Юридическая ответственность обучающегося

3282
Юридическая ответственность обучающегося

К сожалению, бывает так, что, несмотря на старания педагогов и родителей, ученик совершает поступок, за который взрослый человек в обязательном порядке привлекается к юридической ответственности. Можно ли применить подобную меру наказания к ребенку и, если нет, кто должен отвечать за его противоправные действия? Ответы на эти вопросы можно узнать из электронной системы "Образование" (далее – ЭСО).

Зайдите в систему, введите в поисковую строку запрос "Ответственность несовершеннолетнего" и нажмите на кнопку "Найти". Через секунду система выдаст вам список всех соответствующих запросу материалов (рис. 1).

Юридическая ответственность обучающегося

Рис. 1

Результаты поиска можно отфильтровать по аудитории, по типу материала и/или по рубрикам с помощью фильтров, расположенных на панели в левой части экрана. Для этого нужно нажать на любой из них левой кнопкой мыши.

Если найденных документов в списке больше десяти, они будут отображаться на нескольких страницах. Навигация по страницам расположена внизу списка. Для перехода к следующей странице необходимо нажать на ссылку “Вперед”, для перехода к предыдущей странице – на ссылку “Назад”, для перехода на вторую, третью и т. д. страницу – на соответствующую цифру.

Внизу правой части экрана расположен фильтр количества отображаемых на одной странице материалов. Вы можете выбрать из выпадающего списка удобное для вас значение.

Для того, чтобы узнать, кто отвечает за совершение несовершеннолетним обучающимся противоправных действий, откройте первый документ в списке полученных материалов (рис. 2).

Юридическая ответственность обучающегося

Рис. 2

Итак, ст. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ) устанавливает правило, согласно которому за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

В случае если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
Если малолетний гражданин причинил вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор на основании договора, эта организация либо это лицо отвечают за причиненный вред, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением им совершеннолетия или получением имущества, достаточного для возмещения вреда.

Если родители (усыновители), опекуны умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в соответствии со ст. 1074 ГК РФ самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

На родителя, лишенного родительских прав, суд на основании ст. 1075 ГК РФ может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских прав и обязанностей.

Несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими, не отвечает за причиненный им вред (ст. 1078 ГК РФ).

Для того чтобы узнать, можно ли привлечь несовершеннолетнего обучающегося к административной ответственности, вернитесь в список полученных материалов и откройте документ с соответствующим названием. Согласно ему к административной ответственности могут привлекаться несовершеннолетние обучающиеся, достигшие возраста шестнадцати лет (ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ)).
Кроме того, административная ответственность возможна за мелкое хулиганство (нецензурную брань в общественных местах) и действия, демонстративно нарушающие общественный порядок (ст. 20.1 КоАП РФ).

К административным правонарушениям относится также появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.22 КоАП РФ).

Существует возможность привлечения к административной ответственности и родителей несовершеннолетних за неисполнение ими (или иными законными представителями несовершеннолетних) обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ). Обязанности родителей устанавливаются требованиями гл. 12 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35, ст. 20.22 КоАП РФ, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в органах местного самоуправления, ст. 20.1 КоАП РФ – органы внутренних дел (полиция).

Все материалы ЭСО связаны между собой активными ссылками, которые позволяют получать дополнительную информацию по теме. Так, из ответа на вопрос "Можно ли привлечь несовершеннолетних к административной ответственности?" можно по ссылкам перейти в соответствующие статьи нормативных документов – например, в ст. 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" (рис. 3).

Юридическая ответственность обучающегося

Рис. 3

Согласно данной статье мелкое хулиганство, т. е. нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток (п. 1). Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влекут наложение административного штрафа в размере от одной 1000 до 2500 руб. или административный арест на срок до 15 суток (п. 2).
При желании вы можете конкретизировать запрос – например, ввести в строку поиска фразу "Меры ответственности за невыполнение обязанностей обучающимися общеобразовательных учреждений". В этом случае система выдаст соответствующее разъяснение эксперта (рис. 4). Ознакомиться с ним можно в приложении к статье.

Юридическая ответственность обучающегося

Рис. 4

Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Чтобы открыть документ, нужно нажать на его название, чтобы сохранить или распечатать – нажать на кнопки, расположенные на серой панели сверху "Сохранить" и "Печать".

Узнать подробную информацию об ЭСО и заказать счет на оплату можно в отделе по работе с клиентами по тел.: (495) 937-90-82 или e-mail: ap@mcfr.ru. Демонстрационная версия системы доступна на сайте www.menobr.ru.

ПриложениеРазъяснение эксперта

Меры ответственности за невыполнение обязанностей обучающимися общеобразовательных учреждений

Основные обязанности обучающихся закреплены в п. 57 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 196. Однако они будут обязательными для обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях (далее – ОУ) только в случае закрепления их в уставе и иных локальных актах учреждения.

За невыполнение обязанностей обучающимися Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (далее – Закон РФ "Об образовании")* и уставом ОУ могут быть предусмотрены меры дисциплинарной ответственности.

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня образовательных дисциплинарных проступков и отсылает к локальным нормативным правовым актам. Так, к числу дисциплинарных проступков относится невыполнение учебного плана в установленные сроки по неуважительной причине. Более того, согласно п. 7 ст. 19 Закона РФ "Об образовании", по решению органа управления ОУ за совершенные неоднократно грубые нарушения устава ОУ допускается исключение из данного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет.

Помимо дисциплинарной ответственности обучающиеся в общеобразовательной школе могут привлекаться к материальной и уголовной ответственности в случаях и в порядке, установленных законодательством. При этом статус обучающихся в ОУ обусловливает некоторые особенности привлечения несовершеннолетних к указанным видам ответственности.

Большинство из правонарушений детей школьного возраста можно квалифицировать как административные правонарушения, подпадающие под действие ст. 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), ст. 20.1 (мелкое хулиганство), ст. 20.22 (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет) и др.
Разумеется, поскольку речь идет о правонарушениях несовершеннолетних, необходимо учитывать возраст, с которого наступает административная ответственность. В соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Поскольку применение имущественных административных санкций связано с наличием у несовершеннолетнего самостоятельного заработка, при отсутствии последнего у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).
В возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет несовершеннолетние самостоятельно несут гражданско-правовую ответственность за причиненный вред на общих основаниях, в т. ч. и моральный (нанесение оскорблений, грубость, хамство). В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ).



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль