Безопасность игрового оборудования детской площадки

18216

Из года в год в прессе появляются сообщения о несчастных случаях на детских игровых площадках в ДОУ. При расследовании таких происшествий нередко выявляются нарушения монтажа и эксплуатации игрового оборудования. Узнать, какие требования предъявляются к игровому оборудованию детских площадок, можно с помощью электронной системы "Образование" (далее - ЭСО). Для этого достаточно ввести в строку поиска ЭСО запрос "игровое оборудование", и система выдаст все соответствующие теме поиска материалы (рисунок). С одним из них - разъяснением эксперта -  можно ознакомиться в приложении к статье.

Рисунок

Приложение

Требования к безопасности игрового оборудования

Комплекс мер по обеспечению безопасности детей на детской площадке включает в себя соблюдение требований:

  • к качественным характеристикам игрового оборудования;
  • условиям его размещения на детской площадке;
  • способам и методам контроля за техническим состоянием оборудования;
  • контролю взрослых за поведением детей при использовании игрового оборудования.

1. Требования к качественным характеристикам игрового оборудования
Игровое оборудование должно соответствовать анатомо-физиологическим особенностям разных возрастных групп и требованиям санитарно-гигиенических норм, охраны жизни и здоровья ребенка, быть удобным в технической эксплуатации и эстетически привлекательным (пп. 2.7.1 и 2.7.2 Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утв. приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 613 (далее - Методические рекомендации по благоустройству)).

Совет. На детских площадках рекомендуется устанавливать модульное оборудование, обеспечивающее вариантность сочетаний элементов.

Детское игровое оборудование должно быть изготовлено из прочных и безопасных для здоровья детей материалов.

Внимание!
При производстве детского игрового оборудования не допускается применение полимерных легковоспламеняющихся материалов (группа В3 по государственному стандарту РФ "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость. ГОСТ 30402", утв. постановлением Минстроя России от 24.06.1996 № 18-40), материалов опасных по токсичности продуктов горения (п. 4.20 межгосударственного стандарта "Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения. ГОСТ 12.1.044-89", утв. постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1989 № 3683), новых материалов, свойства которых недостаточно изучены (п. 4.2.1 государственного стандарта РФ "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования. ГОСТ Р 52169-2003", утв. постановлением Госстандарта РФ от 26.12.2003 № 394-ст; далее - ГОСТ Р 52169-2003).
Деревянное оборудование должно быть выполнено из твердых пород дерева со специальной обработкой, предотвращающей гниение, усыхание, возгорание, сколы; быть отполировано, острые углы должны быть закруглены (п. 2.7.3 Методических рекомендаций по благоустройству). Металлические конструкции должны иметь надежные соединения, влагостойкую покраску и антикоррозийное покрытие.

Внимание! Рекомендуется использовать игровое оборудование, в котором применяется металлопластик, т. к. он не травмирует детей, не ржавеет и морозоустойчив (п. 2.7.3 Методических рекомендаций по благоустройству).

При использовании бетонных и железобетонных элементов в оборудовании следует обращать внимание, чтобы они были выполнены из бетона марки не ниже 300, морозостойкостью не менее 150, иметь гладкие поверхности.Конструкция детского игрового оборудования должна быть такой, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребенка, и он мог его предвидеть. Если ребенку стало плохо при игре, конструкция должна позволять взрослому беспрепятственно проникать внутрь оборудования для оказания помощи ребенку.

Внимание! В конструкции игрового оборудования должны быть полностью исключены такие отверстия и сочленения поверхностей, которые могут привести к застреванию частей тела ребенка и предметов его одежды, а также их попаданию под элементы оборудования в состоянии движения. Кроме того, подвижные и неподвижные элементы оборудования не должны образовывать сдавливающих или режущих поверхностей.

Для предотвращения застревания одежды (элементов одежды) применяют прокладки или специальные уплотнения. Конструкция горок и шестов не должна допускать застревание пуговиц. Данные требования распространяются на веревочные элементы, тросы, цепи. Вращающиеся части оборудования должны иметь защиту, предотвращающую застревание одежды и волос.

Сварные швы должны быть гладкими. Углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены. Минимальный радиус закругления - 3 мм. Угол между стенками V-образных зазоров и щелей должен быть не менее 60°. Выступающие концы болтовых соединений должны быть защищены (разд. 4 ГОСТ Р 52169-2003).

Поручни оборудования должны полностью охватываться рукой ребенка, т. е. пальцы руки должны смыкаться (п. 2.7.4 Методических рекомендаций по благоустройству).

Дополнительные требования безопасности установлены к игровому оборудованию для детей младше трех лет. Они предполагают особые условия конструкции ограждений, перил, лестниц и трапов.

Перила для оборудования, труднодоступного для детей младше трех лет, оборудуют, если игровая поверхность располагается на высоте от 1000 до 2000 мм. Высота перил от опорной поверхности должна быть не менее 600 и не более 850 мм (подп. 4.3.22.3 ГОСТ Р 52169-2003). Для детей младше трех лет оборудуют защитные ограждения высотой не менее 700 мм (высота игровой поверхности не более 600 мм). На лестницах, доступных детям младше трех лет, перила оборудуют, начиная с первой ступени (подп. 4.3.28.8 ГОСТ Р 52169-2003). Если трап предназначен для детей младше трех лет, ограждение оборудуют при высоте свободного падения более 600 мм (п. 4.3.30.4 ГОСТ Р 52169-2003).2. Размещение игрового оборудования на детской площадке
При размещении игрового оборудования на площадке необходимо соблюдать минимальные расстояния безопасности, приведенные в табл. 15 приложения 2 к Методическим рекомендациям по благоустройству. В пределах указанных расстояний на участках территории площадки не допускается размещение других видов игрового оборудования, скамей, урн, бортовых камней и твердых видов покрытия, а также веток, стволов, корней деревьев. Требования к параметрам игрового оборудования и его отдельных частей рекомендуется принимать согласно табл. 14 приложения 2 к Методическим рекомендациям по благоустройству.

Кроме того, размеры минимального пространства для размещения оборудования и безопасные расстояния от оборудования до поверхности игровой площадки должны быть указаны в паспорте оборудования.

Правило. Оборудование монтируют и устанавливают так, чтобы обеспечить безопасность играющих детей (п. 4.2 национального стандарта РФ "Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования. ГОСТ Р 52301-2004", утв. приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 № 151-ст (далее - ГОСТ Р 52301-2004)). В игровой зоне не должно быть препятствий, которых ребенок не ожидает и которые могут стать причиной травмы (подп. 4.3.25.2 ГОСТ Р 52169-2003).

Монтаж детского игрового оборудования может проводиться предприятием-изготовителем или другими юридическими и физическими лицами, располагающими необходимой для этого квалификацией. Монтаж осуществляют в соответствии с инструкцией, которая содержится в паспорте детского игрового оборудования.
Не допускается оставлять не заглубленными в землю металлические перемычки игрового оборудования (например, у турников и качелей). При реконструкции площадки нельзя оставлять остатки старого, срезанного оборудования (стоек, фундаментов), находящегося над поверхностью земли.Осветительное оборудование площадки рекомендуется размещать на высоте не менее 2,5 м (подп. 2.12.7.5 Методических рекомендаций по благоустройству).

Пользоваться оборудованием, не обеспечивающим безопасность детей, запрещается. В том случае, если не завершена установка игрового оборудования, оборудование ремонтируется, отсутствует ударопоглощающее покрытие или техническое обслуживание не может обеспечить безопасность, дети на игровую площадку допускаться не должны.3. Контроль за состоянием игрового оборудования
Перед вводом оборудования в эксплуатацию проводится осмотр и проверка оборудования согласно инструкции по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации совместно поставщиком оборудования и руководством ДОУ.

Правило.
Контроль за техническим состоянием оборудования и контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляет эксплуатант (владелец) оборудования (п. 6.2 ГОСТ Р 52301-2004). Контроль технического состояния оборудования включает в себя:

  • осмотр и проверку оборудования перед вводом в эксплуатацию;
  • регулярный визуальный осмотр;
  • функциональный осмотр;
  • ежегодный основной осмотр (п. 6.4 ГОСТ Р 52301-2004). Регулярный визуальный осмотр заключается в проверке оборудования, позволяющей обнаружить очевидные опасные дефекты, вызванные актами вандализма, неправильной эксплуатацией и климатическими условиями.

Периодичность регулярного визуального осмотра устанавливает ДОУ на основе учета условий эксплуатации. Оборудование детских игровых площадок, подвергающееся интенсивному использованию, требует ежедневного визуального осмотра. При ежедневном осмотре проверяют прочность деревянных конструкций, а также узлы крепления.Функциональный осмотр представляет собой детальный осмотр с целью проверки исправности и устойчивости оборудования, выявления износа элементов его конструкции. Осмотр проводят с периодичностью один раз в 1-3 месяца в соответствии с инструкцией изготовителя. При функциональном осмотре проверяют устойчивость конструкции, а также степень износа поверхности скольжения (горки), прочность узлов крепления.

В процессе визуального и функционального осмотра определяют:

  • чистоту и внешний вид поверхности игровой площадки и оборудования;
  • соблюдение расстояний от частей оборудования до поверхности игровой площадки;
  • наличие выступающих частей фундаментов;
  • наличие дефектов/неисправностей элементов оборудования;
  • отсутствие деталей оборудования;
  • чрезмерный износ подвижных частей оборудования;
  • структурную целостность оборудования.

Ежегодный основной осмотр для целей оценки соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасности проводят с периодичностью не более одного раза в 12 мес.
В ходе ежегодного основного осмотра определяют:

  • наличие гниения деревянных элементов;
  • наличие коррозии металлических элементов;
  • влияние выполненных ремонтных работ на безопасность оборудования.

Внимание! Особое внимание при ежегодном основном осмотре уделяют скрытым, труднодоступным элементам оборудования.

Ежегодный основной осмотр проводит компетентный персонал ДОУ в строгом соответствии с инструкцией изготовителя.

Результаты контроля за техническим состоянием оборудования и контроля соответствия требованиям безопасности, технического обслуживания и ремонта регистрируют в журнале, который хранится у владельца оборудования.

В целях контроля периодичности, полноты и правильности выполняемых работ при осмотрах различного вида ДОУ разрабатывает графики проведения осмотров.

Внимание! При обнаружении в процессе осмотра оборудования дефектов, влияющих на его безопасность, дефекты немедленно устраняют. Если это невозможно, то принимают меры, обеспечивающие невозможность пользования оборудованием, либо оборудование демонтируют и удаляют с игровой площадки.

По результатам ежегодного основного осмотра составляют акт.

Испытания оборудования проводят в соответствии с методами, указанными в ГОСТ Р 52169-2003.

Правило.
Вся эксплуатационная документация, в т. ч. паспорт, акт осмотра и проверки, графики осмотров и т. п., подлежит постоянному хранению (п. 7.4 ГОСТ Р 52301-2004).Техническое обслуживание оборудования предусматривает мероприятия по его регулярной проверке и ремонту.
Регулярное обслуживание включает в себя мероприятия по поддержанию безопасности и качества функционирования оборудования и покрытий детской игровой площадки.

Мероприятия по регулярному обслуживанию оборудования:

  • проверка и подтягивание узлов крепления;
  • обновление окраски оборудования;
  • обслуживание ударопоглощающих покрытий;
  • смазка подшипников;
  • нанесение на оборудование маркировок, обозначающих требуемый уровень ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов;
  • обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление осколков, обломков и загрязнителей);
  • восстановление ударопоглощающих покрытий из сыпучих материалов и корректировку их уровня;
  • обслуживание пространства зон безопасности.

Узлы и детали конструкции, требующие смазки, подтягивания болтов, натяжения канатов их смазки и т. п., указываются в инструкции по осмотру и проверке оборудования паспорта.

При необходимости осуществляют ремонтные работы:

  • замену крепежных деталей;
  • сварку;
  • замену частей оборудования и структурных элементов оборудования.

От редакции
Демонстрационная версия ЭСО доступна на нашем сайте www.resobr.ru. Получить дополнительную информацию можно, позвонив в редакцию журнала.Получите бесплатный доступ к электронной системе "Образование" на сайте .

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Важно знать

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль