование к наличию в учебном учреждении педагогических работников содержалось и в Положении о лицензировании – 2011. Однако в новом положении указаны не просто работники, а работники, заключившие с ли цензиатом трудовые договоры. Соответственно новым лицензионным требованием не охватываются педагогические работники, осуществляющие трудовую деятельность в учебном учреждении на иных законных основаниях. Кроме того, в Положении о лицензировании – 2013 к педагогическим работникам предъявляется новое требование – наличие стажа работы, необходимого для осуществления образовательной деятельности по реализуемым программам образования.

Наличие договора, заключенного между организациями, осуществляющими образовательную деятельность, о сетевой форме реализации программ обучения, а также совместно разработанных и утвержденных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, образовательных программ в соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» – для образовательных программ, реализуемых организацией, осуществляющей учебную деятельность, с использованием сетевой формы реализации программ обучения.

По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием наименования и места нахождения такого филиала. Ч. 4 ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

В соответствии с новыми требованиями получения и переоформления в Положении о лицензировании – 2013 появились некоторые новые документы и сведения, которые соискатель лицензии или лицензиат должен предъявить в лицензирующий орган для получения лицензии. Так, при наличии образовательных программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, для получения лицензии соискатель должен представить в лицензирующий орган подписанную руководителем организации, осуществляющей образовательную деятельность, справку о наличии условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды.

Кроме того, если в качестве соискателя выступает организация, осуществляющая обучение, структурное подразделение которой осуществляет реализацию учебных программ, соискатель лицензии должен представить в лицензирующий орган копию положения о структурном подразделении. В соответствии с ч. 9 ст. 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лицензии на осуществление образовательной деятельности, полученные до 1 сентября 2013 г., необходимо переоформить по новым правилам до 1 января 2016 г., полученные в период с 1 сентября до 7 ноября 2013 г., действуют бессрочно.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль