Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации образовательных учреждений

12174

Решение Чаплыгинского муниципального районного Совета депутатов Липецкой области от 22.12.2006 № 337 "Об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе"

Рассмотрев материал, представленный администрацией района, об утверждении Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе, во исполнение Федеральных законов от 06.10.2003 № 131­ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 10.07.1992 № 3266­1 "Об образовании" и в соответствии с Уставом Чаплыгинского муниципального района, учитывая мнение Комиссии по законодательству и правовым вопросам, Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе (приложение 1).

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель
Совета депутатов Чаплыгинского
муниципального районаН.С. Татаринов

Приложение 1

Положение
"О порядке создания, реорганизации и ликвидации
муниципальных образовательных учреждений
в Чаплыгинском муниципальном районе"

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266­1 "Об образовании", Федеральными законами от 24.07.1998 № 124­ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 12.01.1996 № 7­ФЗ "О некоммерческих организациях", Уставом Чаплыгинского муниципального района, Положением "О порядке создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений Чаплыгинского муниципального района" и устанавливает единый порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных образовательных учреждений в Чаплыгинском муниципальном районе.

1. Общие положения

1.1. Образовательным учреждением является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, т. е. реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

1.2. Муниципальное образовательное учреждение (далее – Учреждение) – образовательное учреждение, находящееся в муниципальной собственности и финансируемое за счет средств муниципального бюджета.

1.3. Учреждение является юридическим лицом.

1.4. Учредителем Учреждения является администрация Чаплыгинского муниципального района (далее – Учредитель).

1.5. К муниципальным образовательным учреждениям относятся учреждения следующих типов:

  • дошкольные;
  • общеобразовательные (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования);
  • учреждения дополнительного образования детей.

1.6. Государственный статус образовательного учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) устанавливается при его государственной аккредитации.

1.7. Имущество Учреждения является муниципальной собственностью Чаплыгинского муниципального района и передается Учреждению в оперативное управление.

1.8. Решение о создании, реорганизации и ликвидации Учреждения принимает глава Чаплыгинского муниципального района.

2. Создание муниципальных образовательных учреждений

2.1. Учреждение создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение создается в целях реализации права граждан на образование, гарантии общедоступности образования.

2.2. С предложениями о создании Учреждения выступает администрация Чаплыгинского муниципального района.

Исходящее предложение о создании Учреждения должно иметь технико­экономическое обоснование (далее – ТЭО) создания Учреждения с заключением контрольно­счетной комиссии района (далее – КСК).

ТЭО должно содержать следующую информацию:

  • цель создания Учреждения;
  • основные виды деятельности создаваемого Учреждения;
  • обоснование необходимости создания Учреждения;
  • структуру Учреждения, схему его деятельности и управления;
  • перечень имущества, необходимого для функционирования Учреждения;
  • примерную численность работников, необходимую для осуществления деятельности Учреж­дения;
  • затраты, необходимые для создания Учреждения и обеспечения его основной деятельности, и предполагаемые источники покрытия этих расходов;
  • заключение экспертной комиссии;
  • выводы и рекомендации.

К ТЭО прилагается проект Устава создаваемого Учреждения.

2.3. По результатам рассмотрения указанных документов Учредитель принимает решение о создании Учреждения.

2.4. Руководитель Учреждения назначается Учредителем.

2.5. Учредитель утверждает Устав Учреждения.

2.6. Устав Учреждения должен содержать необходимые сведения согласно действующему законодательству.

2.7. Учреждение должно быть зарегистрировано в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.

Руководитель Учреждения представляет в регистрирующий орган перечень документов, который предусмотрен действующим законодательством.

2.8. После регистрации руководитель зарегистрированного Учреждения представляет Учредителю копию зарегистрированного Устава и копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.

2.9. Изменения в Устав Учреждения вносятся по решению Учредителя и подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

2.10. Права юридического лица у Учреждения в части ведения финансово­хозяйственной деятельности, направленной на подготовку учебно­образовательного процесса, возникают с момента регистрации Учреждения.

2.11. Право ведения образовательной деятельности и льготы, установленные законодательством Российской Федерации, возникают у Учреждения с момента выдачи ему лицензии (разрешения).

2.12. Учреждение проходит аттестацию и государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

3. Реорганизация муниципальных образовательных учреждений

3.1. Реорганизация Учреждения осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

При реорганизации Учреждения его Устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу.

3.2. Причиной реорганизации Учреждения может быть:

  • отсутствие или недостаточное количество обучающихся на второй или третьей ступенях обучения;
  • принятие закона или иного нормативного акта, в соответствии с которым Учреждение должно быть реорганизовано;
  • иные причины.

3.3. С инициативой о реорганизации Учреждения выступает Учредитель или отдел народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района.

3.4. Для принятия решения о реорганизации Учреждения готовится предварительная экспертная оценка последствий принятого решения для обеспечения образования, воспитания и развития детей.

3.5. По результатам экспертной оценки Учредитель выносит решение о целесообразности реорганизации Учреждения.

3.6. Реорганизуемое Учреждение обязано:

  • опубликовать в печати (журнал "Вестник государственной регистрации") сообщение о принятии решения о реорганизации;
  • издать приказ по учреждению о предстоящей реорганизации и ознакомить с ним всех работников под роспись;
  • письменно уведомить всех кредиторов о предстоящей реорганизации;
  • составить разделительный баланс или передаточный акт и направить его на утверждение Учредителю;
  • внести изменения в Устав реорганизуемого учреждения или разработать Устав для вновь создаваемого в процессе реорганизации учреждения и направить их для утверждения Учредителю;
  • направить в орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц, необходимые документы для государственной регистрации вновь созданного Учреждения.

3.7. Для государственной регистрации вновь созданное в процессе реорганизации Учреждение или реорганизованное учреждение направляет в регистрирующий орган следующие документы:

  • постановление о реорганизации;
  • разделительный баланс или передаточный акт, утвержденный Учредителем;
  • утвержденный Устав вновь образуемого или реорганизуемого учреждения;
  • доказательства уведомления кредиторов о реорганизации учреждения.

3.8. После государственной регистрации вновь образованное в процессе реорганизации Учреждение предоставляет Учредителю копию зарегистрированного Устава и Свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Реорганизованное Учреждение после регистрации представляет копию изменений, внесенных в Устав, или Устав в новой редакции с отметкой о регистрации, копию Свидетельства о регистрации этих изменений.

3.9. Учреждение считается реорганизованным с момента внесения записи о реорганизации в Единый государственный реестр юридических лиц.

4. Ликвидация муниципальных образовательных учреждений

4.1. Учреждение может быть ликвидировано по решению его Учредителя или по решению суда в случае осуществления деятельности без надлежащей лицензии либо деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.

4.2. Предложение о ликвидации Учреждения должно иметь обоснование целесообразности ликвидации учреждения и предполагаемое направление использования муниципального имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

4.3. Для принятия решения о ликвидации Учреждения отделом народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района готовится предварительная экспертная оценка последствий принимаемого решения для обеспечения образования, воспитания и развития детей.

4.4. Ликвидация Учреждения допускается только с согласия схода жителей населенных пунктов, обслуживаемых данным учреждением.

4.5. По результатам проведенных мероприятий отдел народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района направляет Учредителю представление о целесообразности ликвидации Учреждения.

4.6. Учредитель принимает решение о ликвидации Учреждения.

4.7. В постановлении о ликвидации Учреждения должны быть определены:

  • состав ликвидационной комиссии;
  • порядок и сроки ликвидации.

Порядок ликвидации государственных образовательных учреждений города Москвы предусматривает предоставление информации о предстоящей ликвидации регистрирующему органу председателем ликвидационной комиссии в течение трех дней.

4.8. В состав ликвидационной комиссии обязательно должны входить:

  • работник отдела народного образования администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • работник отдела финансов администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • работник комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • работник архивного отдела администрации Чаплыгинского муниципального района;
  • руководитель ликвидируемого учреждения.

С момента создания комиссии к ней переходят все полномочия ликвидируемого учреждения. Полномочия комиссии прекращаются после окончания процедуры ликвидации юридичес­кого лица.

4.9. Ликвидационная комиссия о начале процедуры ликвидации уведомляет:

  • территориальную инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам;
  • банковские учреждения, в которых находятся счета ликвидируемого учреждения;
  • территориальные органы бюджетных и внебюджетных фондов, где состояло на учете учреж­дение.

4.10. Ликвидационная комиссия в целях выполнения стоящих перед ней задач:

  • публикует сообщение в печати (журнал "Вестник государственной регистрации") о ликвидации учреждения с указанием порядка и срока (не менее 2 месяцев после публикации) заявлений требований кредиторов, а также письменно уведомляет кредиторов о начале ликвидации учреждения;
  • выявляет кредиторов и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности;
  • по окончании срока на предъявление требований кредиторами составляет промежуточный баланс и направляет его для утверждения Учредителю;
  • после утверждения промежуточного баланса производит расчеты с кредиторами;
  • после завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс и направляет на утверждение Учредителю;
  • передает в архив документы, подлежащие длительному хранению;
  • уничтожает печати, штампы ликвидируемого учреждения.

4.11. Ликвидационная комиссия представляет в регистрационный орган учредительные документы в подлиннике для исключения ликвидированного юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц, Свидетельство о государственной регистрации учреждения и иные необходимые документы.

4.12. Дальнейшее использование муниципального имущества и денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации учреждения, определяется Учредителем.

4.13. Учреждение считается ликвидированным после выдачи свидетельства об исключении учреждения из Единого государственного реестра юридических лиц.

5. Вступление Положения в силу

5.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Нормативные документы образовательного учреждения" >>



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль