Защита персональных данных в школе

1145

При работе с персональными данными в образовательном учреждении руководитель обязан обеспечить их сохранность. Защита персональных данных в образовательном учреждении и ее меры есть в электронной системе "Образование" (далее - ЭСО). Для этого необходимо ввести в строку поиска ЭСО следующий запрос: "защита персональных данных". В ответ ЭСО выдаст все материалы, соответствующие запросу (см. рисунок), в т. ч. пошаговые инструкции, разъяснения экспертов, ответы на вопросы, шаблоны документов, а также нормативные правовые акты.

Защита персональных данных в образовательном учреждении

Любой документ ЭСО можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать. Редакция ЭСО ежедневно обновляет и дополняет документы. Узнать о последних изменениях можно в разделе "История обновлений".

Предлагаем ознакомиться с ответом на один из вопросов.

Требуется ли согласие педагогического работника на обработку его персональных данных в связи с проведением аттестации?

Защита персональных данных в образовательном учреждении подразумевает их обработку с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Закон № 152-ФЗ), и допускается в определенных случаях. Исчерпывающий перечень таких случаев установлен ст. 6 Закона
№ 152-ФЗ.

Наряду с обработкой персональных данных, осуществляемой с согласия субъекта персональных данных, к их числу отнесена обработка персональных данных, которая необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом для осуществления и выполнения оператором функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ оператором являются государственный (муниципальный) орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, и действия, совершаемые с персональными данными.

Таким образом, учитывая, что проведение аттестации педагогических работников относится к полномочию органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования, а работодатели участвуют в ее проведении в установленном законодательством порядке, то согласия педагогических работников на обработку их персональных данных в связи с проведением аттестации не требуется. Должны быть соблюдены требования трудового законодательства о защите персональных данных работников (гл. 14 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ), а также обязанности оператора, предусмотренные Законом № 152-ФЗ.

Посмотреть демонстрационную версию ЭСО и получить подробную информацию о приобретении полной версии системы можно на сайтах www.menobr.ru и www.resobr.ru.

Источник: www.resobr.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Что чаще всего горит в школе?

  • Электропроводка 43.75%
  • Электроприборы 8.75%
  • Реактивы 3.75%
  • Помещения и оборудование пищеблока 3.75%
  • Чердаки, подсобные помещения 6.25%
  • Мусор, сухая трава во дворе 33.75%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль