Коломна: "Коломенская пастила. У Николы на Посадях"

1935

Адрес музея: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а.

Время работы: посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00.

Входной билет – 250 рублей (включая чаепитие с пастилой).

Экскурсии по предварительной договорённости по телефону (495) 727-52-92.

Сайт: http://www.gorodmuz.ru/pastila/

В Коломне открылся необычный музей "Коломенская пастила. У Николы на Посадях". Открытие музея, состоялось в январе 2009 года, в рамках проекта "Коломенская пастила. История со вкусом". Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., проводимого Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа "Коломенская пастила". За двести лет здание почти не изменилось: нижняя часть сооружения - каменная, верх - деревянный.

В музее полностью восстановлен быт XIX века, собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы. Во внутреннем дворике музея - скотный двор, подсобные помещения, сараи. Можно полюбоваться на глиняные горшки, телегу, сани... В общем, все, как было.

Оказывается, известную русскую сладость, которая упоминается еще в летописях XIV-XV веков, придумали коломенцы, стремясь сохранить дары своих богатейших яблочных садов. Как Тула славилась пряниками, так и Коломна когда-то славилась своей яблочной пастилой. Весь город утопал в садах, которые так обильно плодоносили, что дабы избежать порчи урожая, яблоки перерабатывали на пастилу. Известно, что пастилу изготавливали ещё при Дмитрии Донском в XIV веке! Причём в России только два города производили её в больших объёмах: Коломна и Ржев. Помимо яблок, в пастилу добавляли сначала мёд, а с XIX века и сахар. Именно на это время и пришёлся расцвет изготовления пастилы: стали выпускать десятки сортов этого лакомства, а также впервые начали экспортировать как особую русскую национальную сладость в Западную Европу.

Коломенскую пастилу называли белопенной, потому что в неё добавляли белок, а Ржевская пастила была рыжевато-ржавого цвета из-за окисления яблок. Секрет коломенской пастилы долго хранился в тайне и только в XIX в. стал всеобщим достоянием, когда французские кондитеры сами ввели взбитый белок в яблочно-фруктовое пюре, получив французскую пастилу, ещё более упругую, чем коломенская, которая стала известна позднее во всем мире под французским названием – зефир.

Пастилу производили лишь крупные помещичьи хозяйства, имевшие даровой труд крепостных, потому что пюре из печёных яблок надо было непрерывно взбивать в течение двух суток (!). И стоила пастила в середине XIX в. – 1 руб. 50 коп., в то время как курица всего 15–20 коп. Домашняя же пастила на меду и без белков была дешёвой – 25–30 копеек за килограмм.

Как призналась руководитель проекта Елена Дмитриева, проще было воссоздать быт XIX века, чем найти старинные рецепты. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда "зеленка" – один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, – исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только "выжившая" в XX веке "антоновка".

В ходе экскурсии посетители могут ознакомиться с историей изготовления пастилы в Коломне, технологией её производства. В дегустационном зале музея можно попробовать пастилу, приготовленную по старинным коломенским рецептам, – хрустящую, в форме разноцветных кубиков, лепёшек, ромбов и пластинок, а самое главное – натуральную, без каких-либо химических добавок. Здесь есть пастила на любой вкус – ягодная, малиновая, клубничная, ореховая, шоколадная и даже "хмельная" (пастилу с хмелем раньше употребляли как похмельное средство).

Коробка пастилы "навынос" стоит недёшево – от 250 рублей, и купить её можно только в музее. Однако музейщики надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство коломенского специалитета.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль