"Яркие краски Нового года" Сценарий новогоднего театрализованного мероприятия в начальной школе

5241

Помимо привычных детям новогодних героев - Деда Мороза и Снегурочки - в театрализованном мероприятии принимают участие яркие Краски Нового года. Необычный праздничный вечер надолго запомнится юным зрителям.Действующие лица:

  • Ведущий, Дед Мороз, Ночь, Зима - педагоги;
  • Краски (Желтая, Фиолетовая, Красная, Синяя, Голубая, Оранжевая, Зеленая), Черные капли, Клякса, Ночь, Зима, Снегурочка - дети.

Оборудование: черная ткань; колокольчик; яркие шляпка, юбка, шаль, платок; новогод¬ние подарки.Ход праздника Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, мальчики и девочки! Здравствуйте, уважаемые взрослые! Вот и пришел долгожданный праздник - Новый год! Сегодня мы будем петь, танцевать, играть, словом, веселиться! Все знают, что Новый год не только самый веселый, но и самый яркий праздник. Таким красивым его сделали краски! И сегодня вы с ними познакомитесь, я не шучу! Знакомьтесь! Наши разноцветные друзья! Краски!

(На сцене появляются Краски и под веселую музыку исполняют танец.)Желтая: Хотите знать, с чего все чудеса начались?Фиолетовая: С того, что краски разноцветные по миру разлились!

Желтая: Художник кисточку взял в руки и ею Землю всю разрисовал.

Голубая: Он превратил весь мир в один веселый, яркий карнавал!Желтая: Но наш художник - творец! Ему неведом покой.Фиолетовая: И полетели по Вселенной краски радужной гурьбой!

Желтая: И стали звезды цветными, и стал прекрасен их свет.Голубая: Но, правда, наша Земля - одна такая из планет!Желтая: На всей земле играют краски, расцветают цветы!Фиолетовая: А после дождика из радуги бывают мосты!

Желтая: И ярко-желтое солнце в чистом небе голубом...Голубая: Нам светит радостно! В каком чудесном мире мы живем!

Желтая: Ну, а зимой приходит праздник, наступает Новый год!Фиолетовая: И снова елочка нарядная в гости нас зовет.Желтая: Вот разноцветные шары, игрушки и мишура!Все вместе: С Новым годом! Ура!!!

Оранжевая: Вот уже почти два дня я сижу рисую.
Красок много у меня - выбирай любую!
Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет...

(Краски исполняют припев "Оранжевой песенки", муз. К.Г. Певзнера, сл. А.М. Арканова.)Краски:
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд.
 Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.Зеленая: В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик.
Совсем как огуречик зелененький он был.
Представьте себе, представьте себе,
 Совсем как огуречик.
 Представьте себе, представьте себе,
Зелененький он был.

Красная: Есть на свете цветок алый, алый,
Яркий, пламенный, будто заря!
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовется не зря.
Может, там, за седьмым перевалом,
Вспыхнет свежий, как ветра глоток.
Самый сказочный и небывалый,
 Самый волшебный цветок. (Повторяет два раза.)

Синяя: Синяя вода!
Море без следа, без конца и края!
Синяя вода! Ты спешишь куда?
Ты спешишь куда?
К морю синему, там, где волны сильные,
Там, где волны сильные плещутся всегда.
К морю синему поскорей неси меня,
поскорей неси меня, Синяя вода!
Синяя вода!
Облака в стадах проплывают мимо!
Синяя вода! Ты спешишь куда?
Ты спешишь куда?
Нивы клонятся, клонятся до пояса,
И звучит вполголоса песня ветерка.
К морю синему поскорей неси меня,
Поскорей неси меня, синяя вода!Фиолетовая: А сейчас, друзья, мы подарим вам свой разноцветный танец!
(Под веселую музыку Краски исполняют танец.)

Желтая: Вот мы и познакомились, друзья!Голубая: Ребята, мы знаем, что многие из вас очень любят рисовать...

Оранжевая: Сейчас мы будем рисовать все вместе! Фиолетовая: Итак... Рисуем человечка!

(Краски исполняют танец под аудиозапись песни "Точка, точка, запятая", муз. Г.И. Гладкова, сл. Ю.Ч. Ким. На сцену выходит Клякса.)

Клякса: Здрасьте! Ага! Все разрисовали?! Все разукрасили?! Так... Елка зеленая, краски яркие. Праздник затеяли?! (Обращается к Краскам.) Ах вы мои красивенькие! Ах вы мои добренькие! Хватит вам ходить в победителях! Слушайте все! Сегодня будет особенный праздник... Я, Клякса, и мои помощники выкрасим Новый год в черный цвет. Это красиво, модно, гламурно и, как сейчас говорят... креативно! Черная елка - что может быть лучше?

Ведущий: Это просто возмутительно! Ребята, вы хотите, чтобы все стало черным?Дети: Нет!Ведущий: Видите, мы не принимаем ваше... предложение. Мы не хотим, чтобы наш любимый праздник стал черным!Клякса: Не хотите, как хотите, а все равно будет по-моему! Эй! Помощники мои верные, капельки мои черные, в атаку!

(Звучит тревожная музыка. Выбегают Черные капли. Гаснет свет, снова загорается. На Красках накинута черная ткань.)Клякса: Так-то лучше!Ведущий: Что вы наделали?! Как вам не стыдно?! Немедленно освободите их! Клякса: Щас. Разбежалась и шлепнулась!Ведущий: Краски, не бойтесь, мы обязательно что-нибудь придумаем. Клякса: Ага. Давайте, придумывайте. Нас сюда отправила сама королева Ночь! Ведущий: Королева Ночь?!
Ребята, что же нам делать? Клякса: Погодите, скоро здесь все чернеть начнет! Красота!
Ведущий: Мы должны это остановить! Ребята, нам поможет царица Зима! Она не оставит нас в беде. Только нужно очень захотеть, чтобы она пришла. Где мой волшебный колокольчик? Друзья, вы готовы? Итак. Я звоню, а вы изо всех сил желаете, чтобы к нам на праздник пришла царица Зима! (Колокольчикзвонит, и на сцене появляется Зима.)

Зима: Здравствуйте, друзья. Вы меня звали?Ведущий: Звали, царица Зима! У нас беда. Злая Клякса и Ночь темная хотят нам праздник испортить. Посмотрите, что Клякса с Красками сделала! Грозится все вокруг в черный цвет выкрасить!Зима: Вот как?!Клякса: Гневайтесь сколько хотите, а мне все это нравится! А потом, я исполняю то, что мне приказала сама королева Ночь!Зима: Приказала? Что это с ней? Приступ гнева? Чтобы Новый год выкрасить в черный цвет? Праздничная елка, игрушки, красивые наряды - все черное?! Для этого нужна большая фантазия. Так не бывать же этому! Я отменяю приказ Ночи!

Клякса: А все равно все будет черным!Зима: Нет! Не будет!Клякса: Будет!Зима: Не будет!Клякса: Будет! Будет! Будет!

Зима: Ах, так! Ветер северный, насквозь злую Кляксу заморозь!

(Звучит аудиозапись звуков метели, снежной вьюги. Зима "замораживает" Кляксу. Клякса замирает на месте.)Ведущий: Что с ней?

Зима: Я ее заморозила. Видите, какая она смирная. А вы, злобные черные капли, ну-ка прочь отсюда, пока и вам от меня не досталось! (Черные капли убегают, яркие Краски свободны! Они сбрасывают с себя черную ткань. Прыгают вокруг замороженной Кляксы.)Ведущий: Спасибо, царица Зима! Наши краски снова с нами! Только что же нам делать с этой Кляксой? Как бы ее убрать отсюда?

Зима: Думаю, она больше не причинит нам вреда, мы хорошо ее проучили.
Ветер теплый, ветер южный, Отмени на время стужу!

(Звучит аудиозапись звуков ветра. Зима "размораживает"Кляксу.)Клякса: Заморозили! Обидели! Погодите! Мы вам еще покажем! (Убегает.)

Ведущий: В сказке снова все закончилось хорошо! Царица Зима, спасибо!

Зима: Всегда рада помочь друзьям. А в подарок примите от меня добрую песню!

(Звучит аудиозапись мелодии песни К.Ш. Меладзе "Все сделала сама". Зима исполняет песню.)
Сегодня слезы растают как снег,
Раскрасится ночь
Искрами белых огней.
Сегодня, кутаясь в облако лет,
Ангел пройдет по земле
Сквозь непогоду.
Возможно, это и есть волшебство,
 Но только никто не разгадает его.
Откуда музыка в сердце взялась?
Может, с небес пролилась В лунную полночь!
Припев:
В белой колыбели снежной
От любви проснулась нежность!
Зима, зима, зима
 Все сделала сама.
 Просто чудо сотворила
И в метели растворилась!
Зима, зима, зима Все сделала сама!
(На сцене появляется королева Ночь.)

Ночь: Как вы посмели обидеть моих верных слуг?!

Ведущий: Мы только защищались...Зима: Ваши слуги тут такого натворили!Ночь: Они выполняли мой приказ. Мне надоели эти яркие краски, этот вечный праздник жизни. Я хочу установить свой порядок. Отныне будет править Ночь. Не будет света и дня - только ночь, черная ночь! Со мной вам не справиться, меня не заморозишь!

Зима: Друзья, это настоящая беда! Тут может помочь кто-то очень добрый и мудрыш...

Ведущий: Дед Мороз!Зима: Правильно!Ведущий: Ребята, давайте дружно его позовем: Дедушка Мороз! (Все вместе зовут Дедушку Мороза. Выходят Дед Мороз и Снегурочка.)

Снегурочка: Мы на санках серебристых
В миг один домчались к вам!
Мимо елочек пушистых
По заснеженным полям. Дед Мороз: Будем мы сегодня вместе
Веселиться, танцевать.
Так задорно, чтоб на месте
Никому не устоять! Снегурочка: Праздник елки новогодней
Дружно празднует народ,
И с ребятами сегодня
Мы встречаем Новый год! Ведущий: Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Снегурочка!Дед Мороз: Здравствуйте, наши дорогие ребята! Здравствуйте, мамы, папы, бабушки, дедушки!Зима: Дед Мороз, нам хотят праздник испортить.Дед Мороз: Что за новости! Кто посмел?Зима: Королева Ночь! Ей яркие краски покоя не дают...Ведущий: Она хочет все выкрасить в черный цвет!Ночь: Сила моя велика. Все будет по-моему! (Ночь взмахивает руками - начинает колдовать.)Ведущий: Что делать?! Как нам ее остановить?!Дед Мороз: Королева Ночь привыкла к черному цвету. Нужно ее как следует разукрасить! Краски, разрисуйте-ка Ночь, да так, чтобы она стала яркой и красивой!

Зима: Краски, за работу!
(Звучит веселая музыка. Краски "разрисовывают" Ночь, отходят в сторону. Королева Ночь преображается, становится яркой и красивой. Можно использовать элементы одежды: шляпу, юбку, шаль, платок и т. д. Главное, чтобы все это было ярким и красочным.)Ночь: Что это? Как вы посмели? (Рассматривает себя, ее упреки звучат неуверенно.) Клякса, зеркало! (Клякса и Черные капли приносят зеркало.) Это я?! Вот так краски! Чудеса!!! А я хорошенькая! (С удовольствием рассматривает себя.) Вы убедили меня! И теперь я скажу: краски - это здорово! Я больше не буду вас чернить.

Дед Мороз: Это мудрое решение.

Снегурочка: Королева Ночь, зря вы на краски разозлились. Ночью люди спят, и им снятся цветные сны. Разве это не прекрасно!

Зима: А как красивы звезды на ночном небе! Ночь: Вы правы. Наверное, я разучилась видеть красивое и поэтому стала такой злобной. Но я исправлюсь! Я обещаю.Дед Мороз: А этот волшебный фонарик поможет вам. И даже в ночной темноте вы сможете увидеть яркие краски! (Дед Мороз дарит королеве волшебный фонарик.)Ночь: Спасибо, Дед Мороз. Что ж, мне пора. До скорой встречи! (Ночь уходит, освещая путь волшебным фонариком.)Ведущий: А наш праздник продолжается! Снегурочка, спой нам, пожалуйста, свою новогоднюю песенку. Снегурочка: С радостью!

(Снегурочка исполняет песню "Снежинка" из художественного фильма "Чародеи", муз. Е.П. Крылатова, сл. Л.П. Дербенева. Снегурочка и Дед Мороз приглашают гостей к новогодней елке водить хоровод. Завершается праздник вручением новогодних подарков.)

Статья предоставлена редакцией журнала "Управление начальной школой"

Инновационные методы и технологии работы с учащимися младших классов всегда под рукой с электронной версией журнала".



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль