Надзор за выполнением требований пожарной безопасности на объектах образования

10450

Разработка и реализация комплекса организационных мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и их последствий в учреждениях системы образования - один из главных приоритетов МЧС России.

Основное направление данной работы реализуется по линии правоприменительной деятельности органов государственного пожарного надзора. Их полномочия, а также пределы полномочий закреплены в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре, утв. постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 "О федеральном государственном пожарном надзоре" (далее - Положение).Функции государственного надзора за пожарной безопасностью
Положение определяет структуру надзорных органов и содержание деятельности федерального надзора в области пожарной безопасности. Документом введены функции, связанные с систематическим наблюдением за исполнением требований пожарной безопасности, анализом и прогнозированием состояния исполнения указанных требований при осуществлении организациями (учреждениями) своей деятельности.

Одновременно, должностным лицам предоставлено право участия в делах для дачи заключения по иску о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью людей.

Правоприменительная функция государственного надзора за пожарной безопасностью включает: - административную процедуру проверки
объекта;
- осуществление производства по делу об административном правонарушении при установлении факта нарушения физическим или юридическим лицом требований пожарной безопасности;
- участие в межведомственной комиссии по приемке объекта к началу нового учебного года, созданной в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ. Как в работе комиссии, так и в самостоятельном осуществлении контроля за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности участвует закрепленный по территориальному признаку государственный инспектор по пожарному надзору.

Органы государственного пожарного надзора выдают заключения о соответствии объекта образования установленным требованиям пожарной безопасности при лицензировании организаций и учреждений, осуществляющих образовательную деятельность. Они также могут привлекаться органами прокурорского надзора для проведения проверок исполнения законодательства РФ о пожарной безопасности образовательными учреждениями (далее - ОУ). В этом случае пожарный инспектор находится в статусе специалиста, т. е. действует как консультант либо эксперт в вопросах пожарной безопасности.Организация и проведение проверок
Административные процедуры организации и проведения проверки деятельности ОУ и их объектов четко определены законодательством Российской Федерации. Нарушение пожарным инспектором установленного регламента проверки может повлечь отмену  всех ее результатов. Основные правовые источники такой регламентации:

  • Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в ред. от 30.11.2011);
  • Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в ред. от 28.07.2012);
  • приказ МЧС России от 28.06.2012 № 375 "Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности".

Проверки могут быть плановыми и внеплановыми, выездными либо документарными. Учитывая специфику и саму природу надзора за обеспечением пожарной безопасности объектов образования, документарные проверки проводятся редко и являются скорее исключением, чем правилом.

Факты устранения нарушений, связанных с безопасностью пребывания людей, а тем более детей в зданиях и сооружениях, соответствие ОУ требованиям противопожарной защиты должностные лица фиксируют только на месте, поэтому проверки являются преимущественно выездными.

Плановая выездная проверка проводится не чаще одного раза в три года. Однако законодатель установил исключение для объектов дошкольного и общего образования, которые проверяются, как правило, ежегодно. Информация о времени начала и окончания всех плановых проверок размещается на сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации, МЧС России и главных управлений МЧС России по субъектам РФ.

За три дня до начала планового мероприятия по контролю госинспектор обязан уведомить о своем приходе юридическое лицо в письменной форме любым доступным способом, например посредством передачи такого уведомления факсом.

Проверка начинается с момента предъявления инспектором своего служебного удостоверения и копии распоряжения органа Государственного пожарного надзора (далее -ГПН) о проведении мероприятия по надзору. Участие в проверке могут принимать только те должностные лица, которые указаны в распоряжении.
По просьбе либо требованию проверяемых инспектор обязан разъяснить правовые основания проверки, рассказать об административных процедурах которые он намерен произвести, а также о требованиях пожарной безопасности, исполнение которых он будет проверять.
Основные требования пожарной безопасности

Образовательное учреждение должно быть готово к встрече с представителями контролирующих органов. Для этого нужно знать требования противопожарного обустройства объектов с массовым пребыванием людей, которые изложены в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности, утв. Федеральным законом от22.07.2008 № 123-ФЗ (в ред. от 10.07.2012) и Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Рассмотрим основные требования.

Здание должно соответствовать нормам строительного противопожарного проектирования, в соответствии с которым оно было построено или реконструировано, т. е. тем требованиям, которые действовали на момент строительства или реконструкции. Любое изменение проектных решений, затрагивающее систему пожарной безопасности объекта, должно производиться в порядке, предусмотренном Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и законодательством РФ о градостроительной деятельности.

Федеральный закон от 10.07.2012 № 117-ФЗ внес изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности: определено действие указанного регламента во времени; установлены дополнительные требования по оснащению зданий и сооружений, включая объекты образования, с круглосуточным пребыванием людей автономными резервными источниками электроснабжения, а также системами пожарной сигнализации с дублированием сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Образовательное учреждение должно быть оснащено следующими системами противопожарной защиты:

  • пожарной сигнализацией;
  • системой оповещения людей о пожаре;
  • средствами пожаротушения;
  • противодымной защитой. Руководитель ОУ обязан обеспечить соблюдение в учреждении противопожарного режима. Для этого необходимо:
  • распорядительным документом определить и назначить должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность;
  • разработать соответствующие должностные инструкции;
  • организовать обучение ответственных по курсу пожарно-технического минимума с последующим получением ими квалификационного удостоверения в организации, специализирующейся в данной области;
  • утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности в учреждении. Такая инструкция должна быть для каждого пожароопасного участка, например для складских помещений, кабинета химии, труда и пр.

Одновременно, распорядительным документом нужно определить лицо, ответственное за приобретение и своевременную перезарядку первичных средств пожаротушения.
Все огнетушители должны быть занесены в специально заведенный журнал учета первичных средств пожаротушения произвольной формы, иметь свой номер и технический паспорт. Огнетушители необходимо подвешивать на стену на высоте 1,5 м от уровня пола до кронштейна либо располагать на полу в специальных металлических подставках (коробах), исключающих возможность случайного опрокидывания.

Отделка стен, потолков, полов общих коридоров, холлов, фойе, лестничных клеток горючими материалами не допускается. Чтобы избежать лишних затрат на демонтаж облицовочных материалов во исполнение выданного предписания ГПН, руководитель должен истребовать с поставщика сертификат соответствия строительного материала и сравнить имеющиеся там показатели с допустимыми.

Немаловажную роль в обеспечении пожарной безопасности ОУ играет состояние эвакуационных путей и выходов. Все двери по ходу эвакуации должны свободно открываться. Запасные и аварийные выходы оборудуются такими запорами, которые в состоянии открыть не только взрослый, но и ребенок.

Необходимо ежеквартально проводить проверки работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей в случае пожара и иных систем, имеющихся на объекте. По результатам проверок совместно с обслуживающей организацией составляются соответствующие акты проверки.

Возле каждого приемно-контрольного прибора пожарной автоматики должна быть вывешена инструкция о порядке работы с данной аппаратурой.
Пути эвакуации, эвакуационные и запасные выходы, первичные средства пожаротушения, ручные пожарные извещатели обозначаются соответствующими знаками пожарной безопасности.Планы эвакуации при пожаре вывешиваются на видных местах. К ним прикрепляется инструкция о действиях персонала по организации безопасной эвакуации людей из здания.

При плановой выездной проверке инспектор обязательно поинтересуется о практических занятиях по эвакуации людей из здания. Они должны проводиться 2 раза в год с соответствующей фиксацией тренировки в протоколе либо акте произвольной формы.

По результатам плановой проверки составляется соответствующий акт, копия которого вручается руководителю в установленные законом сроки.

При выявлении нарушения требований пожарной безопасности должностное лицо органа ГПН выдает учреждению или его руководителю предписание с указанием срока устранения нарушения. Одновременно с этим, инспектор составляет протокол и возбуждает дело об административном правонарушении.Основания для проведения внеплановой выездной проверки

Кроме плановых мероприятий по контролю органы ГПН также осуществляют внеплановые выездные проверки. Поводами для их проведения являются:
1. Наступление срока, согласно которому выявленное при плановой проверке нарушение требований пожарной безопасности должно быть устранено (т. е. контроль за выполнением ранее выданного предписания ГПН).
2. Получение от физических и юридических лиц или органов государственной власти и местного самоуправления информации о нарушениях требований пожарной безопасности, которые сопряжены с угрозой жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара. В этом случае внеплановый выезд инспектора на объект возможен только с разрешения органов прокурорского надзора, либо, в исключительных случаях, с извещением прокурора в двадцатичетырехчасовой срок с момента начала проверки. Стоит также отметить, что в указанном случае инспектор вправе проверить объект только в части информации, которая стала поводом для надзорного мероприятия. Осуществить проверку по всем направлениям обеспечения пожарной безопасности запрещено законом.
3. Прямое поручение Президента РФ или Правительства РФ о проведении внеплановых выездных проверок. Например, поручение Правительства РФ о проведении МЧС России проверок противопожарного состояния мест проведения выборов в Государствен-ную Думу РФ или поручение Президента РФ о проверках объектов образования, в которых проживают дети с ограниченными возможностями здоровья.

Вышеназванные поводы являются исчерпывающими основаниями для внепланового прихода инспектора в образовательное учреждение.
При данных проверках орган ГПН также за три дня уведомляет об их начале, за исключением случаев, когда инспектор действует в рамках проверки поступившей информации о нарушениях, связанных с угрозой жизни и здоровью людей на объекте образования.Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Неразрывно со стадиями плановой и внеплановой проверок связано административ-но-юрисдикционное производство.
Инспекторы пожарного надзора осуществляют производство по следующим основаниям:

  • нарушение требований пожарной безопасности (выявляется во время плановой проверки);
  • неисполнение в срок законного предписания ГПН об устранении нарушений (выявляется при проведении внепланового мероприятия).

В обоих случаях наступает административная ответственность. Следует напомнить, что с июня 2011 г. санкции за совершение указанных проступков возросли в десятки раз. В особую категорию выведены правонарушения на объектах образования, здравоохранения и социальной сферы.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ за нарушения требований пожарной безопасности, предъявляемых к внутреннему противопожарному водоснабжению, электротехническим изделиям и электроустановкам, а также первичным средствам пожаротушения на должностных лиц налагается штраф в размере от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; юридических лиц -от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

За нарушения требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам пожарной автоматики штраф для должностныхлиц составляет - от 15 тыс. до 20 тыс. руб.; юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

При повторных случаях совершения указанных правонарушений размер штрафов увеличивается в два раза. Инспектор вправе направить в районный суд материалы данного административного дела для вынесения решения о приостановлении эксплуатации объекта образования.

Невыполнение в установленный срок ОУ предписания органа ГПН влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 5 тыс. до 6 тыс. руб. или дисквалификацию виновного должностного лица на срок до 3 лет; юридических лиц - от 90 тыс. до 100 тыс. руб.

Повторные случаи подобного бездействия влекут за собой штраф для должностных лиц в размере от 15 тыс. до 20 тыс. руб. или их дисквалификацию; штраф для юридических лиц составит от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

В каждом образовательном учреждении с 2011 г. на видном месте располагается информационная табличка с контактами должностного лица органа надзорной деятельности МЧС России.

По всем вопросам обеспечения пожарной безопасности ОУ в части правильности выбора средств пожаротушения, отделочных строительных материалов, периодичности проведения огнезащитных испытаний чердачных конструкций, а также по правилам соблюдения противопожарного режима, руководитель учреждения может обратиться за бесплатной консультацией в территориальный орган надзорной деятельности МЧС России либо к закрепленному государственному инспектору по пожарному надзору.

Начальник отдела организации надзорных мероприятий в области пожарной безопасности Департамента надзорной деятельности МЧС России, г. Москва Р.Ш. Еникеев


Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль