Урок географии "Северный Ледовитый океан"

7295

Цели и задачи урока: познакомить учащихся с природой Северного Ледовитого океана, с исследователями Северного Ледовитого океана. Продолжить формирование навыков составления характеристики географического объекта.

Оборудование: Карта Арктики, карат океанов, раздаточный печатный материал, электронное методическое пособие.

Ход урока

  1. Организационный момент.
  2. Проверка домашнего задания. Фронтальный опрос об особенностях природы Атлантического океана, использовании его ресурсов человеком.
  3. Изучение нового материала.

3.1. Рассказ учителя "Географическое положение"

Северный Ледовитый, или Полярный, океан, простирается вокруг Северного полюса между Евразией и Северной Америкой. Его южная граница почти везде проходит внутри Северного полярного круга. На западе и северо-западе он соединяется с Атлантическим океаном через Гудзонов пролив и Девисов пролив (границу проводят по 70° с.ш.), а разделяют два океана Баффинова Земля и остров Гренландия. От мыса Брустер на юго-западе Гренландии она идет через Датский пролив к восточному побережью Исландии, а затем к юго-западному берегу Скандинавского полуострова у 61° с.ш.. Моря Гренландское и Норвежское относятся к Северному Ледовитому океану. Далее к северо-востоку и востоку южную границу Северного Ледовитого океана вплоть до Берингова пролива образует северный берег Евразии. В этих пределах площадь Северного Ледовитого океана 14,75 млн км2, объем — 18 млн км3.

С Тихим океаном он связан только узким (86 км) мелководным (36-60 м) Беринговым проливом. При очень малых сравнительно с другими океанами размерах Северный Ледовитый океан обладает величайшей на Земле шельфовой областью. В основном в пределах шельфа находятся и многочисленные острова Северного Ледовитого океана. Будучи по площади в 13,5 раза меньше Тихого океана, он занимает после него второе место по количеству островов. Причем это все крупные острова и архипелаги материкового происхождения: Гренландия (площадь более 2 млн км2), Канадский Арктический архипелаг, Шпицберген, Новая Земля, Новосибирские острова и др. Островов океанического происхождения в Северном Ледовитом океане нет.

Вопросы:

  1. Среди морей СЛО, омывающих территорию нашей страны, одно внутреннее. Найдите его на карте, назовите.
  2. Почти все моря СЛО окраинные, неглубокие (0-200 м)?
  3. Какова плотность населения по береговой линии в Северной Америке, Евразии? Почему берега мало населены?

3.2. Просмотр презентационного материала из электронного пособия по теме "Исследователи Северного Ледовитого океана".

Заполнить таблицу:

Имя исследователя

Дата исследования

Что изучено и открыто

 

 

 

3.3.   Работа с карточкой "Рельеф дна океана".

Используя карты и текст учебника, вставьте слова в пропущенные места текста.

Северный Ледовитый океан – самый неглубокий из всех океанов Земли. Средняя глубина океана -………м., максимальная - ……….м. Рельеф дна океана образуют котловины, впадины и ………………

Срединно-Атлантический хребет продолжается в Северном Ледовитом океане и носит название ……………..Линия разломов показана красной штриховкой. От Евразии к Северной Америке, почти параллельно друг другу, проходят подводные хребты, носящие имена великих русских ученых………………………….и………………..Протяженность хребта Ломоносова достигает 1700 км, а подводные вершины его поднимаются до 3-4 тысяч метров.

Широкой полосой вдоль берегов материков и Гренландии тянется……..На его долю приходится 1/3 площади океана. Это свидетельствует о длительном опускании материков под воды Северного Ледовитого океана.

Рельеф дна океана, его контуры и размеры периодически изменяются.

3.4.  Сообщение ученика "Климат Северного Ледовитого океана".

Северный Ледовитый океан находится в арктическом и субарктическом климатических поясах. Температура воздуха колеблется от -20 до -40 градусов. Зимой, когда 9/10 площади океана покрыто дрейфующими льдами, температура воды не поднимается выше 0 градусов по Цельсию, опускаясь до -4. Толщина дрейфующих льдин 4-5 метров. В морях, омывающих Гренландию (море Баффина и Гренландское), постоянно встречаются айсберги. К концу зимы площадь льда достигает 11 млн. кв. км. Свободными ото льда остаются только Норвежское, Баренцево и Гренландское море. В эти моря впадают теплые воды Северо-Атлантического течения.

В Арктическом бассейне дрейфуют ледяные острова, толщина льда которых составляет 30-35 метров. Время "жизни" таких островов превышает 6 лет и их часто используют для работы дрейфующих станций. С января по апрель в центре океана находится область высокого давления, более известная как Арктический антициклон. В летние месяцы наоборот, в арктическом бассейне преобладает более низкое давление. Разница давлений постоянно приносит в Северный Ледовитый океан из Атлантики циклоны, осадки и ветер до 20 м/с. На пути к центру океана огромное количество циклонов проходят через Северо-Европейский бассейн, вызывая резкие изменения погоды, обильные осадки и туманы.

3.5.   Сообщение ученика "Жизнь в океане и его хозяйственное использование"

1. Основу биомассы в океане образуют холодовыносливые диатомовые водоросли. Они живут как в воде, так и на льдах. В приатлантическом секторе океана и в прибрежных водах около устьев рек развиваются зоо- и фитопланктон; характерны водоросли, растущие на дне. На территории океана и в морях обитают промысловые рыбы (треска, пикша, навага, палтус и др.), из млекопитающих обычны тюлени, моржи, белухи, белые медведи.

2. Северный Ледовитый океан имеет большое хозяйственное значение для России, которая выходит к нему на огромном протяжении, а также для Канады и некоторых других стран. Экономический и технический уровень этих стран позволяет осваивать суровые воды океана.

В нашей стране ведутся большие работы по освоению Северного морского пути, по которому осуществляется обеспечение грузами обширных районов Сибири и Дальнего Востока. Для проводки судов используются ледоколы, в том числе - атомные. Ведется необходимое научно-оперативное обслуживание нужд флота и полярной авиации.

Биологические ресурсы океана невелики. Однако в Приатлантическом секторе океана биологическая продуктивность возрастает. Здесь ведется интенсивный лов рыбы; местное население ведет промысел тюленей, нерп, моржей.

Минеральные ресурсы Северного Ледовитого океана пока еще слабо изучены. Однако на шельфе начата эксплуатация месторождений нефти и газа, открыты россыпные месторождения тяжелых металлов. Суровые природные условия сдерживают разведку и освоение уже открытых месторождений полезных ископаемых.

4.     Закрепление

  1. В чем причины особенностей климата СЛО?
  2. Какие данные свидетельствуют о том, что рельеф дна формируется?
  3. Подумайте, почему летом часто образуются туманы?
  4. Как называется течение, проникающее в СЛО из Атлантики?
  5. Чем осложняется хозяйственная деятельность человека в океане?

Литература

  1. Бенькович Т.М., Бенькович Д.Л. Опорные конспекты в обучении географии. – М.: Просвещение, 1995.
  2. Никитина Н.А. Поурочные разработки по географии. 7 класс. – М.: ВАКО, 2007.
  3. Новенко Д.В.. География: 7 класс/Д.В.Новенко. – М.: «Издательство Астрель», 2002.
  4. Я познаю мир: детская энциклопедия: География / Авт.-сост. В.А.Маркин. – М.: АСТ, 1997

Автор статьи - пользователь портала "Менеджер образования", Елена Кужлева



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Хотели бы вы прочитать статью на тему "Как выполнить требования к соотношению заработной платы директора и работников школы"?

  • да 66.67%
  • нет 33.33%
результаты


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Менеджер образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ», из которой узнаете о ключевых изменениях в нормативных правовых актах, требующих обязательного применения в образовательной практике.

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать шаблон документа, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам локальный нормативный акт о планировании внеурочной деятельности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль