Школа без наркотиков

2142
Школа без наркотиков

Автор: Павел Гулидов,  юридический консультант Информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования" Федеральным законом от 07.06.2013 № 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ", вступающим в силу 5 декабря 2013 г., внесены изменения в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (далее - Федеральный закон № 3-ФЗ).

В частности, в законе появилась новая глава VI.1 "Профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании". Вызвано это тем, что несмотря на меры, предпринимаемые на государственном уровне по борьбе с наркоманией, эта проблема по-прежнему остается актуальной для нашего общества. Более того, специалисты отмечают, что возраст, с которого начинается употребление наркотических средств и психотропных веществ, постепенно снижается, наблюдается опасная тенденция распространения наркомании среди учащихся старшей и средней школы.

Наркотические вещества - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, в т. ч. Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

По этой причине в новую главу Федерального закона № 3-ФЗ включена ст. 53.4, регулирующая вопросы раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая, в первую очередь, касается образовательных организаций, поскольку именно на обучающихся приходится наибольший процент начинающих наркоманов, а также потребителей психотропных веществ.

Согласно п. 1 данной статьи раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ является одной из форм профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, которая включает в себя: социально-психологическое тестирование школьников общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования; профилактические медицинские осмотры обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования.

Разумеется, такие законодательные решения были приняты не на пустом месте. Еще три года назад Указом Президента РФ от 09.06.2010 № 690 была утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Согласно данному документу стратегической целью профилактики немедицинского потребления наркотиков является сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них. Для достижения названной цели планируется решить следующие задачи:

  • формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков;
  • организация и проведение профилактических мероприятий с группами риска немедицинского потребления наркотиков;
  • организация профилактической работы в организованных (трудовых и образовательных) коллективах;
  • развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков, в частности посредством ежегодной диспансеризации; создание условий для вовлечения граждан в антинаркотическую деятельность;
  • формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на наркотики;
  • формирование психологического иммунитета к потреблению наркотиков у детей школьного возраста, их родителей и учителей.

Общеобразовательные организации и профессиональные образовательные организации, а также образовательные организации высшего образования обязаны обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в результате проведения социально-психологического тестирования обучающихся в таких образовательных организациях.
Таким образом, еще три года назад в качестве эффективной меры профилактики, предупреждения возникновения и распространения употребления наркотиков и иных психотропных веществ было признано проведение диспансеризации населения, в т. ч. обучающихся образовательных организаций.

Психотропные вещества - синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ, в т. ч. Конвенцией о психотропных веществах 1971 года.

Кроме того, п. 2 ст. 54 Федерального закона № 3-ФЗ установлено, что наркологическая помощь больным наркоманией несовершеннолетним в возрасте до 16 лет оказывается без их согласия, но по просьбе или с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Под наркологической помощью в данном случае может пониматься и обследование на содержание в организме несовершеннолетнего наркотиков.

Указанные выше изменения в Федеральный закон № 3-ФЗ потребуют дополнительного нормативного регулирования со стороны Минобрнауки России и Минздрава России. Согласно п. 3 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ порядок проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, которым на сегодняшний день и является Минобрнауки России.

В свою очередь, Минздрав России согласно п. 4 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ в качестве федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, будет обязан установить порядок проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры обучающихся в образовательных организациях должны осуществляться на добровольной основе. Согласно п. 2 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ проводится при наличии информированного согласия в письменной форме обучающихся, достигших возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающихся, не достигших возраста 15 лет.

Таким же добровольным согласно п. 5 ст. 53.4 Федерального закона № 3-ФЗ является направление обучающегося в случае выявления незаконного потребления им наркотических средств и психотропных веществ в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь. Направление возможно только при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста 15 лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста 15 лет.

Проводится ли в Израиле добровольное тестирование школьников на наркотики?
Такого понятия, как "добровольное тестирование школьников на наркотики", в Израиле не существует. Тестирование учащихся на употребление наркотических или психотропных веществ может проводиться по просьбе родителей или учителей, но только с участием полиции.

В настоящее время в обществе идут споры о целесообразности проведения тестирования и медосмотров обучающихся, в первую очередь школьников, с целью профилактики распространения наркомании. Кто-то считает, что такие мероприятия превратят школы в полицейские учреждения, где будут заниматься отловом лиц, совершающих правонарушения, а кто-то, что они должны регулярно проводиться, причем не на добровольной основе, а в обязательном порядке.

Какой точки зрения придерживаться - личное дело каждого. В любом случае, узнать, насколько меры, предложенные новым законом эффективны, мы сможем только после того, как он заработает в полную силу, а произойдет это, скорее всего, только в 2014 г.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль