Сценарий литературной викторины "Мир писателя-натуралиста Евгения Чарушина"

5397
Сценарий литературной викторины

Автор: Молокова Татьяна Андреевна воспитатель МБДОУ "ЦРР -детский сад №8 "Солнышко" (ХМАО-Югра)Цель: Продолжать знакомить детей подготовительной группы с творчеством писателя Е.И. Чарушина.

Программное содержание:

  • Содействовать пробуждению интереса к окружающему миру, способствовать осознанию своей причастности к природе, возникновению чувства ответственности за тех, кто нуждается в защите,
  • Способствовать эстетическому воспитанию видеть прекрасное рядом,
  • Содействовать повышению творческой активности, развитию способности мыслить, анализировать, сопоставлять.

Предварительная работа:
В период подготовки к игре прочитать детям рассказы Е. И. Чарушина, представленные на выставке в книжном уголке группы, провести с ними беседу "Писатель-натуралист".

Оборудование: портрет писателя, книги и иллюстрации Е. И. Чарушина, призы для победителей, аудиозапись гонга из телеигры "Что? Где? Когда?", аудиозапись песни "Зверобика".

Игра проводится в четыре тура.

Ход игры:

Первый тур – "Отборочный"

Ведущий: Ребята, сегодняшняя игра посвящена произведениям писателя и художника Евгения Чарушина, которые вы знаете и любите. О чем его книги? (Ответы детей.) Верно. О жизни и поведении животных. Итак, начинаем нашу игру. Послушайте описания животных и назовите их. Ответившие верно становятся игроками, остальные – активными зрителями.

Описания из книги Чарушина Е.И. "Моя первая зоология":

"Пришла весна, стаял снег. Из своей сухой норы вылез (…). Сонный еще. Сопатый, мохнатый, подслеповатый. Он всю зиму спал, как медведь. Шерсть у него на боках свалялась. Потягивается (…), расправляется. Пошел (…) на охоту – лягушек ловить. Под корнями во мху жуков искать. Поест, попьет, почавкает – да и тем же ходом обратно к себе на квартиру, в сухую свою нору." (Барсук.) "…Он бродит по лесам, похрюкивает. Дубовые желуди подбирает. Своим длинным рылом в земле роется. Своими кривыми клыками корни рвет, наверх выворачивает – ищет, чего бы съесть". (Кабан.) "Проснулся (…) на болоте, на моховой кочке, клювом пригладил перья и закурлыкал во весь голос: курлы, курлы! Полетел на горох – горошку поклевать. Поел, на речку слетал, в чистую воду посмотрелся – до чего хорош! Ноги длинные, шея тонкая, сам весь серый. Расправил (…) крылья и ногами стал притопывать, подплясывать, приседать, вертеться, в воду глядется". (Журавль.) "В темном лесу, у лесной тропинки, залег зверь. Это (…) – кошка шкура в пятнышках. Лежит (…) на толстом суку и ждет. Не ходи под этим деревом – попадешь в ее когти. Она с дерева так и бросится на добычу!.." (Рысь). " (…) мышкует – мышей ловит. Она встала на пенек, чтобы подальше было видно, и слушает и смотрит, где под снегом мышь пискнет, где чуть-чуть снег шевельнется. Услышит, заметит – кинется. Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице!" (Лиса). "У (…) перья мягкие, крылья неслышные, не свистят, не шумят; когти у (…) кривые, острые, никто из таких когтей не вырвется – ни мышь, ни белка, ни сонная птица. По ночам (…) охотится, а днем спит". (Сова).

 Тур заканчивается, как только три ребенка ответят правильно. Эти дети занимают свои места на подиуме.

Ведущий: Прошу участников игры занять свои места в центре. (Затем обращается к другим детям.) Вы можете помогать игрокам, если понадобится помощь, тем самым покажете свои знания

Второй тур "Выбирайка"Звучит гонг.

Ведущий: В этом туре я задам всем троим игрокам один вопрос и дам три варианта ответа, один из которых нужно выбрать и озвучить. После этого я зачитаю верный ответ. Правильно ответивший участник получает жетон. Евгений Иванович учился понимать животных с детства, ведь дома у Чарушиных были кошки, собаки, кролики, козлята, цесарка с перебитым крылом, которую Женя лечил вместе с мамой, и еще двадцать певчих птиц. Мальчик любил выхаживать раненых уток и тетерок, вел дружбу с треногим псом Бобкой. Вот из этих воспоминаний и родился рассказ "Васька, Бобка и крольчиха". Давайте его вспомним. Жили в доме кот – Василий Васильевич, толстый, весь серый в черных пятнышках, как в бусинках, драчливый кот, и пес – мордочка у него будто улыбается, и всегда язык на сторону висит, а зовут его Бобка – вихляйка, потому что он все время вертит хвостом, и сам вихляется, как червяк на ниточке. И еще жил в этой семье мальчик, и уже не маленький мальчик, потому что однажды принес ему отец в корзине крольчиху и сказал: "Если уморишь, значит, из тебя никогда толку не будет, а выходишь как следует – значит, ты деловой парень." Вот так у мальчика появилась новая забота. Он смастерил крольчихе гнездо и стал наблюдать за крольчихой, а вместе с ним стали наблюдать за ней Бобка – вихляйка и кот Василий Васильевич, так целую неделю наблюдали. А потом случилось вот что.

Звучит аудиозапись  отрывка  из рассказа "Васька, Бобка и крольчиха":

(… сидим мы как-то раз, и вдруг Васька вытянулся и пополз по забору. Ползет … ползет … Видит кого-то, а я не вижу. Смотрю на Бобку, а Бобка голову набок повернул, рот прихлопнул, а язык убрать не успел. Торчит язык. Бобка тоже кого-то заметил. А я не вижу. И вдруг зашевелилось в норе что-то белое, и крольчонок вылез. Ой, и хорош крольчонок! Глаза как бусы черные, сам весь белый, уши короткие еще, а мордочка тупая, и нос приплюснут. Выкатился комочек, подобрал травинку и давай ее есть. Жует крольчонок травинку – вся мордочка с носом ходуном ходит, из стороны в сторону ворочается. А травинка в рот залезает – все меньше и меньше делается. Кончилась травинка – другую подобрал. А уж из норы друг за дружкой четыре крольчонка вышли, и мать тоже выползла. Обрадовался я. А Бобка визжать начал. Я ему морду зажимаю. - Тише, тише, дурак, спугнешь… Вдруг кот как слетит с забора … Схватил одного крольчонка и – опять на забор. Остальных крольчат как ветром сдуло – ускакали в нору. Никого нет. Только кот бежит по забору, и в зубах у него маленький крольчонок бьется. А ты вор! Ну берегись теперь! Добежал кот до стены. Куда спрыгнет? За забор или ко мне? Ко мне прыгнул, на наш двор. Крольчонка в зубах держит). 

 Ведущий: Вот такая ситуация. Внимание, вопрос: Как себя повел пес Бобка – вихляйка? а) (Набросился на кота, отбил крольчонка и загнал кота на дерево); б) Спрятался, испугавшись кота; в) Лаял на кота в стороне.

 Дети отвечают.

 Ведущий: Давайте посмотрим, что же произошло на самом деле. (звучит аудиозапись следующего отрывка из рассказа). "…Тут Бобка как налетит на него. С ног кота сшиб и давай трепать. Кот басом воет, фыркает, прыскает. А Бобка на этот раз ничего не боится, рычит, кота как тряпку, по земле волочит. И отбил крольчонка. Прогнал кота, загнал его на дерево". Ребятам, которые выбрали верный ответ, ведущий вручает жетоны. Музыкальная пауза. Звучит песня "Зверобика" Б. Савельева, ведущий предлагает детям потанцевать. После танца дети занимают свои места.

Ведущий: Как интересно наблюдать за животными, такими непосредственными и любопытными. Какие они разные: у каждого свой характер, настроение, привычки. В этом мы еще и еще раз убеждаемся, читая рассказы Евгения Ивановича Чарушина. Он хорошо знал и любил лес и его обитателях. Особенно звериных малышей, забавных и беспомощных. Именно о них пойдет речь в следующем туре.

Третий тур – "Вопрос – ответ"

Звучит гонг.

Ведущий: По условиям игры в третьем туре я задам каждому участнику по одному вопросу, за правильные ответы они получат жетоны. Вопросы будут по книге Е.И.Чарушина "Большие и маленькие":

1-ый вопрос:  Назовите маму, таким образом обучающего своего малыша? "Ходи неслышно, ступай мягко: у тебя лапы с подушечками. Ты зверь лесной, должен таиться, в засадах лежать, добычу добывать. Желтые глаза – ночью видят. Черные уши – далеко слышат. Длинные ноги – осторожно ступают". Три варианта ответа: а) Медведь, б) Волк, в) ( Рысь.)

2-ой вопрос: Как зовут эту мамочку? «Копай нору – подземный дом – глубокую-глубокую, хитрую-прехитрую, с ходами-выходами; один выход под кустом, другой – под корнем, третий – за камнем, четвертый – в густой траве, пятый – в частом ельничке. Станут собаки тебя догонять – ты скорей в нору! Они лаять, они копать! А пока собаки лают, ты потихоньку выползи из дальнего выхода - и в лес… Только тебя и видели!..» Три варианта ответа: а) Кролик, б) (Лисица), в) Барсук. 

3-ий вопрос:  Как зовут маму этого малыша? "Смотри на меня! Скачи, как я! Где кусты и густая трава, там выше скачи – ногами не зацепись! Где ровное место над землей – ровно беги, как птица лети. Ты должен быстрее всех бегать, чтоб никто тебя не догнал. Устал, (…)? Ложись под куст. Тут солнышко светит сквозь ветки. Светлыми пятнышками на траве играет. У тебя шкура рябенькая, тоже в пятнышках. Тут тебя и незаметно". Три варианта ответа: а) Лось, б) Олень, в) Заяц.

Подводятся итоги тура.

Ведущий: Что же получается? Евгений Чарушин в своих книгах передает нам разговоры зверей. Неужели он знал их язык?.. Нет, он просто очень любил животных и постоянно наблюдал за их повадками. Вся жизнь писателя была связана с природой. Он был заядлым охотником, а какой же охотник без собаки? Об этом пойдет речь в последнем туре. 

 Четвертый тур – "Что главное?"

Звучит гонг.

Ведущий: У Евгения Чарушина есть рассказ "Томка", в котором идет речь о том, как охотник выбирает себе щенка охотничьей породы. Может быть, наш автор когда-нибудь сам выбирал себе щенка для охоты, а может, это просто его наблюдения. Дальше зачитывает отрывок из рассказа "Томка":

"Щенки небольшие – только что научились ходить. "Который-то из них, - думаю я,- мне будет помощник на охоте? Как узнать, кто толковый, а кто не годится?"Вот один щенок – ест да спит. Из него лентяй получится.Вот злой щенок – сердитый. Рычит, со всеми лезет драться.(…) А вот еще (…): он тоже лезет ко всем, только не дерется, а лижется. У такого и дичь-то отнять могут. В это время у щенят чешутся зубы, и они любят что-нибудь погрызть. Один щенок грыз деревяшку. Я эту деревяшку отнял и спрятал от него. Почует он ее или не почует? (…) И вот он стал нюхать, нюхать и пошел к тому месту, куда я ее спрятал. Почуял…"
Ведущий: Итак, вопрос ко всем участникам игры: какого щенка выбрал герой рассказа – охотник? У меня есть три варианта ответа:

а) Злой щенок,
б) Щенок, который лижется,
в)( Щенок, который грыз деревяшку).

Дети отвечают.

Ведущий: Давайте посмотрим правильный ответ в книге. (Читает): "Я обрадовался. "Ну, - думаю, - вот это охотник! От такого дичь не спрячется. Назвал его Томкой. И стал расти помощника".

Подведение итога тура.

Задание для зрителей – "Наблюдение-опыт"

Звучит гонг.

Ведущий: Ребята! Наша игра близится к концу. Напоследок я предлагаю зрителям небольшое наблюдение-опыт за дружбой двух зверей – домашнего и лесного. (Читает отрывок из рассказа Чарушина "Друзья"). Однажды лесник расчищал в лесу просеку и высмотрел лисью нору. Он раскопал нору и нашел там одного маленького лисенка. Видно, лисица-мать успела остальных перетащить в другое место.

А у этого лесника уже жил дома щенок. Гончей породы. Тоже совсем еще маленький. Щенку было от роду один месяц.

Вот и стали лисенок и щенок расти вместе. И спят они вместе, и играют вместе. (…) Поспят-поспят, отдохнут и снова начнут гоняться друг за другом. Щенка звали Огарок, потому что был рыжий, будто огонь. А лисенка лесник назвал Васькой, как кота: он лаял тоненьким голоском – будто мяукал. Все лето лисенок и щенок прожили вместе, и к осени оба выросли. Щенок стал заправским гончаром, а лисенок оделся в густую шубу. Лесник посадил лисенка на цепь, чтобы не убежал в лес. (…) Вот однажды вышел лесник утром покормить лису. Глядит, а у лисьей будки одна цепь и рваный ошейник. Убежала лиса. "Ну, - подумал лесник, - теперь мне не жалко тебя застрелить. Видно, не бывать тебе ручным зверем. Дикарь ты, дикарь. Найду в снегу и застрелю как дикую".

Вызвал он своего Огарка, снял с полки ружье.

- Ищи, - говорит, - Огарок. Ищи своего приятеля. – И показал следы на снегу. Огарок лаял и бежал по следу. Гонит, лает – по следу идет. И ушел он далеко-далеко в лес, еле его слышно. Вот и совсем замолк. И вот снова сюда идет – лай все ближе, ближе. Лесник спрятался за елку на опушке, взвел курки на ружье…) Ведущий: Вот такая история, а вот и вопрос: как вы думаете, что произойдет дальше? Как поступят собака и лиса, как они поведут себя? а) Собака загонит лису, и охотник убьет ее, б) (Выбежали из леса как друзья, и увидев хозяина, бросились оба к нему). в) Стали играть и убежали оба в лес.

Дети отвечают.

Ведущий: Что ж, посмотрим правильный ответ: (зачитывает из рассказа) "…И вот видит: выбежали из лесу разом двое. Лиса и собака. Собака лает и повизгивает. И бегут они по белому снегу рядышком. Как настоящие приятели – плечо к плечу. Вместе кочки перескакивают, друг на друга смотрят и улыбаются. Увидали звери лесника, подбежали. Васька прыгнул ему на плечи, а пес встал на задние лапы, уперся в грудь хозяину и хамкает и ловит, шутя, лисий хвост…". 

 Подведение итогов викторины

Ведущий: А сейчас, уважаемые игроки, подсчитайте свои заработанные жетоны. Победитель получает приз – книгу Евгения Чарушина. Остальные игроки и самый активный зритель получают поощрительные призы. Идет вручение призов. Ведущий: Наша игра завершена. Я буду рада, если после нее вам захочется пойти в лес, в зоопарк, на станцию юных натуралистов, и понаблюдать за зверями, птицами, насекомыми, почитать рассказы Евгения Ивановича Чарушина, написанные с большой любовью к природе своей Родины. Он как-то сказал: "Родина – это и запах сосны и ели, и аромат полей, и поскрипывание снега под лыжами, и синее морозное небо…".

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Хотели бы вы прочитать статью на тему "Как выполнить требования к соотношению заработной платы директора, заместителей, главного бухгалтера и работников школы"?

  • да 77.78%
  • нет 22.22%
результаты

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль