Луховицы: Музей огурца

6274

Адрес: Московская обл., г. Луховицы, ул. Пушкина, дом 341-а.

Режим работы: Ежедневно С 15.00 до 21.00.

Выходной - понедельник.

При упоминании Луховиц в голове, хочешь ты того или нет, обязательно промелькнет ассоциация: огурцы! И не мудрено: они здесь совсем не просто овощи, это практически всенародное достояние и предмет для гордости, а с экономической точки зрения – самый настоящий и, как бы сейчас сказали, раскрученный бренд, который делает город и его окрестности весьма популярными среди любителей похрустеть свеженькими огурчиками.

Имидж огуречной столицы в Луховицах всячески поддерживают. Причем, не только при помощи ежегодного богатого урожая. Несколько лет назад здесь установили ныне известный на всю округу памятник "Огурцу-кормильцу", начали проводить огуречные фестивали и создалисамый настоящий "Музей огурца". Музей в пупырышках – так ласково называют луховчане свой музей.

Место для нового музея выбрали в деревне Сушково, расположенной недалеко от города – самом настоящем огуречном крае. Здание, в котором расположился музей огурца, по нынешним меркам древнее – построено в конце XIX века. До революции здесь была школа, потом – деревенский клуб. Долгое время объект находился в аварийном состоянии, но для воплощения оригинальной идеи его привели в порядок и теперь он называется Муниципальное учреждение культуры "Клуб на ул. Пушкина".

Заходишь в единственный пока выставочный зал музея, а перед тобой… огуречная грядка! Ну не настоящая, конечно, зато оформленная по всем правилам. Только почему-то под двойной пленкой. Дело в том, что в Луховицах специфическая технология выращивания огурцов: в грунт накладывается сено, делается такой "утепленный матрас". Туда высаживается рассада, и все это закрывается двойным парником. Получается "эффект термоса", что очень способствует росту огурцов. Вот такое ноу-хау. Кстати, способ выращивания здесь исключительно рассадный. Семена засевают с февраля, а в апреле-мае высаживают рассаду в грунт.

Рядом с грядкой воссоздана комната старой русской избы с настоящей печкой, ухватами, расписными половиками и прочими атрибутами деревенского быта. Это дединовская изба. Огурцы, кроме деревни Сушково, массово выращивают в так называемой "заокской зоне" – в деревнях Дединово, Выкопанка, Горетово, или, как говорят, "на низах". Там мягкий климат, много воды, заливные луга, и огурцы растут хорошо.

Луховицкий огурец – небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки и очень вкусный.

На стене в музее висит натюрморт, олицетворяющий городские традиции – тарелка огурцов на подоконнике, а за окном модель самолета в натуральную величину – еще один предмет гордости, подчеркивающий достижения города.

Под стеклянными витринами расположилась целая коллекция семян ("пока нашли порядка 70-ти"). Каких названий здесь только не встретишь! Все – плод поистине творческого подхода агрономов к своей работе. Для посетителей многочисленные пакетики разделили на "тематические" группы: сказочные ("Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Ванька-встанька", "Домовенок Кузя", семейные ("Теща", "Зятек", "Карапуз", "Дружная семейка"), военные ("Сын полка"). А есть еще "Обильные", "Засольные", "Надежные", "Хит сезона", "Кустовые" и много чего еще. И, конечно, сорт "Луховицкий".

Отдельный стеллаж в выставочном зале посвящен полезной информации об огурцах – здесь журналы и книги о том, как их выращивать, о средствах защиты, старинные и современные рецепты засолки огурцов. Кстати, в Луховицах не только особая технология выращивания. И солят их здесь по-своему, по-луховицки.

Как именно, рассказала Л. Белышева:
– Огурцы складывают в банку. Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят. Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал – в холод.

Идея создать музей возникла после проведения в Луховицах"Фестиваля огурца". Событие привлекло в эти края много туристов и аграриев из Москвы, Рязани, Суздаля и других городов.

– Суздальцы, у которых тоже есть огуречный фестиваль, и посоветовали нам создать этот музей, поскольку все основания для этого имелись, – рассказывает Л. Белышева. Экспонаты собирали 3 - 4 месяца . Открытие музея приурочили ко второму фестивалю Луховицкого огурца.

Огуречный фестиваль проходит на привокзальной площади. В его программе: ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения для гостей и, конечно, сувениры с огуречной символикой – кружки, кепки, футболки, значки, магниты, календари.

Однако цель огуречного фестиваля – не только развлечение. В рамках фестиваля обязательно проходит научная конференция, на которую приезжают представители различных агрофирм, научных институтов, которые рассказывают о правильной технологии выращивания огурцов. Фестиваль нужен для поддержки малого бизнеса, который в последние годы, увы, стал угасать. Кстати, очень часто задают вопрос, почему в Луховицах нет совхозного производства огурцов. Но дело в том, что вырастить огурцы в совхозах невозможно. Их нужно укрывать пленкой, открывать по утрам, полоть, поливать. Это все очень тяжело.

На экскурсиях в музее рассказывают об истории огурца, убеждая посетителей, что огурец – продукт, обладающий удивительными свойствами, о которых многие и не подозревают. Это один из самых древних овощей, который, к примеру, в Индии культивировали еще шесть тысяч лет назад. Питательных веществ в нем много. Он идеально подходит для диеты. На Руси огурцы традиционно использовали как лечебное средство – делали на нем микстуры от кашля, применяли как жаропонижающее средство, огуречный отвар давали при желудочных болезнях.

Одна из витрин музея посвящена огуречной косметике. Здесь и крема для рук, и шампуни, и лосьоны и всевозможные рецепты масок из огурцов.

Есть стеллаж под названием "Огуречная страна". Здесь хранятся всевозможные поделки "на огуречную тему" из соленого теста, мыла, вязаные. Их сделали сами луховичане. Стоит ли говорить, что они принимали в создании оригинального музея самое непосредственное участие– приносили книги, фотографии, антикварные предметы, наконец, банки с солеными огурцами.

Загляните в этот уютный музей и Вы получите массу положительных эмоций!

По материалам сайта http://vesti.my1.ru



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль