Оптимизация работы пищеблока в детском саду

13692

Правильное питание является залогом здоровья дошкольников, поэтому его организация – важнейшее направление деятельности руководителя ДОУ.

К организации питания в ДОУ предъявляются следующие основные требования:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Первые три из перечисленных требований можно легко выполнить, правильно подобрав продукты питания, а вот при рассмот­рении вопросов оснащения пищеблока руководитель неизбежно сталкивается с проблемой выбора между качеством и экономичностью оборудования. Детские сады с различными объемами финансирования могут приобрести либо современное энерго­сберегающее и энергоэффективное импортное оборудование, либо более дешевое, проверенное временем отечественное.

Компания «КЛЕН» занимается комплексным оснащением пищеблоков социальных объектов, модернизацией уже существующих. Компания предлагает оборудование как российского, так и импортного производства различных ценовых категорий. Специалисты «КЛЕНа», опираясь на многолетний опыт оснащения и обслуживания детских садов и других социальных объектов, могут разработать проекты пищеблоков, определить оптимальную расстановку оборудования с учетом всех санитарных правил и норм, технических характеристик оборудования для пищеблоков детских образовательных учреждений.

Рекомендуемый комплект оборудования для кухни детского сада

  1. Котел пищеварочный электрический (рекомендуется покупать для каждого детского сада по три котла для варки первых, вторых и третьих блюд).
  2. Две электромясорубки (для сырого мяса (рыбы) и для вареного мяса).
  3. Машина протирочно-резательная, овощерезка.
  4. Картофелечистка.
  5. Электроплита (количество конфорок зависит от количества детей в детском саду, чаще всего используются четырехконфорочные модели).
  6. Жарочный шкаф.
  7. Стол разделочный.
  8. Ванна моечная.
  9. Разделочные доски.
  10. Ножи поварские с магнитными держателями.
  11. Холодильник.
  12. Кипятильник электрический непрерывного действия.
  13. Стеллажи из нержавеющей стали.

Этот комплект оборудования пищеблока позволяет полноценно обеспечивать питанием воспитанников любого детского сада численностью до 500 детей. Вместе с тем в современных условиях все более востребовано инновационное и энергосберегающее оборудование – пароконвектоматы. Они дороже при покупке, но зато позволяют заменить сразу несколько единиц теплового оборудования и значительно сэкономить на электроэнергии. В пароконвектомате можно готовить блюда из мяса, рыбы, овощей, выпечку, каши. Причем блюда из различных продуктов можно готовить одновременно – ароматы не смешиваются. Система управления пароконвектоматом позволяет:

  • оптимально подобрать режим приготовления, обеспечивающий наилучшие вкусовые и питательные качества блюда;
  • сохранить витамины и микроэлементы;
  • свести к минимуму потери продуктов питания детей в детском саду и энергопотребление.

Таким образом, пароконвектомат – эффективное оборудование для пищеблоков ДОУ, при помощи которого можно быстро и выгодно накормить детей вкусной, полезной и здоровой пищей.

Из большого разнообразия брендов, под которыми выпускаются пароконвектоматы, трудно выбрать лучший. Пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), RATIONAL, UNOX, TECNOEKA широко применяются в общественном питании, все они изготавливаются с применением современных технологий, каждый способен выполнять весь объем технологических функций, необходимых для приготовления блюд. Из зарубежных производителей наиболее известны и распространены на российском рынке пароконвектоматы RATIONAL (Германия) и UNOX (Италия). Из российских производителей следует отметить пароконвектоматы Abat (Чувашторгтехника), которые выполнены на высоком техническом уровне, при этом имеют самую низкую цену. Компания TECNOEKA (Италия) – один из ведущих производителей оборудования для кафе, ресторанов и кондитерских. Пароконвектоматы, представленные в модельном ряду TECNOEKA, выполнены из нержавеющей стали, надежны, просты в эксплуатации, отличаются прекрасным дизайнерским исполнением и демократичной ценой, близкой к цене российских пароконвектоматов Abat.

Для размещения блюд в пароконвектоматах применяются гастроемкости из нержавеющей стали. Использование гастроемкостей позволяет оптимизировать приготовление блюд, значительно облегчить их транспортировку из горячего цеха и выкладку. В пароконвектоматах повара используют перфорированные гастроемкости, благодаря которым продукты готовятся быстрее, а пар равномерно распределяется по всему объему рабочей камеры. Ком­пания «КЛЕН» осуществляет прямые поставки гастроемкостей немецкой марки LUXSTAHL. Сделанные из пищевой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм гастроемкости LUXSTAHL не деформируются при высоких температурах во время приготовления пищи в пароконвектоматах и мытья в посудомоечных машинах, их утолщенные края и углы рассчитаны на интенсивную эксплуатацию.



Подписка на статьи

Не пропустите ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь бесплатно на рассылку.

Мероприятия


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение на подписку

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Школа Менеджера образования

Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-37745 от 12 октября 2009 года
Menobr.ru: сайт для специалистов и управленцев сферы общего образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «Методические и организационные аспекты введения ФГОС обучающихся с ОВЗ».

Лектор: Фальковская Л. П., начальник отдела образования детей с проблемами развития и социализации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Материал только для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль